Україна
Кубок
Конвейерный принцип
О недостатке мотивации в кубковом финале говорить не приходится. Но почему именно «Шахтер» или «Динамо» станет сегодня победителем?
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
2017-05-17 12:23
Обозреватели «СЭ» попытались в этом разобраться, взглянув на вопрос с точки зрения горняков и киевлян.
Предупреждаю сразу: в матчах украинского «класико» я ни за кого не болею. Мне повезло, географический нейтралитет позволил сэкономить массу нервных клеток. Кто-то скажет, что я живу скучной жизнью, но эндорфины можно черпать из разных источников.
Если кто-то ждет, что в этом месте сделаю интимное признание: «Я болею за красивый футбол», удивлю и, может, даже разочарую: в матчах такого рода я не болею даже за него. Мне хочется посмотреть игру и понять, почему все произошло именно так, а не иначе. Кто и что сделал для победы. У кого получилось лучше.
Хотя на два последних вопроса превосходно отвечает электронное табло. И после этого я отдаю должное победителю, потому что незаслуженных побед не бывает.
Другое дело, что иногда - накануне подобных дерби - меня начинает тревожить какое-то предчувствие неотвратимости исхода. Женщины называют это интуицией. Рациональные по сути мужчины с нею не дружат, поэтому часто ошибаются. И хотя не готов дать на отсечение какой-либо из своих органов, что-то подсказывает мне: секунды, отдаляющие нас от золотого дубля «Шахтера» в сезоне-2016/17 медленно уплывают вдаль.
Это зудящее чувство мало основано на статистике, которая имеет свойство противоречить сама себе. Помните ли, например, что выигрывавший Кубок 10 раз «Шахтер» обыгрывал в решающем поединке «Динамо» всего лишь два раза, причем в последний - шесть лет назад? А ведь это сермяжная правда отношений сегодняшних финалистов.
***
Куда весомее выглядит то обстоятельство, что киевляне не побеждали горняков в основное время с 2014 года - то есть девять матчей подряд. Пять из них дончане выиграли: более того, в большинстве игр бело-голубые уходили с поля без забитых мячей.
Уверенность игроков «Шахтера» в своей неуязвимости дошло до того, что теперь уже экс-игрок клуба Эдуарду - человек весьма деликатного свойства - в интервью автору этих строк сказал, что единственный игрок «Динамо», которого опасается его команда, это… центральный защитник Домагой Вида.
Процент правды в этой шутке критически высокий: в течение довольно длительного периода хорват был единственным футболистом киевлян, кому удавалось огорчить Андрея Пятова. Как вы понимаете, исключительно после угловых и штрафных ударов.
Проблемы горняков со стандартными положениями - далеко не новость. Вот и в декабрьском поединке грандов, в котором команды забили семь мячей на двоих («Шахтер победил 4:3), два из трех голов «Динамо» родились после «стандартов». Сергей Рыбалка обвел «стенку» прямым ударом со штрафного, а Беседин поразил ворота соперника после подачи от углового флажка.
Именно «стандартам» была посвящена львиная часть последней киевской тренировки «Шахтера» накануне перелета в Харьков. Паулу Фонсека хорошо знает, где тонко, и пытается укрепить материю дополнительными швами.
Зимний «голепад» на «Олимпийском» для фаворитов премьер-лиги - явление несвойственное. В особенности это касается ребровского «Динамо», страдающего несварением «Шахтера» с первого дня работы Сергея Станиславовича на посту главного тренера. К слову, в той самой декабрьской «встрече друзей» киевляне отправляли мяч в сетку пять раз: ирония в том, что Евгений Хачериди дважды поразил свои собственные ворота.
Хачериди в основном составе команды не появляется уже довольно давно. Да и снега с дождем, который сопровождал ту игру в Харькове, каким бы холодным ни был нынешний май, не предвидится. А погода в отношениях «Динамо» и «Шахтера» всегда играла важную роль. На покрытой снежным пухом травке киевляне горняков разрывали еще со времен Исмаэля Бангура. «Белое безмолвие» для теплолюбивых бразильцев сродни гробовому молчанию.
***
В апреле, когда появление в «Динамо» Кадара и Пантича вдохновило Реброва и его помощников на переход к игре в три центральных защитника, «класико» получилось более традиционным. Мы увидели вязкую как желе игру, в которой хозяевам голевые моменты не давались в принципе, а открывший счет в начале встречи и куда более прагматичный при Фонсеке «Шахтер» бережно сторожил свою синицу.
В общем, хайлайты этой встречи можно настоятельно рекомендовать людям, которые не могут справиться с бессонницей.
Тенденции, тем не менее, сохранились в течение всего последующего месяца. Обновленный и омоложенный состав киевлян прибавил в энтузиазме, но утратил в опыте. Если с самого начала все получается быстро и легко, как это случилось с «Александрией», бело-голубые выглядят все сметающей на своем пути катапультой. Но стоит возникнуть какой-либо заметной преграде - не дай Бог пропустить первым гол, и статус команды меняется на «Все сложно».
Прибавим фактор Ярмоленко, и далеко за примерами ходить не нужно. В этот уик-энд без Андрея динамовцы попали в «халепу» с «Олимпиком». Появление лидера после перерыва не позволило починить конструкцию: коготок уже увяз - птичка пропала. В матчах же против «Шахтера» самый дорогостоящий игрок страны проявить себя не может уже очень давно.
Новая, чуть более суженная позиция Ярмоленко, вполне возможно, позволит ему легче получать мячи, но, оказавшись в сэндвиче между Исмаили и кем-то из донецких опорников, даже такой техничный и мастеровитый игрок может превратиться из хищника в добычу.
Дефицит игроков, способных решить судьбу эпизода в одиночку в позиционной атаке, -критическая проблема сегодняшнего «Динамо». Тот же Жуниор Мораэс при всем несовершенстве своего столичного периода, выглядел куда большей угрозой защите донетчан, чем атлетичный Беседин или пока не проявивший основных «скиллов» Яремчук.
Игра «Шахтера» от отдельных личностей зависима в куда меньшей степени. Трио в лице Тайсона, Бернарда и Марлоса - серьезная проблема для злых, но заводных и чересчур жестких Кадара и Пантича. Не могут похвастаться супернадежностью и бело-голубые латерали: Антунеш и Морозюк уже попадали под бразильские танки, талантливый Очигава, по мнению специалистов, страдает хроническими проблемами с выбором позиции. В матчах такого уровня - это почти диагноз.
***
Нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический фактор. Было бы глупо говорить о том, что кому-то из соперников эта победа нужна больше, а кому-то - меньше. Вне зависимости от статуса сотрудничества Игоря Суркиса и Сергея Реброва и их обоюдных планов, новый титул украсит как резюме наставника «Динамо», так и послужной список его владельца.
Для Фонсеки, чья эра в «Шахтере» только начинается, трофей необходим с точки зрения утверждения репутации тренера, который компенсировал неудачи в еврокубках решением задачи-минимум - золотого дубля.
Не меньшими амбициями горят по-прежнему голодные до трофеев Дарио Срна и бразильская диаспора горняков. Тайсон и Марлос, для которых ОСК «Металлист» остается почти родной ареной, вполне возможно, уже этим летом всерьез задумаются о смене клуба и страны. Харьковский финал - отличный шанс уйти красиво и вовсе не в никуда.
Привычка ковать титулы конвейерным принципом - важная черта в горняцком менталитете. Участники памятного финала Кубка УЕФА против «Вердера» до сих пор помнят простую фразу Мирчи Луческу, сказанную им на предматчевой установке: «Никому неинтересно, кто дошел до финала. История запоминает только победителей».
Эта ментальная закваска румынского специалиста - топливо, на котором «Шахтер» будет ехать еще очень долго.
sport-express.ua