Україна

Кубок

Кубок Украины: досрочный финал

Кубковые встречи «Динамо» и «Шахтера» давно стали ожидаемой неожиданностью каждого сезона. В последние десять лет наши гранды лишь однажды избежали встречи на пути к трофею: в сезоне-2015/16 «Александрия» выбила команду Сергея Реброва в четвертьфинале. 

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2019-04-05 11:28

Но в остальное время декорации неизменны: Кубок Украины берут либо киевляне, либо горняки, при этом гранды обязательно проводят очную встречу.
 
Эту встречу с вероятностью в 90 процентов можно считать досрочным финалом. Начиная с 2009-го только раз победитель матча «Шахтера» и «Динамо» не брал Кубок Украины. Как правило, делал он это через считанные минуты после финального свистка, потому что команды встречались в финале, но и встреча до решающего матча позволяла считать выигрыш им трофея делом времени. Единственное исключение – финал несуществующих теперь команд, когда донецкий «Металлург» героически обыграл «Шахтер» в 2009-м и проиграл решающий матч «Таврии».
 
Таким образом, кубковую встречу «Шахтера» и «Динамо» можно считать битвой за трофей – и нет сомнений, кому этот трофей нужнее. Донецкий клуб завершил золотыми дублями два последних сезона, немалого добился и в Лиге чемпионов, тогда как «Динамо» недостаточно одного Суперкубка, чтобы утолить трофейный голод. К тому же в премьер-лиге киевляне отстают от действующего чемпиона на семь очков, при том, что команда Паулу Фонсеки почти не теряет очков с пелотоном, так что воскресный шанс может оказаться единственным…
 
При этом и игроки «Шахтера», конечно, не будут выходить на матч расслабленными. Гранды потому и разыграли на двоих такое безумное количество титулов, что их соперничество без малого двадцать лет носит совершенно уникальный градус. Наверное, если это соперничество не способно надоесть нам, их оно тем более каждый раз настраивает на бой. Горняки до последнего времени имели провальную статистику встреч с «Динамо» – и им точно не хочется ее ухудшать.
 
Что показали последние матчи вечных соперников? Удивительный, даже неожиданный для команды Фонсеки отрезок – взлетевшая до небес вышколенность обороны «Шахтера». Пять матчей, прошедших после вылета из Лиги Европы, Андрей Пятов сыграл на ноль, поэтому в трех случаях горнякам хватило для победы одного-единственного гола.
 
Это, конечно, выглядит насмешкой над самим уровнем чемпионата: что за лига, лидер которой в еврокубках пропускает четыре от «Айнтрахта», но при этом во внутренних соревнованиях замахивается на рекорды непробиваемости? Но в целом надо признать, что расставание с Ярославом Ракицким проходит для «Шахтера» с минимальными потерями. Вряд ли кто-то предположит, что он сделал бы с немцами разницу до такой степени, что удалось бы пройти в 1/8 финала, а против украинских соперников клуб без него до сих пор ни разу очки не потерял.
 
Чем же обусловлена возросшая монолитность обороны «Шахтера»? Фонсека все время работы в Украине радовал бразильскими комбинациями в чужой штрафной, моментальным переходом из обороны в атаку, наконец, просто смелой игрой, но точно не «бетоном» у своих ворот. Пока радует Сергей Кривцов – начало года в исполнении воспитанника запорожского «Металлурга» вообще может считаться его лучшим отрезком в «Шахтере». Это было заметно и в сборной, когда он выше всяких похвал противостоял Криштиану Роналду и его партнерам…
 
Но при этом невозможно закрыть глаза на то, что Фонсека в новом году «подсушивает» игру своей команды. Достаточно взглянуть на статистику матча в Александрии: стала бы команда образца прошлого или позапрошлого сезона заканчивать игру со статистикой по ударам 6 – 6? Дело даже не в итоговом равенстве – поражает само количество ударов у команды, за которую играют Марлос, Тайсон, Исмаили…
 
Шесть ударов – запредельно низкий показатель для девяноста минут игры – здесь даже «Александрию» впору критиковать за пассивность. Еще интереснее, что с обожающим играть вторым номером соперником «Шахтер» владел мячом только 52 процента времени. Понятно, что команда Владимира Шарана не просто так идет третьей, это более чем опасный противник, но раньше так пассивен в атаке донецкий клуб не был.
 
При этом есть одно важное «но». Все перипетии матча в Кировоградской области прошли на фоне сидящего в запасе Марлоса. Натурализованный бразилец, конечно, в новом году не радует формой и после перелетов в Лиссабон и Люксембург он вряд ли бы блистал, но в Александрии он просто отдыхал. «Шахтер» неслабо рисковал, не выпуская при счете 1:0 свою звезду, но по итогу – сумел поберечь одного из лидеров перед важным матчем.
 
«Динамо» же оставило в матче с «Зарей» все – и даже больше. Луганский клуб сделал многое, чтобы поквитаться за 0:5, и все равно проиграл, но физические и ментальные усилия, которые потребовались для победы над ним, сложно переоценить. Беньямину Вербичу и в особенности Виктору Цыганкову потребовалось фактически совершить подвиг, чтобы отыграть два мяча отставания у одной из наиболее неуступчивых команд УПЛ, еще и играя значительную часть матча в меньшинстве.
 
Знаете, на чем бы я сконцентрировал внимание помимо простой похвалы динамовцам за морально-волевые качества? «Динамо» стало играть намного спокойнее, когда арбитр удалил Тамаша Кадара. Пусть и оставшись в меньшинстве, киевляне стали действовать не так авантюрно, более спокойно. В Кубке сможет сыграть Никита Бурда, этот матч вообще не пропускает из-за дисквалификации ни один футболист – и Александру Хацкевичу стоит подумать, ставить ли ему в пару венгра или же сделать ставку на связку Бурды с Артемом Шабановым.
 
Кадар, в свое время приехавший в «Динамо» вместе с Александаром Пантичем, состоялся не в пример лучше, идеально воспользовался моментом расставания команды с многими лидерами – и стал человеком, без которого большинство болельщиков не представляет себе киевский клуб. Но как минимум в новом году Тамаш допускает много ошибок: в одних матчах после этого спасает Денис Бойко, в других – «Динамо» раз за разом пропускает. В общем, задуматься над игрой обороны поводов у тренерского штаба много.
 
Очередная встреча с Жуниором Мораэсом имеет все шансы быть жаркой, и чтобы эту встречу не проиграть, нужно оптимальное сочетание защитников. Не помешает взглянуть на кадры «Шахтера» и «Динамо» в матчах среды.
 
«Шахтер»: Пятов, Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Степаненко, Патрик (Майкон, 90+1), Нем (Дентинью, 79), Коваленко (Малышев, 86), Тайсон, Жуниор Мораэс.
Неиспользованные замены: Шевченко, Марлос, Соломон, Матвиенко.
 
«Динамо»: Бойко, Кендзера, Кадар, Шабанов, Миколенко, Шепелев, Буяльский (Сидорчук, 90+4), Цыганков, Шапаренко (Гармаш, 46), Вербич, Русин (Сидклей, 46).
Неиспользованные замены: Бущан, Андриевский, Смирный, Алибеков.
 
Фонсека до предела лоялен к старой бразильской гвардии – и здесь дело даже не в пресловутом доверии воспитанникам клуба, а хотя бы просто в подведении к основе дорогостоящих новичков вроде Соломона. Ожидать прогресса от 27-летних Алана Патрика и Веллингтона Нема немного странно, радовать своим уровнем они тоже вряд ли могут, но Паулу идет по пути наименьшего сопротивления, предпочитая средний определенный уровень нестабильному, но очень перспективному.
 
У «Динамо» намного более суровые будни, и на его скамейке купленных за миллионы игроков нет. Вопросы в общем-то всего по двум персоналиям – Шабанову и Денису Гармашу. За плечами полузащитника не один десяток украинских «класико», и даже более того: если составлять условный десяток лучших матчей Дениса в карьере, туда войдет не одна игра против «Шахтера». Он заводится, настраивается на такие игры, как на последний бой – и может как подвести, так и вытащить команду в важнейшем матче.
 

sport-express.ua