Україна

Перша ліга

«Горняк» раздора

Мы не так часто обращаемся к теме первой лиги украинского футбола. Не секрет, что для многих ее команд выход в Премьер-лигу заказан. И не по причине слабой игры, а в связи с отсутствием нормальной инфраструктуры. Сейчас лидером в первой лиге является ПФК «Севастополь».

Александр ЩЕРБАКОВ, «Киевский телеграф»

2009-10-01 09:05

Но будет ли этот клуб, в случае успешного окончания сезона, играть в элите украинского футбола?.. Вопрос не праздный. У команды нет своего стадиона…

На официальном сайте команды выложено открытое письмо мэра Севастополя и президента Крымской федерации футбола Сергея Куницина, в котором, помимо прочего, есть такие слова: «ПФК «Севастополь»… имеет реальные шансы на выход в Премьер-лигу. Кто бы мог представить себе такое еще 3 – 4 года назад? Но сказка, ставшая реальностью, может закончиться неожиданно и позорно. Не секрет, что Федерация футбола Украины, ПФЛ, УЕФА предъявляют к профессиональным командам определенные требования, в том числе и к материально-технической базе клубов. Главная проблема ПФК «Севастополь» – это отсутствие стадиона. Команде негде играть, в городе нет ни одного нормального футбольного поля. По этой причине еще в начале нынешнего сезона ПФК «Севастополь» мог быть снят с чемпионата.

Стадион «Севморзавода», на котором наша команда проводит домашние игры, не соответствует уровню даже второй лиги. Альтернативы не было. Но ею стал уютный стадион «Горняк» в Балаклаве. К слову, единственный стадион, находящийся в коммунальной собственности города. И привести его в порядок, довести до современных футбольных стандартов стало и необходимостью, и делом чести. Я как президент Крымской федерации футбола вместе с президентом ПФК «Севастополь» Красильниковым написал письмо в Федерацию футбола Украины. Ее президент Суркис поверил нашему честному слову, севастопольской команде разрешили играть. Единственным условием стало строительство стадиона. Как известно, мы начали работы на «Горняке». Штаб по реконструкции этого спортивного объекта утвердил срок окончания строительства – июль 2009 года.

«Горняк» стал настоящей народной стройкой. В его реконструкции принимают участие ведущие предприятия региона. Все, что уже сделано на «Горняке», выполнено на внебюджетные средства. Нам удалось аккумулировать сумму свыше 5 миллионов гривен. Недостатка в стройматериалах нет. Рабочие трудятся на этом объекте с энтузиазмом. Болельщики неоднократно предлагали свою помощь в проведении субботников. Уже закуплено современное электронное табло. Реконструкция стадиона «Горняк» – не «авантюра», как заявляют доморощенные критиканы, а жизненная необходимость и уже реальность! Завершены работы «нулевого цикла», видны очертания Западной трибуны, мы продолжаем работы и, главное, знаем, как и за счет чего построить наш футбольный стадион. Скептики сомневаются и задают вопрос с подковыркой: «Сколько точно будет стоить реконструкция «Горняка»?». Как ответить на этот вопрос? По предварительным расчетам, это была сумма в 15 миллионов гривен.

Но есть объективные причины: финансовый кризис, обесценивание гривни, скачки цен на стройматериалы и т. п. Есть и субъективные причины: например, многое зависит от понимания важности этого спортивного объекта депутатским корпусом. К сожалению, большинство в нашем горсовете не желает повернуться лицом к севастопольскому футболу. По-другому охарактеризовать поведение наших депутатов, отказавшихся рассматривать вопрос о софинансировании работ на «Горняке» – выделить сумму порядка 5 – 7 миллионов гривен, я не могу. Городская администрация, штаб по реконструкции «Горняка» не просят денег на строительство. Мы просим депутатов выделить из бюджета средства на приобретение самого поля, покрытия и пластиковых сидений. Мы просим помочь народной стройке, понять, что стадион необходим не только команде ПФК «Севастополь», но и всему городу...». Видите, что получается. И хочется в Премьер-лигу, и, вполне возможно, не «сможется».

И ведь действительно стыдно. Команда, что называется, рвет и мечет, но в итоге может оказаться с пшиком. Сейчас ПФК «Севастополь» играет в Бахчисарае. Люди на футбол едут на машинах, электричкой. Команда выиграла, а болельщики скандируют: «Стадион! Стадион!». Но дело не только в стадионе, но и в остальной инфраструктуре.

Красильников хочет попросить у депутатов горсовета разрешение на отвод земли в районе разрушающегося коммунального стадиона «Таврика» с таким расчетом, чтобы построить два футбольных поля (основное и тренировочное), а также гостиницу – в интересах ПФК. Клуб ведь развивается. Но не тут-то было. Горсовет не испытывает никакой эйфории от успехов «Севастополя» и отказывает просителям. Аргументы совсем не оригинальны – дескать, негоже в частные руки отдавать коммунальную собственность. А время идет… Григорий Суркис, в свою очередь, грозит Красильникову снять команду с соревнований из-за отсутствия собственного стадиона. Опять выручает губернатор: договаривается с президентом ФФУ, что на базе стадиона «Горняк» в Балаклаве будет построен стадион с искусственным покрытием на 5 тысяч зрителей. «Горняк» выбирают неслучайно, он тоже коммунальная собственность.

Но и в этом случае депутаты без какой-либо аргументации отказывают в поддержке деньгами из местного бюджета: дескать, сами начали – сами и выкручивайтесь. Тогда мэр берет ответственность на себя и объявляет «Горняк» той самой «народной стройкой». И, что удивительно, Ринат Ахметов (посторонний, по большому счету, человек) выделяет 2 млн. гривен, два вагона металла бесплатно отгружает Севастопольский морской рыбный порт, Балаклавское рудоуправление – 6 тысяч тонн щебня. На стройке начинается работа. Уже практически построена одна трибуна. Освоено порядка 4 – 5 млн. гривен. А депутаты продолжают пускать Красильникова «бюрократическими кругами» по всем согласительным инстанциям, которые все никак не могут дать добро… на проектно-изыскательские работы.

Видя, что большинству депутатов трудно найти в себе силы исцелиться от политической ревности, губернатор предлагает им тоже поучаствовать – купить на стадион финское искусственное покрытие, а все остальное сделают местные предприниматели. То есть предлагает паритет, красивый выход из некрасивой ситуации (тем более что ранее глава горсовета не был против такой идеи). Но и на этот раз футбольная коса нашла на депутатский камень. Объявляется очередной сбор народных средств на искусственное покрытие стадиона «Горняк». И что вы думаете? Горсовет заявляет, что такой сбор средств незаконен, потому что севастопольцы помогают… частной команде, а не коммунальному стадиону.

Представляете, если бы такое позволил себе заявить председатель горсовета Донецка, протестуя против гипотетической помощи тамошнему «Шахтеру»? Думаю, такого руководителя в тот же день донетчане вынесли бы из властного кресла. Но это так, к слову.

А что горсовет? Он создает депутатскую комиссию, которая должна разобраться с теми, кто собирает народные деньги (их, кстати, абсолютно прозрачно и добровольно предложено перечислять на расчетный счет не какого-то частного лица, а ДЮСШ Балаклавы). И даже предлагает компромисс, который больше напоминает шантаж: дескать, поддержим «Горняк», если ПФК «Севастополь» станет… коммунальной собственностью города.

В ответ на очередную «палку в колеса» на площади Нахимова Красильников запускает марафон «Навстречу 100-летию севастопольского футбола», которое будет отмечаться в июле следующего года. Марафон имеет две цели – популяризировать, возрождать севастопольский футбол и продолжать собирать народные средства на стадион «Горняк».

Получится ли у севастопольцев задуманное? Хочется верить, что да... Но какой ценой? Она, цена (реальная финансовая и моральная), могла бы быть значительно меньше, если бы депутаты горсовета не превратились в политических ревнивцев, а по-настоящему подставили плечо севастопольским любителям футбола, которым, поверьте, глубоко безразлично, кто из руководителей города какую политическую силу представляет. Ох, уж эта политика…

От редакции.
Как нам кажется, ситуация в Севастополе довольно типична. Скажете, нет такого в других городах? Посмотрите на Киев. Разговоры о выделении земли для строительства столь необходимого стадиона для киевского «Динамо» так и остаются разговорами. Один «можновладец» не дружит с другим, второй с третьим и т. д. В итоге имеем то, что имеем. То есть ничего.