Україна

Прем'єр-ліга

«Не нужно строить иллюзий»

По материалам клубных сайтов На послематчевых пресс-конференциях тренеры команд-участниц второго тура чемпионата Украины вели себя по-разному. Некоторые поздравляли соперников, признавая справедливость их побед, некоторые попрекали судей, сетуя на их за слабую квалификацию, а некоторые отдавали должное своим подопечным...

2007-07-23 11:20

Динамо – Арсенал – 2:2

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (главный тренер «Динамо»): – Мы предполагали, что «Арсенал» будет играть от обороны и отдаст нам инициативу. К сожалению, мы пропустили несколько острых контратак, об опасности которых я предупреждал ребят еще до игры. Что при потере мяча нужно очень быстро разбирать игроков. «Арсенал» сумел этим воспользоваться. Обидно проигрывать матч на последних минутах.

– Но вы ведь не проиграли... – Да, сыграли вничью, но это футбол... Можно сказать, оба мяча мы забили сами себе. Обрезались, теряли мяч в центре поля. Причем это было и в первом, и во втором таймах. Но ничего, мы предполагали, что игра будет тяжелой. Команда еще не набрала оптимальную форму и с каждой игрой должна прибавлять.

– Вы изначально планировали заменить Майкла, но потом остановились на Гусеве. Не считаете это ошибкой? – Почему, а разве Гусев играл убедительно? Возможно, Майкл не слишком хорошо выглядел функционально, ему еще нужно время чтобы притереться. Да, я думал его менять, но затем изменил решение. Он забил второй мяч и психологически ему важно было почувствовать уверенность. Вы знаете, насколько это важно для нового игрока.

– После матча за Суперкубок вы собираетесь доверять место молодым украинским игрокам? – Мы за ними очень внимательно наблюдаем, а они, в свою очередь, должны прогрессировать.

– Когда же они будут играть, если с иностранцами подписаны долгосрочные контракты? – Выходить на поле будет сильнейший.

– В связи с большим количеством бразильцев «Динамо» играет преимущественно в мелкий пас в центре поля... – Нет, тот же Майкл левый полузащитник. Но это была его первая игра, в которой он хотел показать и зарекомендовать себя с лучшей стороны. У нас есть и другие фланговые игроки. Нинкович, например. У игроков сейчас очень высокие нагрузки, ежедневные тренировки. С их помощью, а также через игры чемпионата, мы готовимся к другим матчам.

– Когда Капелло пришел в «Реал», он сказал: «Через три месяца вы увидите настоящий «Реал»! Когда мы увидим настоящее «Динамо»? – Думаю, в ближайшее время. Работаем над этим.

Александр ЗАВАРОВ (главный тренер «Арсенала»): – Думаю, если должным образом не настраиваться на матч с «Динамо», лучше сразу выходить на поле и сдаваться. Наши игроки были сконцентрированы с первой до последней минуты. Хотя им было тяжеловато, сказывалась жара. Соперник хорошо комбинировал и фрагментами имел преимущество. Очень раз за ребят, которые потихоньку начинают сыгрываться. Фактически, у нас новая команда. Взаимопонимания не хватало и в матче с «Динамо», и с донецким «Металлургом». Думаю, постепенно мы будем прогрессировать, а наши лучшие игры еще впереди.

Нефтяник – Шахтер – 0:3

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера): – Думаю, что мы заслужили сегодняшнюю победу. По ходу первого тайма были определенные проблемы: «Нефтяник» закрыл нам зоны, хорошо оборонялся, мы же слишком долго разыгрывали мяч и доставляли его до линии атаки, что позволяло сопернику отходить на свою половину поля и занимать выгодные позиции. Во втором тайме ситуация существенно изменилась. Мы стали действовать более уверенно и внимательно, мяч стал быстрее попадать в линию атаки.

У нас получилась хорошая и важная замена: выход Фомина позволил открыть свободные зоны для Гладкого. Наши игроки стали увереннее чувствовать себя в штрафной площадке хозяев поля, и голы были забиты после удачных комбинаций.

«Нефтяник» – это команда, которая наверняка еще находится в поиске оптимального состава. В первом тайме ахтырские футболисты отлично организовали оборону; но после пропущенного первого гола они, видимо, потеряли уверенность в себе и начали больше играть в атаке, создав для нас больше свободных зон, которые мы смогли вскрыть.

Я удовлетворен дебютом в чемпионате Приемова, Фомина, хорошо вписался в игру Езерский. В конце матча в «Шахтере» выступало 7 украинцев, а это для нас много значит – это еще одно подтверждение того, что мы думаем и об интересах национальной сборной Украины.

– Сразу после игры довелось пообщаться с Дмитрием Чигринским и он сказал, что в перерыве вы смогли найти для команды нужные слова. Скажите, что именно это были за слова? – Не имеет значения… Скажу еще раз, что и в игре с киевским «Динамо» в первом тайме мы были слишком расслаблены, но во второй половине встречи на поле была совершенно другая команда…Тогда, как и сегодня, после перерыва мы закрыли соперника на его половине поля, а если бы были удачливее в атаке, наверняка могли и победить. Шовковский сыграл в той встрече очень хорошо… И потом в прессе появились всевозможные высказывания на тему того, что наша игра кому-то не нравится… К сожалению, ошибки арбитра сказались: на последних минутах у киевлян была игра рукой, но пенальти не был назначен. Впрочем, сейчас нет смысла говорить об этом. Важно, что игроки отреагировали на мои слова, и во втором тайме на поле была совершенно иная команда, показавшая все свои возможности.

– Когда мы увидим Кристиано Лукарелли на поле? – Я уже как-то об этом говорил. Будем надеяться, что он сможет выйти на матч с «Зарей». Если нет – еще неделю подождем. В этом плане мы не будем торопиться – главное, чтобы Лукарелли, когда он войдет в игру, показал свой максимальный потенциал.

– Сегодня вы остались довольны действиями Фомина? – Да, он мне понравился. Еще бы хотел отметить, что мы получили несколько совсем необязательных карточек. Такая ситуация у нас уже была в конце прошлого года, тогда мы потеряли ряд ведущих игроков в очень важных встречах. Мне кажется, что мы слишком легко получаем карточки, причем за одни и те же фолы нас наказывают, а противника нет. Наша команда представляет Украину в еврокубках, не такие уж мы недисциплинированные... На наших игроках совершается много фолов, особенно со спины – а такие действия должны жестко караться. Тем не менее, судьи ограничиваются устным внушением – нам же дают карточки при первой же возможности. Может быть, мы команда, которую боятся и пытаются таким образом остановить?

Харьков – Днепр – 1:2

Олег ПРОТАСОВ (главный тренер «Днепра»): – Мы очень рады, что сегодня выиграли этот сложный матч. Мы знали, что будет непросто, хотя подспудно понимали, что ребята из ФК «Харьков» имели сложный график в последнюю неделю. Как мне показалось, в первом тайме мы полностью контролировали ход игры, мяч практически весь тайм был у нас в ногах, и достаточно неплохо мы смотрелись.

Во втором тайме активнее в игру вошла команда Харькова, ну и соответственно удаление скомкало рисунок игры. Когда играешь в меньшинстве, сложно уже говорить о каких-то тактических зарисоках – нужно уже отстоять счет. Хорошо, что мы сразу забили второй гол. Вовремя, я бы сказал. И должен поблагодарить ребят: в тех моментах, где нужно было проявлять характер и силу воли, они это сделали. В том числе и совсем молодые наши ребята. Есть у нас проблема с центральными защитниками, будем ее как-то решать. И упреждая ваш вопрос, скажу, что не видел хорошо этот момент. Шершун сказал, что по инерции зацепил соперника. Посмотрим еще внимательно и будем разбираться.

Владимир БЕССОНОВ (главный тренер ФК «Харьков»): – Конечно, перенос матча с одесским «Черноморцем» сказался. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не жалуюсь. Но все-таки у нас молодые ребята, это была первая игра чемпионата, мы 10 часов ехали в одну сторону, затем – обратно. Игра была сложная, 38 градусов жары, но ребята выиграли. Спасибо им. Спасибо им и за сегодняшний матч, они все-таки проявили свои сильные качества.

Хотя я предупреждал, что «Днепр» силен стандартными положениями, есть исполнители, люди, которые могут завершить. Так и получилось: угловой и штрафной повлияли на исход матча.

Кривбасс – Металлург З – 0:1

Анатолий ЧАНЦЕВ (главный тренер «Металлурга» З): – Тяжело мы начали игру, тридцать минут мы раскачивались. «Кривбасс» создал ряд опасных моментов. В какой-то степени нам повезло. Гол мы забили со стандарта, который наигрывали. Во втором тайме мы играли увереннее. В конце матча наш голкипер Виталий Постранский здорово выручил команду. Я благодарен ребятам за отдачу.

– Олег ТАРАН (главный тренер «Кривбасса»): – Мы имели колоссальное преимущество, но не реализовали моменты. Мы играли в меньшинстве, у нас два-три человека совершенно выпали с игры. К сожалению, мы поставлены в такие условия. Я и футболисты находимся в неопределенности. Не знаем, что будет завтра. Поэтому очень сложно настраивать футболистов. Как бы я их не настраивал, всё равно на них действует эта неопределенность. Мы имели множество голевых моментов, один должны были реализовать точно. Грицук, наша молодая звезда, даю ему шанс, может когда-то взойдёт. Мотуз безобразно сыграл, и Костышин. Есть материал, у которого есть амбиции, но они не подтверждены.

К сожалению, мы не можем варьировать составом. Нет возможности взять таких людей, которые соответствуют моему пониманию футбола. Нужно отдать должное ребятам, до последней минуты пытались сравнять счёт. Сказать, что футболисты стояли и отбывали номер на поле – не у кого не повернётся язык. К сожалению это футбол. Мы должны собраться, обсудить нашу дальнейшую судьбу с руководством. Кривой Рог с такими славными традициями, а оказывается, он здесь никому не нужен. Поэтому лучше определится заранее, опустить команду в первую или вторую лигу. Не нужно строить иллюзий. Все говорят «надо», но если это слово не подтверждено чем-то, сложно что-то делать. Мы проиграли, и я всегда несу за это ответственность. Я приму любое решение руководства. Несмотря ни на что, я поблагодарил ребят за самоотдачу и за желание до конца сыграть достойно.

Заря – Металлист – 3:2

Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер «Металлиста»): – Прокомментируйте игру, пожалуйста. – Ну что здесь комментировать? Грубейшие ошибки. Я просто не припомню, чтобы мы когда-нибудь так играли. Знаете, когда в составе всего лишь 12-13 футболистов – они чувствуют себя вальяжно. А вот когда есть скамейка запасных – у них уже дрожат коленки. Будем разбираться. Это не «Заря» забила, это мы сами себе забили голы. Я не помню, когда такое было в прошлый раз. Будем разбираться.

– Вы сказали, не «Заря» забила, а вы – сами себе. Неужели вы считаете «Зарю» такой слабой командой? – Вы неправильно меня поняли. Я поздравил «Зарю» с хорошей игрой. Я имел в виду игру своей команды в защите.

– На ваш взгляд, начало игры в такую жаркую погоду, повлияло на исход матча? – Я вообще не понимаю, для кого был этот футбол.

– Было заметно, что когда «Металлист» сравнял счёт, он стал играть на удержание счёта. Не считаете ли вы, что это неправильно для бронзового чемпиона? – Конечно, это неправильно. Мы дали «Заре» шанс отыграться, дали им забить гол. Так не может играть бронзовый призёр.

Александр КОСЕВИЧ (главный тренер «Зари»): – Прокомментируйте игру, пожалуйста. – Это, наверное, болезнь роста. Вместо того, чтобы забить третий мяч и спокойно себя чувствовать – мы пропускаем два и только путём неимоверных усилий забиваем третий. Такие матчи из разряда «дурдом». Я доволен сегодняшними действиями футболистов. Я предупредил, что сегодня будет игра нервов, всё-таки играли против действующего бронзового призёра и участника кубка УЕФА. Я просил ребят не расслабляться и сконцентрироваться. Считаю, что победа наша абсолютно заслуженная.

– С чем всё же связаны сегодняшние два гола в ваши ворота? – Это – болезнь роста. Нужно, чтобы футболисты притёрлись друг к другу. Будем данную проблему постепенно решать.

– На ваш взгляд, прошлый матч с «Ворсклой» либо этот с «Металлистом»: какой выдался сложнее? – Оба матча я спокойно сидел, казалось, что мы играем очень прилично. Ни что не предвещало бури. Но понервничать пришлось именно сегодня. Иметь перевес в два мяча после первого тайма и просить команду, чтобы не расслаблялась, и получить два мяча после этого – это сложно. Рад, что ребята вовремя сгруппировались и нашли в себе силы отыграться.

– «Заре» не хватает центрального игрока, который мог бы подержать мяч в центре. Вы его ищете? – Ищу, но такие игроки стоят очень много денег, и это нам сегодня не по карману. Мы подобрали хороший коллектив, который показывает, что мы будем играть в футбол.

– Как вам на сегодняшний день игра Евгения Шмакова и Дмитрия Бровкина? – Если команда идёт по чемпионскому графику – это значит, что устраивает. Один сегодня забил, другого не заменили до конца матча, наверное, справляются пока (Улыбается).

«Заря» будет приобретать новых игроков? – Мы сегодня купили вратаря «Кривбасса» Игоря Бажана и продолжаем искать исполнителей разных направлений. Особенно, нападающих.

– Ваши эмоции после сегодняшнего матча? – Эмоции только положительные. Я самый молодой тренер в высшей лиге, на сегодняшний день. Буду стараться для луганского футбола.

– На сколько подписан контракт с Бажаном? И сразу вопрос по «Кривбассу»: неужели мы так и не смогли уговорить Гигиадзе играть за нашу команду? – С Бажаном контракт рассчитан на два года. А то, что касается Гигиадзе, они не хотят, чтобы он играл в «Заре» – это принципиальный вопрос. В нашей команде Гигиадзе был бы лучшим бомбардиром чемпионата.

Таврия – Карпаты – 2:1 Александр ИЩЕНКО (главный тренер «Карпат»): – Не трудно было предугадать игру, которую будет проповедовать «Таврия» сегодня. Мы стали свидетелями большого количество верховых передач, увидели огромную самоотдачу двух центральных нападающих, игроков под нападающими. И, наверное, где тонко, там и рвется. Травму получил наш ведущий защитник Ищенко, и из-за этого мы вынуждены были перестраиваться, а замена, естественно, оказалась неравноценной.

Случилось то, чего я больше всего боялся: Идахор показал все свои преимущества в противостоянии с Петривским. Хотя, с другой стороны, мы дали «Таврии» сделать довольно большое количество фланговых передач. Мы об этом говорили всю неделю, но одно дело говорить, а другое – это то, как футболисты все выполняют. Вы видели всю нелепость второго гола. Сучков владел мячом, на ровном месте отдал его сопернику, и первым касанием мы получили гол в свои ворота. Хотя и вратарь сыграл не лучшим образом, но это было уже следствие.

Еще один момент заслуживает внимания: в начале второго тайма, когда Ковель «вываливался» один в один с Першиным. У нас сложилось мнение, что со стороны Першина был фол последней надежды, а не штрафной и желтая карточка Ковелю. Если это подтвердится на повторе, то мы будем подавать официальный протест, потому что по концовке поединка у нас осталось несколько вопросов к арбитру. Но это будет в том случае, если наши предположения подтвердятся, если нет – я принесу свои извинения.

Как вы оцениваете игру Идахора, и не сожалеете ли, что он покинул львовские «Карпаты»? – Идахор принес победу «Таврии» и во Львове, и в Симферополе. Мне этот игрок импонировал, потому что это форвад, который может и продавить, и «протоптать», и побороться, и зацепиться. Но в тот момент так сложились обстоятельства, да и времени уже прошло довольно много.

Как повлияла погода на действия вашей команды? – Было трудно обеим командам. Мы находились в равных условиях. В последнее время мы тренировались во Львове, где также было 35 градусов. Это ни в коем случае не оправдывает действия отдельных футболистов, которые были малозаметны, особенно во втором тайме. Мы проиграли фланги (Кобин и Сучков), и именно с них было очень большое количество острых передач.

Михаил ФОМЕНКО (главный тренер «Таврии»): – Вы прекрасно понимаете, что была незаслуженно проиграна первая игра, в которой мы имели большое преимущество. Я боялся, что некоторые футболисты не справятся с волнением и выйдут на нервах. И, действительно, так оно и получилось.

Мы подаем за тренировку 50-60 угловых, и если один мяч забивается, то это очень хорошо. В игре же у футболистов вдруг начался столбняк, из-за которого мы и пропустили мяч. После этого психологическое оцепенение пропало, и футболисты начали заниматься делом на максимуме своих возможностей. А если бы реализация моментов была бы на 15-20 процентов больше, то нам было бы намного легче. Но, наверное, футболисты не хотят, чтобы тренер себя чувствовал спокойно.

По материалам клубных сайтов