Україна

Прем'єр-ліга

Бурда: «Дяде Саше Шовковскому я в сыновья гожусь...»

На минувшей неделе произошло двойное радостное событие в жизни Никиты Бурды. Его гол в компенсированное время в игре с «Олимпиком» мало того, что стал дебютным в карьере 19-летнего динамовца, так еще и увеличил отрыв от «Шахтера» до семи очков, что при текущем положении дел...

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

2015-03-19 16:49

Ладно, промолчим, хотя сам Мирча Луческу намекает, что вопрос о будущем чемпионе страны снят с повестки, и переводит стрелки – мол, «Шахтеру» не светит в шестой раз кряду озолотиться. Злые силы не позволят, и одна из таких сил – безусловно, Бурда.

Ну а мизера, как известно, ходят парами, и вскорости приключилась еще одна крупная приятность. После игры с «Эвертоном» рулевой национальной сборной Украины Михаил Иванович Фоменко огласил список игроков на предстоящие поединки с Латвией и Испанией. Как вы догадались, Бурда в числе дебютантов. Это уже точно повод познакомиться с Никитой ближе, которому, кстати, на следующей неделе исполняется двадцать.

ДЕБЮТОМ НЕДОВОЛЕН

– Никита, вы себя счастливчиком считаете?
– В моей ситуации, наверное, можно так говорить. В первую команду не так просто попасть. Но по жизни счастливчиком я себя не ощущаю.

– Почему?
– Потому что не замечал, чтоб в жизни мне везло.

– Какой день за непродолжительное время в «Динамо» стал для вас самым счастливым?
– Это день дебюта в Лиге Европы против «Риу Аве» в Португалии.

– В девятнадцать лет заиграть в первой команде удается единицам. Какова ваша формула успеха?
– Все говорят, что усердная работа рано или поздно дает свои плоды. Вот это тот случай. Конечно, и без доли везения не обойтись.

– Вспомните, когда впервые потренировались с первой командой?
– Это случилось сразу после возвращения с чемпионата Европы U-19. По-моему, на следующий день Ребров вызвал шестерых ребят молодежного состава, включая меня.

– Сколько времени прошло с тех пор до первого выхода на поле в кубковом матче с «Зиркой»?
– Недели две.

– Дебютировать в Премьер-лиге против «Шахтера» – вдвойне приятно?
– Дебютировать в Премьер-лиге приятно вне зависимости от соперника. Но, конечно, выходить на поле, когда на тебя смотрят 60 тысяч болельщиков, это действительно особый случай. Как бонус!

– Побаивались кого-то из игроков «Шахтера»?
– Сергей Станиславович поставил меня играть на левом фланге, где в оппонентах у меня ходили Дуглас Коста и Дарио Срна. Не то чтобы боялся их, но думал, как бы мне с ними справиться, чтоб не натворить делов. Если честно, считаю, дебют вышел не лучшим. Левый защитник должен подключаться в атаку, а я этого вообще не делал. В принципе, Сергей Станиславович перед игрой просил меня не лезть вперед, сконцентрироваться сугубо на оборонительных действиях. Но и в этом компоненте игры я не очень преуспел.

– Выходить против «Риу Аве» было проще, чем против «Шахтера»?
– В обоих случаях я сильно нервничал. Сначала был дебютный матч в Лиге Европы. Казалось бы, с «Шахтером» должно уже быть проще. Но не тут-то было! Волнение зашкаливало. Наверное, перед выходом с «Шахтером» переживал даже больше. Градус игры был выше.

ЛУЧШЕ ИГРАТЬ ПОЗДНО, ЧЕМ В ОБЕД

– Почему Ребров чаще доверял вам в еврокубках, нежели в чемпионате?
– Сам теряюсь в догадках (улыбается).

– В групповом раунде Лиги Европы вы провели все шесть матчей. Неожиданно, не так ли?
– Еще как! Когда только попал в первую команду, мечтал, чтоб хотя бы в Кубке Украины выпустили. А после игры с «Зиркой» Сергей Станиславович начал меня ставить в Лиге Европы. Очень приятно ощущать его доверие и поддержку.

– Какой матч ЛЕ дался легче всего?
– Можно выделить два относительно несложных поединка. Это домашние встречи со «Стяуа» и «Риу Аве».

– Что случилось с «Ольборгом» в Дании?
– Игра не пошла. Вроде смотрелись неплохо, команда была по зубам, но события на поле развивались не по нашему сценарию. Пропустили быстрый мяч. Думали, что отыграемся, а потом раз – и нам второй забивают! Слегка поплыли. После перерыва Сергей Станиславович сказал, чтобы мы не опускали руки и продолжили играть как ни в чем не бывало. Вроде играли неплохо, а под занавес получили третий мяч.

– Ребров сильно негодовал?
– Он поблагодарил за игру. По прилете в Киев разобрали игру детально. Сергей Станиславович сильно переживает неудачи, но разнос не устраивает. После «Ольборга» все были деморализованы.

– Групповой раунд – уже история. Сейчас битвы с «Эвертоном». Выйти на «Гудисон Парк» хотелось или все же лучше пока наблюдать со стороны?
– Наоборот, мне очень хотелось сыграть против команды английской Премьер-лиги. Моя самая большая мечта – сыграть именно на стадионе в Англии, где сумасшедшая атмосфера на трибунах.

– Перед игрой вы сравнили Лукаку с Мбокани. Как вам Лукаку непосредственно в деле?
– Вот против него и мечтал сыграть, прочувствовать на себе эту мощь и заодно сравнить с Мбокани. Лукаку – массивный нападающий, толкается за каждый мяч, здорово цепляется.

– Испытывают ли динамовцы дискомфорт, если время матча очень позднее, 10 часов вечера?
– В любом случае, лучше играть в позднее вечернее время, нежели в два часа дня, как это было с «Олимпиком».

МОЖЕТ, ПОЛЕ «ОЛИМПИЙСКОГО» СЫГРАЕТ НА РУКУ С «ЭВЕРТОНОМ»?

– За «Днепр» в Лиге Европы переживаете?
– Не только за «Днепр», за «Шахтер» тоже. Несмотря на то что это наши конкуренты в чемпионате Украины, на международной арене они представляют нашу страну и зарабатывают очки в общий рейтинг на благо страны. Не понимаю, как можно радоваться неудаче «Шахтера» в игре с «Баварией». Это глупо. Динамовские ребята хотели, чтобы «Шахтер» прошел дальше.

– Как насчет встречи с «Днепром» уже в следующей стадии еврокубков (дай бог пройдем)? Или лучше избежать такой схватки?
– Если честно, мне без разницы, с кем играть. Главное – пройти «Эвертон».

– Ребров по-разному настраивает команду на еврокубковые матчи и поединки чемпионата?
– Разницу между турнирами, конечно, мы ощущаем. Но в том-то и дело, что разница только в названиях турниров. У «Динамо» один настрой, одна цель – победить! А план на игру, тактика – это уже второе. Естественно, на каждого соперника своя стратегия.

– Поле на «Олимпийском» действительно настолько тяжелое и ужасное?
– Да. В сравнении с тем полем, какое было до ухода на перерыв – контраст ощутимый. Состояние газона на игре с «Олимпиком» неприятно удивило. Кочки засыпали песком. Куда это годится?

– Где в последний раз играли на таком отвратительном газоне?
– В Португалии, с «Риу Аве». Тоже плохое поле. Нигде больше не встречал.

– Может, не лучшее состояние газона сыграет нам на руку в четверг с «Эвертоном»?
– Надеюсь, что именно так и будет.

– Как вас поздравили после дебютного и победного гола «Олимпику»?
– В раздевалке все без исключения поздравили меня с этим событием. Я был очень рад!

– По такому случаю Суркис премию не выписал?
– Нет.

– Тет-а-тет встречались с Суркисом?
– Несколько раз. А вообще Суркис после каждой игры заходит в раздевалку, вне зависимости – выиграли или проиграли. Обязательно жмет каждому руку.

РАВНЕНИЕ НА ПУЙОЛЯ

– Фоменко вызвал вас на игры с Латвией и Испанией. Откуда узнали о приятной новости?
– Мы прилетели утром из Ливерпуля. Разъехались по домам. Вечером предстояла тренировка. В дороге меня застал звонок друга. Слышу в трубке поздравления. «С чем?» – спрашиваю. «С вызовом в сборную», – отвечает. Я подумал, что в молодежку зовут. А оказалось, в национальную! Я все равно не верил. Но звонки с смс-ками продолжились. Ну а на базе лично убедился, зайдя в Интернет.

– Можете представить Украину в финальной части Евро-2016 и вместе с этим себя как основного центрбека сборной?
– Представить-то могу, но реальность это совсем другое. Если так случится, буду на седьмом небе от счастья!

– Кого вы считаете самым сильным центральным защитником Украины – Кучера, Ракицкого, Хачериди, Ордеца?
– Хачериди.

– За кем подсматриваете больше: за Хачериди или Драговичем?
– И за тем, и за другим. Мне нравятся оба.

– В чем их различия?
– Ну, Драгович – легионер (улыбается).

– А по манере игры?
– Ох. Оба здорово действуют в верховой борьбе, отбор тоже есть. Здесь надо поискать еще различия, а то одни сходства.

– Идеал центрального защитника?
– Пуйоль. Бесстрашный. Нравился цепкостью. Боролся за каждый мяч, шел в борьбу сломя голову – в подкаты, да как угодно.

– К самому себе претензии после каждого матча имеются?
– Нет такого матча, где я остался бы доволен собой. В каждой игре есть эпизоды, где можно было сыграть лучше. Каждый матч я обязательно пересматриваю по телевизору. Анализирую свои действия и пытаюсь исправить недостатки.

– Какие главные?
– Надо учиться начинать атаки. Сергей Станиславович очень требователен именно в вопросе начала атаки центральными защитниками. Работать надо и над передачами, как длинными, так и средними.

– Вы – центральный защитник. Игра слева на фланге доставляла определенный дискомфорт?
– Немного непривычно было. У меня левая нога нерабочая. Дискомфорт, конечно, испытываешь, когда приходится под левую ногу мяч убирать или выбивать.

– На фланге устаете больше?
– На фланге утомительнее. Подключения в атаку это дополнительная беговая работа, соответственно, большие затраты энергии.

– Зимой «Динамо» подписало Антунеша и Бетао. Вас уже не стоит ожидать на этой позиции?
– Пожалуй, что так. Но если нужно будет сыграть слева, конечно, сыграю без раздумий.

РЕБРОВ НЕ ПОВЫШАЕТ НА МЕНЯ ГОЛОС

– Вы стараетесь сделать больше, чем просит главный тренер?
– Импровизацией и самодеятельностью не занимаюсь. Стараюсь сыграть максимально аккуратно и выполняю то, что требует главный тренер.

– Диалоги с Ребровым один на один как часто происходят?
– Всегда. И перед играми, и после. Ребров очень деликатный человек. Сколько я в команде, он еще ни разу не повышал на меня голос. Даже если плохо сыграл или сделал что-то не так, он спокойно разъясняет.

– Не брали у него автограф в детстве?
– Нет (улыбается). Не везло мне ни с автографами, ни с фотографиями. Подловить не удавалось! Только однажды сфотографировался с Рыбкой. Но это случилось на базе. Будучи еще ребенком, играл на третьем поле базы «Динамо». Рыбка с Федоривым проходили мимо (улыбается).

– Сколько вам было?
– Тринадцать.

– Помните свой первый поход на «Республиканский» дробь «Олимпийский»?
– Мне больше вспоминается, уже когда «Динамо» играло на стадионе Лобановского. Это те пару розыгрышей Лиги чемпионов, когда «Динамо» с «Интером», «Порту», «Арсеналом», «Барселоной» играло.

– Лучший финал Лиги чемпионов?
– Когда Шевченко пенальти не забил. «Милан» – «Ливерпуль» – 3:3.

– Юношеский ЧЕ-2014 вспоминать приятно?
– Конечно, но было бы вдвойне приятнее, если б из группы вышли. Могли на большее рассчитывать.

– С Германией бесполезно было тягаться?
– Если бесполезно, то зачем тогда вообще выходить играть? Сильная сборная, но бороться можно.

– Кому из немецкой молодежи пророчите славное будущее?
– Нападающему, который нам забил.

– Дэви Зельке?
– Да, ему.

– В Украине есть молодые нападающие такого уровня?
– Есть, конечно.

– Кто?
– Да кто угодно. У всех есть задатки, главное – воспользоваться шансом.

У ДЯДИ САШИ СЫН НА ГОД МЛАДШЕ МЕНЯ

– Вы родились в 1995 году, когда Александр Шовковский уже играл в Лиге чемпионов...
– Весело получается. Я ему в сыновья гожусь (смеется). У дяди Саши, кстати, сын 1996 года рождения, на год младше меня.

– Вы Шовковского дядей Сашей называете?
– Не только я. Все молодые.

– Кто родители по профессии?
– Когда мы жили в Енакиево, мама работала учительницей в школе, преподавала географию. А сейчас работает в Киеве в фармацевтической компании. С отцом я не жил с детства.

– Брат или сестра есть?
– Я один в семье.

– Родились вы в Енакиево, но футболом начали заниматься на Киевщине, в Яготине. Объясните!
– Когда мне было шесть лет, мы с мамой из Енакиево переехали в Яготин к бабушке. В 13 лет я оказался в Республиканском высшем училище физической культуры, что на Лесном массиве в Киеве. Через три года, в 16 лет, меня забрали в ДЮСШ «Динамо». Оттуда попал в команду U-19, а дальше – дубль и первая команда.

– Школа для вас была как муки Господни?
– Иногда – муки, иногда нормально.

– Какая оценка была по географии?
– Восемь баллов.

– Собирали в детстве наклейки с игроками?
– О, это было увлекательно! У меня был журнал Лиги чемпионов, куда я и вклеивал портреты. Чуть ли не все карманные деньги шли на это дело. Остальное – на жвачки.

– Помните, как заработали первые свои деньги?
– Первые копейки начали давать, когда я еще маленьким играл в Яготине (смеется).

– Любимый фильм детства?
– «Один дома».

– В жизни любого человека наступает момент, когда он понимает, что детство закончилось... Когда этот момент случился у вас?
– У меня это не резко, а постепенно произошло. Окончательно осознал, что уже не ребенок и все нужно делать без мамы, лет в шестнадцать-семнадцать.

– Как вы относитесь к своей популярности?
– Это громко сказано. Ну какой я популярный? Не люблю повышенного внимания к себе.

– Не родственник ли вы Бориса Оскаровича Бурды?
– Не родственник, но знаю, что был такой знаток в игре «Что? Где? Когда?» и параллельно вел кулинарную передачу.

– У вас крайне любопытные однофамильцы – советская гимнастка, олимпийская чемпионка Любовь Бурда, штатовский адмирал Джереми Майкл Бурда, немецкая издательница.
– Никого кроме Бориса Бурды не знаю!

НА УКРАИНСКОМ ГОВОРЮ, НА АНГЛИЙСКОМ – НЕТ

– Водительские права у вас есть?
– Да. Получил, как только восемнадцать исполнилось.

– Что за машина?
– А у меня машины нет.

– А кто вас на базу подвозит?
– Иногда мама. А могу у мамы машину взять и сам приехать.

– Когда в метро последний раз заходили?
– На прошлой неделе.

– Узнают?
– Не-а.

– Отпуск вы провели в Дубаи. Впервые в такие далекие края летали?
– Да. Обычно по Европе катался.

– Летали с девушкой?
– Да.

– Редакция «Футбола» определила, что у вас самая красивая девушка среди всех динамовских избранниц. Где такой бриллиант нашли?
– Спасибо, очень приятно! С Настей познакомился через общих друзей. Вместе уже два года.

– Может, уже и о свадьбе думаете, детишках?
– Пока что нет. Но, естественно, все будет.

– Любовь не отвлекает от футбола?
– Абсолютно.

– Вы ревнивый?
– Если повода не давать, то нет.

– Анастасия дает повод?
– Слава Богу, нет!

– На друзей богаты?
– Нет.

– «Динамо»?
– Такого нет.

– Вы сентиментальный человек? Может ли вас что-то растрогать до слез?
– Недавно у друга сын родился. Когда приехали в роддом и я увидел, как новорожденного дают в руки другу, чуть не заплакал.

– Вы на украинском языке свободно можете говорить?
– Свободно.

– С английским как?
– Никак. Беда!

– Представляете, через год вас покупает «Эвертон». А вы-о-па, и английским удивляете на презентации. Круто ведь!
– Если попаду в английскую команду, думаю, с языком разберусь.

– В какой клуб мечтаете попасть?
– Мне очень нравится лондонский «Арсенал». Разумеется, английский чемпионат самый интересный. Но смотрю сначала украинский чемпионат и только потом английский.

– Кроме футбола, какие виды спорта интересны?
– Теннис.

– Женский? Из-за криков «Ах» и «Ох»?
– Женский не смотрю вообще. Только мужской. Болею за Федерера.

– Олимпийские игры у вас вызывают какие-то эмоции?
– Без энтузиазма. Могу посмотреть. Из зимних видов спорта – разве что биатлон.

– Что вас увлекает, чем можете заниматься часами?
– С девушкой прогуляться, с друзьями встретиться.

– Если музыка – то какая?
– Русский рэп. Группа «Centr», они как раз возродились. Среди исполнителей – Гуф.

– Сами смогли бы зачитать?
– Нет.

– Кино предпочитаете смотреть в кинотеатре?
– В точку. Вот как раз ходил на «ДухLеss 2».

– Под попкорн или чипсы?
– Под попкорн.

– Сколько раз были в театре?
– Раза два.

– Если бы на вас вдруг свалился чемодан с деньгами, как бы с ними поступили?
– Пускай сначала свалится, а там я разберусь!

footclub.com.ua