Україна
Прем'єр-ліга
Морозюк: «Обрел уверенность в себе»
Полузащитник донецкого «Металлурга» Николай Морозюк, в прошлые выходные сыгравший сотый матч в чемпионатах Украины, ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»
2012-09-21 06:40
– Знали, что матч против «Арсенала» станет для вас юбилейным в премьер-лиге? – интересуюсь у футболиста.
– За день до матча мне сообщили об этом ваши коллеги.
– После этого как-то по-особенному настраивались на поединок?
– В принципе, готовился в обычном режиме, как и к остальным матчам чемпионата. Конечно, когда счет стал позволять, захотелось и самому отличиться в памятном матче. Но главное, что выиграла команда. К слову, «Арсенал» – вообще знаковый для меня клуб – именно в матче с «канонирами» я дебютировал в элите.
– Хорошо помните ту игру?
– Такое не забывается. Я тогда выступал за «Динамо», мы выиграли со счетом 1:0. Дебют явно удался, и я остался доволен собой.
– Интересно, что в прошлом туре сотый матч в чемпионате провел и ваш бывший одноклубник Александр Алиев.
– Не знал. Обязательно позвоню Саше, поздравлю.
– За карьеру вы успели сыграть в пяти разных командах. Какая, кроме нынешней, оставила в душе наиболее глубокий след?
– Конечно, «Динамо» – родная для меня команда. Можно сказать, семья, в которой навсегда останется мое сердце. В Киеве я вырос, прошел футбольные университеты, сформировался как личность и как игрок. Не менее памятными были и времена, когда выступал за «Кривбасс» и «Оболонь» – это также был очень важный для меня период. Здесь, получая постоянную игровую практику, я обрел уверенность в себе.
– Общаетесь с кем-то из нынешних футболистов «Динамо»?
– В Киеве у меня осталось много друзей, с которыми часто созваниваемся, встречаемся, когда приезжаю в столицу. Больше всех, конечно, общаюсь с Андреем Ярмоленко, дружба сохранилась еще с тех времен, когда мы играли вместе.
– Думали тогда, что Андрей впоследствии сможет стать одним из лучших игроков страны?
– Ярмоленко с детства был талантливым и перспективным. Здорово, что в свое время тренеры «Динамо» поверили в него и предоставили достаточное количество шансов. Ведь только так молодой футболист может раскрыть свой потенциал в сильной команде. Иначе нужно было идти по моему пути и доказывать состоятельность посредством выступления за менее сильные клубы.
– Не жалеете, что предпочли расти как футболист в аренде и не стали дожидаться своего шанса во второй динамовской команде?
– Только слабые люди о чем-то жалеют, ведь все что ни делается – к лучшему. Когда уходил из «Динамо» – планировал вернуться. Но жизнь такая штука: случиться может все что угодно – возможно, когда-нибудь вернусь обратно.
– Какой из ста проведенных матчей запомнился больше остальных?
– Сложно сказать. Было много ярких поединков, запоминающихся моментов, но, пожалуй, не возьмусь выделять какой-то один.
– Но какой-то особенный гол можете вспомнить?
– Несмотря на то, что не часто отличался, каждый мяч был по своему красивым – и «Александрии», и «Металлисту» и, особенно «Шахтеру».
– В составе «Металлурга» вы провели большинство поединков. Команда уже стала родной?
– Конечно, в Донецке я играю больше двух лет, и хоть поначалу было тяжеловато, сумел привыкнуть и полностью сконцентрироваться на новой команде. Сейчас это мой родной дом.
– Недавно «Металлург» возглавил Юрий Максимов, под началом которого вы играли в «Оболони» и «Кривбассе». Насколько изменился наставник с того времени?
– Лично я не заметил существенных перемен. Могу сказать, что с Юрием Вильевичем всегда было приятно работать. Мы поддерживаем хорошие отношения, понимаем друг друга, мне импонирует этот наставник, и я очень рад, что он пришел в «Металлург».
– Знакомство с Максимовым помогает в тренировках и игровом процессе?
– Первое время я даже где-то помогал наставнику освоиться в новом для него коллективе.
– Вернемся к матчу с «Арсеналом». В какой мере на итоговый счет повлияло то, что арбитр назначил пенальти и удалил двух игроков киевской команды?
– Тяжело комментировать что-либо – за это время успел прочитать не одно высказывание по этому поводу игроков и тренера «Арсенала». Но если хотите знать лично мое мнение, пенальти был стопроцентным. Это же касается и удаления Флореску. Единственное, где судья, возможно, погорячился – это красная карточка Шахову. Да и то, во время матча был уверен, что в том эпизоде все было по делу.
Неприятно, что сейчас «канониры» начинают оправдываться. Ведь когда в позапрошлом чемпионате «Металлург» проиграл «Арсеналу» 1:5, никто слова не сказал – все понимали, что игра была проигранной. К слову, на протяжении всего матча киевляне позволяли себе нелицеприятно высказываться как в адрес судей, так и в адрес игроков нашей команды. В какой-то момент даже показалось, что к нам гости приехал не киевский «Арсенал», а как минимум лондонский.
– Как полагаете, часто ли арбитры лояльны к вашей команде?
– Никогда не замечал чего-то такого. Можно много говорить о поединке с «Арсеналом», но ведь по моментам мы полностью переигрывали «канониров». Мне интересно, что бы говорил соперник, если бы команды остались в равных составах. А так счет 0:5 позволяет искать любые оправдания.
– В эти выходные матчем против «Черноморца» «Металлург» стартует в Кубке Украины. То, что жребий свел команду с представителем высшего дивизиона, – плюс или минус?
– В принципе, разницы нет. Хотя настрой на клуб премьер-лиги будет гораздо серьезнее, чем на более слабого соперника. «Черноморец» показывает хороший яркий футбол, который мне импонирует. Легкой прогулки точно не будет – ведь в кубковом противостоянии все решает одна игра.
– В этом сезоне в Кубке Украины планируете выступить не хуже прошлого?
– Каких-то конкретных задач у нас нет. Главное – побеждать в каждой игре и стремиться к лучшему.