Україна

Прем'єр-ліга

Летящей походкой

Пять туров они шагали нога в ногу, хотя было заметно, что один из них с трудом поспевает за другим. В то время как донецкий «Шахтер» летящей походкой прогуливался по стадионам страны, киевское «Динамо», за редким исключением, прихрамывало.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-08-21 05:50

Команда побеждала, но играла не то чтобы неубедительно, а просто так. Как получится. За счет индивидуального мастерства исполнителей. Однако стоило динамовцам попасть под прессинг «Фейе-ноорда», как обнажились проблемы. И хорошо, что молния прошла стороной, а игроки вышли из воды сухими. Но пронесло в Роттердаме – не получилось в Полтаве.

В общем, тревожных звонков накануне сегодняшнего поединка в Германии прозвучало немало. Не спорю, что скорее всего против «Борус-сии» выйдет совсем другое «Динамо», но и соперник, сами понимаете, будет другим.

Что ему противопоставит команда Юрия Семина, предсказать не может никто. Футболисты у российского специалиста давно играют непред-сказуемо. Да так, что сам тренер, похоже, толком не знает их истинных возможностей. Иначе не оставил бы он дома Евгения Хачериди, пытаясь наиграть пару центральных защитников, которые выступают в одном клубе вместе уже больше четырех лет.

Почему, владея мячом чаще оппонента, «бело-синие» умудряются уступать ему в ко-личестве единоборств в атакующей фазе игры, разобраться, в общем-то, не так уж и сложно. Но совершенно очевидно, что без этой самой борьбы в Менхенгладбахе делать нечего. Голого класса исполнителей, пускай и не всех основных, не хватает в противостоянии с «Ворсклой», что уж тогда говорить об одном из ведущих коллективов бундеслиги?

Что ж, для Юрия Семина наступает момент истины. Ближайшие четыре матча покажут, умеет ли команда играть в футбол и умеет ли она добиваться результата в поединках с по-настоящему сильными конкурентами. Матчи с «Боруссией» разбавит встреча с «Черноморцем», а подытожит выезд на «Донбасс Арену», от одного имени хозяев которой многим сегодня становится страшно.

Динамовцы могут никого не бояться, но уважать должны – и прежде всего себя. Они должны доказать, что клуб с таким именем, такими тради-циями и, как выяснилось, таким бюджетом не может три года подряд пролетать мимо Лиги чемпионов, по которой плачут болельщики и реконструированный НСК «Олимпийский».

Не знаю, какую тактику выберет на сегодняшний поединок Юрий Семин, но без прессинга в таких матчах рассчитывать не на что. Создавать численное преимущество на всех участках поля и вступать в кол-лективный отбор сразу после потери мяча нужно учиться в национальном первенстве. Но «Динамо» давно не забивало так, как забил ему полузащит-ник «Ворсклы» Артем Громов. Так часто забивает «Шахтер», и быстрый гол Генриха Мхитаря-на в Одессе лишний раз показал разницу в тактических подходах двух главных претендентов на золото чемпионата.

Горняки выиграли с крупным счетом три поединка подряд. Команда Мирчи Луческу дает столько материала для статистиков, что от цифр может кругом пойти голова. Но мы бы хотели посмотреть в корень клубной философии «Шахтера», который двумя составами – основным и молодежным – в 12-ти матчах забил 49 мячей. У «Динамо» этот показатель без малого в три раза меньше…

Донетчане снова провели быстрый гол и опять забили два мяча из пределов вратарской площади. Самый дальний гол чемпионов страны по-прежнему исчисляется 13-ю метрами, а среднее расстояние одного ре-зультативного удара достигло уже семи метров!

Так же агрессивно действует в начале сезона и «Днепр», но делает это пока исключительно в поединках со слабыми соперниками (правда, «Шахтер» тоже пока обыграл только один кол-лектив из верхней части таблицы). При этом днепропетровцы неизменно теряют очки во встречах со своими «одноклассниками». Приз за искренний футбол уже смело можно вручать владельцу ФК «Днепр», и очень жаль, что такой подход в украинском чемпионате не вызывает ничего, кроме иронии. Наплодили команд, а теперь страдают. Глупо? Зато честно!

В любом случае первая настоящая проверка уготована днепрянам в четверг вечером. Нечто подобное предстоит пройти и «Металлисту», который своей игрой пока оставляет еще больше вопросов, чем «Днепр». В Ужгороде харьковчане глотнули свежего воздуха и показали, что атакующая модель коллектива по-прежнему способна приносить результат.

Что ж, будем надеяться, что осенью в еврокубках снова вы-ступит четыре отечественных клуба. Судя по игре «Арсенала», их вполне могло быть и пять. «Канониры» порадовали своим характером и умением держать удар. Получили по ушам в 1-м туре от «Шахтера», но не рассыпались. Не прошли «Муру» – и опять не поплыли!

А ведь подводных течений в «Арсенале» столько – врагу не пожелаешь. Но так у нас часто бывает, когда клуба нет, но есть команда. Которая, кстати, набрала уже 10 очков, отыграв со всеми участниками евро-кубков.

Отметим возрождение «Карпат», которые после прихода Николая Костова набрали семь очков в трех поединках, а также подвиг «Ворсклы». В Полтаве тоже пришлось применять нетрадиционную как для старта сезона медицину, чтобы реанимировать команду. И ведь подействовало – в таком-то матче!

Вот только не хочется, чтобы нечто подобное произошло вскоре с самим «Динамо», которому консервативное лечение пока не очень-то помогает.