Україна
Прем'єр-ліга
Универсализм по-донецки
Впервые за три года Украина делегировала в Лигу чемпионов два клуба, и примечательно, что накануне старта в этом турнире они провели между собой очную встречу. Традиционная интрига, сопутствующая таким поединкам, подкреплялась наличием в составе «Динамо» мастеровитых новичков...
Евгений ГРЕСЬ, Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-09-05 06:00
...пополнивших состав команды летом. И хотя киевляне сумели забить свой первый гол на «Донбасс Арене» и в некоторых отрезках матча на равных противостоять сопернику, итог оказался прогнозируемым – восьмая кряду домашняя победа «Шахтера» (пять – в чемпионате, две—в Кубке страны и одна в еврокубке). Последний раз «бело-синие» возвращались из Донецка со щитом в июле 2007-го—1:1.
Анализ действий футболистов подтверждает превосходство «оранжево-черных» в большинстве компонентов. «Шахтер» по традиции больше соперника владел мячом и совершил больше ТТД. Однако 742 действия для горняков – крайне скромный показатель. Все-таки с таким сильным соперником в этом сезоне донет-чане еще не встречались. Свои атаки хозяева предпочитали развивать по правому флангу, где у них действовала активная связка Срна—Илсиньо, и на Тайво выпала большая нагрузка, с которой он не всегда справлялся. Динамовцы же, как видно из таблицы сравнительных характеристик, наступали в основном через центр и без особого успеха.
Грозным оружием хозяев стали и «стандарты». Еще не так давно игроки «Шахтера», встречаясь с такими атлетичными соперниками, как «Фулхэм» или «Зенит», превращали розыгрыш углового в обыкновенную позиционную атаку, а тут сразу два гола после прямых подач с корнера в штрафную! Возможно, слова Мирчи Луческу о превосходстве динамовцев над его подопечными в физической подготовке и о том, что киевляне могут получить преимущество за счет единоборств, – обыкновенная хитрость. В воскресенье горняки в этом показателе не уступили, выиграв их даже немного больше.
Хотя «оранжево-черные» удачно применяют короткий быстрый пас, на этот раз по сравнению с соперником они выполнили в два раза больше длинных переводов мяча. Причем при фланговых передачах в штрафной «Динамо» оказывались по четыре-пять игроков хозяев, что регулярно создавало остроту. По временным же отрезкам «бело-синие» сумели превзойти оппонента лишь в середине второй 45-минутки, но именно в этот период они пропустили второй мяч, фактически и предопределивший их поражение...