Україна

Прем'єр-ліга

На Блохина!

В весенней части минувшего чемпионата Украины средняя посещаемость домашних матчей киевского «Динамо» составила 42 129 зрителей, при этом многие специалисты утверждали – болельщик ходит не на футбол, а на НСК «Олимпийский».

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-09-28 06:00

Реконструированная арена и впрямь заслуживает того, чтобы на ней побывать даже безо всякого спортивного повода, однако после того, как эти самые поводы перестали давать футболисты «Динамо», болельщицкая активность снизилась почти в два раза, и средняя посещаемость домашних поединков «бело-синих» в текущем первенстве составляет меньше 25 000 человек…

«Ходили на «Олимпийский» – сейчас идут на Блохина», – скорее всего, именно таким образом будет выстроена логика тех самых специалистов теперь. Впрочем, можно не сомневаться, что новый тренер киевского коллектива, дебютирующий сегодня на своем посту не в самое удобное с учетом рабочего дня время, постарается сделать так, чтобы уже в ближайшем будущем народ снова пошел на «Динамо».

«Первостепенная задача – стабилизировать игру, – сказал Олег Владимирович. – Ответственность за результат мы с себя не снимаем, но при этом отдаем отчет в том, что первые матчи, в том числе и с луганской «Зарей», будут носить скорее ознакомительный характер».

Спорить с наставником, который провел с новой командой, по сути, две тренировки, сложно. Кардинальных изменений в тактике и физике за столь короткий период ждать не приходится, хотя, как за метил президент столичного клуба Игорь Суркис, если «Динамо» побежит и начнет играть флангами, то Блохин – не кто иной, как волшебник.

А поколдовать новому тренеру придется. Все еще отбывает дисквалификацию за неприличный жест на «Донбасс Арене» Денис Гармаш, только приступил к индивидуальной работе получивший травму в Париже Тарас Михалик, а Олега Гусева после кубкового поединка в Донецке снова беспокоит спина. Ко всему добавились небольшие проблемы Мигела Велозу,хотя его появления в сегодняшнем матче все-таки можно ждать.

Новый наставник не стал скрывать, что первым делом запросил медицинские заключения по состоянию исполнителей, а также провел комплекс специальных тестов по определению нынешних возможностей команды. Скорее всего, речь идет о традиционном в последнее время упражнении для сборной, когда перед тренировкой футболистам нужно пробежать 30 метров, потом провести насыщенное занятие, после чего снова проверить себя в спринте. Любопытное, надо сказать, испытание – и, пожалуй, информативное…

Впрочем, самое интересное ожидает нас сегодня вечером на поле стадиона, где Олег Блохин провел немало выдающихся поединков. В том числе и после его реконструкции. Чего только стоят яркая игра со сборной Германии и победа над командой Швеции!

Любопытно, что первые слова, сказанные тренером после ремонта арены, звучали приблизительно так: «Это не мой стадион». Зато теперь он уже точно его…

КАК ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ?

После вылета из Кубка Украины, причем от перволигового коллектива, «Заря» окончательно попала в некий ступор. Помимо этой осечки, луганчане не могут победить в чемпионате пять туров кряду. А ведь еще после седьмого тура команда находилась на пятом месте, и тогда многие говорили, что это один из потенциальных претендентов на борьбу за место в зоне Лиги Европы.

Теперь же главное для наставника «Зари» Юрия Вернидуба – привести коллектив в чувство. Удастся ли это сделать – вопрос, поскольку луганчане отправляются в гости к команде, у которой еще не смогли отобрать ни одного очка на ее поле. А разница мячей составляет – 2:34! Первый из мячей луганчан в ворота «Динамо» датирован апрелем 1992-го, второй – октябрем 2011-го.

К тому же стоит добавить, что беспроигрышная домашняя серия «Динамо» в чемпионатах страны насчитывает 27 поединков, в 23-х из которых «бело-синие» добились побед. В том числе, во всех пяти встречах текущего сезона (мячи – 13:3). Впрочем, в текущем году «Заря» забивала мячи во всех девяти выездных матчах (15 голов).