Україна

Прем'єр-ліга

Когда 27-й на взлете...

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Команда» Донецкий «Шахтер» по намеченному графику двигается к золотым медалям 17-го чемпионата Украины. В последнем матче первенства горняки, действуя почти весь второй тайм в меньшинстве, сумели переиграть харьковский «Металлист», а героем встречи стал защитник донецкой команды Дмитрий Чигринский.

www.komanda.com.ua

2008-03-19 07:10

Молодой футболист забил переломный второй мяч в ворота Горяинова, причем сделал это в своей типичной манере: последовала подача с углового, 27-й номер «Шахтера» выпрыгнул выше всех и нанес неотразимый удар головой.

Впрочем, заслуга Дмитрия не ограничивается голом. В самом начале второй половины поединка Срна схлопотал повторное предупреждение, и донетчанам пришлось заканчивать встречу в меньшинстве. К этому моменту высвечивались на табло цифры – 2:1, и казалось, соперник устроит нешуточный навал на ворота Шуста. Но не тут-то было – грамотные действия центральных защитников Кучера и Чигринского не позволили харьковчанам пробраться во владения кипера «Шахтаря». Окончательный счет матча (4:1) показал настоящую силу подопечных Луческу на сегодняшний день.

Теперь поговорим о Чигринском поподробнее. Дмитрию сейчас только 22 года, а кажется, будто он выступает за донецкую команду уже вечность. Дебютировал он в «Шахтере» в 17-летнем возрасте. Этот поединок, впрочем, оказался для него единственным матчем в высшей лиге в сезоне-2003-2004, и весь следующий год защитник играл за «дубль». Затем решив, что лучше набраться опыта в коллективе уровнем пониже, чем сидеть и выжидать своего следующего шанса, который могут еще и не предоставить, Дмитрий попросил руководство отдать его в аренду. Начальство было не против, и на следующие полгода Чигринский стал игроком запорожского «Металлурга». Вот этот шаг и оказался переломным в карьере воспитанника львовских «Карпат». Дмитрий с ходу отлично зарекомендовал себя, сыграв в составе запорожан во всех поединках первого круга, и его в срочном порядке вернули в Донецк, поскольку у команды Луческу образовались огромные проблемы в центре обороны. Румын Баркауан и турок Толга не соответствовали классу «Шахтера», допускали много ошибок и в скором времени покинули клуб. Чигринский свой шанс не упустил.

А уже в конце прошлого сезона на финальный матч национального Кубка Дмитрий вышел с капитанской повязкой. Первый блин у капитана получился комом – поединок был проигран киевлянам. Через месяц и второй трофей ускользнул из рук «Шахтера» – на этот раз Суперкубок страны. Вины Чигринского в этом не было, он играл, как и подобало, надежно и грамотно. Причина неудач горняков лежала на поверхности. Звездные Матузалем и Элано явно портили микроклимат в команде, что и привело к провалам «Шахтера».

Избавившись от этих исполнителей, донецкий клуб словно глотнул свежего воздуха и заиграл с удвоенной энергией. Все ладилось и у нашего сегодняшнего героя. Еще бы, «оранжево-черные» выдали серию из шести побед, причем в четырех матчах кряду ворота «Шахтера» оставались «сухими».

Как известно, из героя в изгоя можно превратиться в один миг. Стоило Дмитрию допустить ляп в первом поединке третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов с «Зальцбургом», как на него всех собак повесил Мирча Луческу: «Непростительная ошибка Дмитрия Чигринского стоила нам очень дорого. Подобные промахи случались и в чемпионате Украины, может быть, они в прошлом сезоне стоили нам золотых медалей, – я имею в виду встречу с «Днепром». Чигринский еще молод, футболистам его возраста, к сожалению, свойственны такие ошибки».

К счастью для Дмитрия, «Шахтер» все-таки пробился в групповой турнир Суперлиги, а кто знает – быть может, его место в последующих матчах занял бы более опытный Езерский.

До поры до времени дела у Чигринсокго, как и в целом у «Шахтера» ладились. В чемпионате горняки штамповали победу одну за другой, старт в Лиге тоже получился – лучше не придумаешь. Претензий к паре центральных защитников не возникало – донетчане пропускали крайне мало. Дмитрия хвалили, отмечая, что он не только хорош на втором этаже, но и отлично читает игру, а в силовой борьбе не уступает практически никому в первенстве.

Но все это лишь касалось внутренних турниров. Как оказалось, в Украине героем быть не так уж и сложно, а вот завоевать уважение в Европе дано не каждому. Что и говорить, если «Шахтер» в первом круге национального чемпионата пропустил всего 10 мячей, а в двух поединках Лиги с «Миланом» – семь. Козлами отпущения, конечно же, стали центральные защитники Кучер и Чигринский. Первый так и вовсе опростоволосился, в течение 16 минут миланского матча дважды не углядев за Джилардино. Второй начудил меньше, чем его партнер, но сути дела это не меняло. Негоже столько пропускать от стареющих «россо-нери». Реакция Луческу не заставила себя долго ждать: «После тех ошибок, которые Чигринский допускает в последнее время, не думаю, что он заслуживает капитанской повязки».

Черная полоса у «Шахтера» продолжилась до конца года, и казалось, в зимнее межсезонье горняки первым дело прикупят центрального защитника, – может, и двух. Но, видимо, с покупками донетчане решили повременить. По крайней мере, до лета. Ведь новый еврокубковый сезон начнется еще не скоро, а в национальном чемпионате можно выступать и с такой обороной.

И, как показывают весенние поединки, Чигринский действительно сейчас пребывает в отличной форме. «Оранжево-черные» снова уверенно играют в защите, почти не пропускают и близки к завоеванию чемпионского титула. Но ведь цыплят по осени считают, вот тогда и посмотрим, чего на самом деле стоит защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский!

ДОСЬЕ

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ (защитник «Шахтера») Родился 7 ноября 1986 года в Изяславе (Хмельницкая область). Рост 190 см, вес 81 кг. Выступал в командах: «Карпаты» Львов (2002), «Шахтер» Донецк (2002--2005, 2006--2008), «Металлург» Запорожье (2005). В высшей лиге провел 60 матчей, забил 8 мячей. Чемпион Украины 2006 года. Серебряный призер чемпионата Украины 2004 и 2007 годов. В еврокубках провел 19 матчей. Дебютировал в молодежной сборной 2 апреля 2003 года (Украина – Латвия – 2:0) и провел в ее составе 19 матчей, забил 2 мяча. Дебютировал в национальной сборной 7 февраля 2007 года (Израиль – Украина – 1:1) и провел в ее составе 7 матчей. Выступал в юношеских сборных Украины. Бронзовый призер чемпионата Европы 2004 года (U-19). Серебряный призер чемпионата Европы 2006 года (U-21).

www.komanda.com.ua