Україна
Прем'єр-ліга
Что такое дерби?
«Что такое дерби? Это страсти. Страсти на трибунах и на поле. Дерби вновь напомнило душе о самом главном, дерби, я опять лишен покоя!» Так, перефразируя хит Юрия Шевчука, я бы определил содержание этого понятия в футболе.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2013-09-27 09:37
Эти поединки заставляют чаще биться сердца болельщиков. Игроки на поле ведут непримиримую борьбу, спорят с судьями, в пылу борьбы иногда перегибают палку, подчас видя перед собой карточки разных цветов.
Тренерам мало технической зоны, амплитуда их движений глобальна, количество подсказок своим подопечным превышает среднематчевую норму, а на послематчевых пресс-конференциях они зачастую выдают такие перлы, что даже неспортивные издания цитируют футбольных рулевых чаще, чем иных топ-политиков.
Болельщики соперничающих команд обмениваются колкими баннерами, словесными пикировками, масштабными, в меру провокационными перформансами. Несколько лет назад почитатели питерского «Динамо» перед кубковым поединком с «Зенитом» (и это в городе, где популярен слоган «Один город – одна команда!») распространили обращение к своим любимцам, где призывали отдать все силы борьбе, подчеркивая: для динамовской части Северной Пальмиры (если смотреть правде в глаза, весьма немногочисленной) эта игра – самая-самая.
Как писал о дерби британский околофутбольный литератор Дуги Бримсон: «Попробуйте пройтись по центру города в шарфе своей любимой команды после поражения от НИХ. Ощущения после такого променада будут не из приятных».
Стыдно ли ходить в шарфе донецкого «Металлурга» по улице Артема в день очередного поражения младшей по рангу донецкой команды от старшей? Вы с улыбкой скажете мне, что вопрос риторический? Что ж, спорить не стану. Но спрошу: изменится ли ситуация когда-нибудь?
По большому счету, культура украинских дерби начала формироваться лишь с обретением страной независимости. Запорожское, одесское (пожалуй, в Южной Пальмире в советское время было самое напряженное внутригородское футбольное соперничество), львовское, харьковское, разные варианты киевских дерби, появившееся в последние годы тернопольское проходили в напряженной спортивной борьбе. Хотя во многих противостояниях имелся ярко выраженный фаворит. Донецкое дерби вот уже около двух десятков лет служит предметом перманентной иронии недругов донецких клубов, намекающих на вроде бы существующую неспортивность борьбы между «Шахтером» и «Металлургом».
При двуполярности нашего чемпионата, когда, по меткому определению одного из тренеров, «первые два места не разыгрывались» (то есть принадлежали «Шахтеру» и «Динамо», а продолжался этот период добрый десяток лет), команды рангом поскромнее пытались вмешаться в борьбу грандов путем яростного сопротивления одному из них и пассивного непротивления другому. Ныне двуполярность украинского чемпионата – в прошлом. Если взглянуть на турнирную таблицу после трети турнирной дистанции, то сразу и не определишь, сколько фаворитов в нашей премьер-лиге. Полагаю даже, что все клубы из первой пятерки вынашивают идею завоевания титула.
«Черноморец»? А разве успех в Киеве на главном стадионе страны – не свидетельство амбиций «моряков»? Команды, не обозначающие столь масштабные цели, также в смятении. Раньше принадлежность к тому или иному коллективу «одноклассников» (с легкой руки Дмитрия Селюка это определение прижилось в нашем футболе) обозначала уровень притязаний в той или иной игре. Теперь на тебя давят со всех сторон, и лучший способ показать свои собственные амбиции – не поддаваться давлению, а просто играть в футбол.
Способен ли «Металлург» оказать сопротивление «Шахтеру»? Думаю, настало то время, когда можно ответить утвердительно в части спортивных амбиций мастеровитых футболистов и главного тренера команды россиянина Сергея Ташуева. Отсутствие у «металлургов» ряда основных игроков в кубковом противостоянии с «Динамо», вероятно, следует считать отчасти свидетельством напряженной подготовки к матчу с горняками. Желание «Металлурга» победить в дерби, думаю, сможет обнаружить даже самый скептический зритель. Но вот при сравнении уровня мастерства оппонентов по донецкому дерби все-таки отдам предпочтение действующему чемпиону страны.
По оценкам популярного немецкого сайта, рыночная стоимость футболистов донецких команд кардинально разнится. Общая цена горняков на рынке футбольного труда более чем в восемь раз превосходит стоимость их земляков. О том, сколько времени работает со своей командой Мирча Луческу и сколько со своей Ташуев, говорить и не приходится. Исключительно футбольных аргументов в споре с некогда младшими братьями у оранжево-черных значительно больше. И, вероятно, не я один склоняюсь к тому, что и на сей раз намного ближе к успеху будут горняки.
Что такое дерби? Это верность, преданность своему клубу (целование эмблемы на футболке после голов в дерби – частое явление), желание сделать приятное болельщикам, для которых есть только один самый главный соперник, победа над которым спишет все. Очень хочется, чтобы в разряд принципиальных противостояний в украинском футболе вошло и донецкое дерби: в конце концов, футбольная конкуренция в рамках одного города чрезвычайно популяризирует игру и служит ее прогрессу.
Что такое осень? Это дерби. Нет, конечно, это и Лига чемпионов, и Лига Европы, и решающие матчи национальных сборных. Но, думается, по всей Европе осень ассоциируется не только с этими важными событиями в футбольном календаре, похолоданием, сопровождающимся унылыми дождями, возвращением за школьные парты и студенческие скамьи юного и молодого поколений болельщиков, но и с обилием дерби.
В прошлые выходные их концентрация превысила все возможные нормы. Москва, Стамбул, Рим, Манчестер испили полную чашу сладкого напитка дерби. Каким будет вкус донецкого – урожая 2013 года?