Україна

Прем'єр-ліга

Тест на прочность

Смещение стартовых весенних туров на более поздний срок оказался не таким уж негативным явлением, как представлялось изначально. Более того, как выяснилось позже, волевое решение футбольных чиновников в какой-то степени даже пошло на пользу.

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»

2014-04-25 09:33

Да, на несколько недель болельщики остались без любимого зрелища, а тренерам пришлось в срочном порядке вносить коррективы в подготовительный процесс. Но если посмотреть на все это под другим углом зрения, каждый представитель премьер-лиги получил уникальную возможность проверить силы в условиях, приближенных к экстремальным.
 
Так, уже вторую неделю выступая в режиме «три дня на четвертый», футболисты на себе могут испытать, что значит играть в по-настоящему европейском графике. А заодно и проверить, насколько правдивым является заученный ответ на вопрос о том, что лучше – играть или тренироваться.
 
В числе недовольных можно назвать, пожалуй, только наставников команд: если раньше подготовка проходила по проторенной дорожке, не требуя дополнительных нюансов, то сейчас тренерский штаб обязан продемонстрировать умение выдерживать более быстрый темп. Матчам перенесенного 20-го тура было суждено в очередной раз отделить зерна от плевел и продемонстрировать, кто в случае чего не затерялся бы в одном из европейских чемпионатов, а кому об этом еще рано мечтать.
 
Пока далек от эталона действующий чемпион и один из главных претендентов на новое золото «Шахтер». Хотя горняки – чуть ли не единственные в украинском чемпионате, у кого два фактически равнозначных состава, похвастать им пока нечем. Да, подопечные Мирчи Луческу положили в копилку дежурные три очка, но назвать победу над «Таврией» убедительной язык не повернется. Несмотря на то, что после голов Бернарда и Эдуарду в первом тайме в воздухе запахло разгромом, это, как оказалось впоследствии, было обманчивым предположением.
 
Навязать борьбу гранду и сохранить интригу вплоть до последней минуты «Таврия» не смогла, но гол в ворота Каниболоцкого на 61-й минуте, нивелировавший видимость уверенной победы, как минимум, заставил задуматься. И в этой связи несколько удивляет послематчевое возмущение наставника «Шахтера» тем, что журналисты ожидали от его команды каскада голов. Не собираюсь расписываться за всех представителей масс-медиа, но лично я предполагал, что в домашней встрече с записным аутсайдером команда, претендующая на первенство в отечественном футболе, будет более убедительной.
 
Сложным выдался тур для еще одного амбициозного коллектива, представляющего донбасский регион. Речь о «Заре», которая, также играя в родных стенах, едва не оступилась, сумев спастись лишь под занавес поединка. Вряд ли кто-то из футбольных специалистов мог всерьез предположить, что молодежь «Карпат», этой весной не хватавшая звезд с неба, даст настоящий бой одному из главных претендентов на место в Лиге Европы. Тем не менее, факт остается фактом – за двадцать минут до финального свистка львовяне вели в счете с разницей в два мяча.
 
Скорее всего, гости сами испугались собственной прыти. Иначе, чем объяснить, что три фактически гарантированных очка по окончании встречи превратились в утешительное одно. После матча наставник хозяев Юрий Вернидуб посетовал на то, что его команде пришлось играть уже третий матч за шесть дней, но хотелось бы напомнить молодому специалисту, что если команда стремится играть в Европе, ему, наоборот, нужно радоваться возможности уже сейчас узнать, что такое насыщенный график.
 
Тем более что для одного из прямых конкурентов за право выступать в еврокубках «Ворсклы» цикл регулярных встреч не стал помехой. После тяжелейшей воскресной встречи с «Динамо» полтавчане, ослабленные дисквалификацией ключевых футболистов, все же сумели взять три очка в выездном матче против «Ильичевца». Эта победа, к слову, позволила подопечным Василия Сачко догнать «Зарю» в таблице и рассчитывать на дальнейший успех. С учетом того, что в спину дышит пропускавший двадцатый тур донецкий «Металлург», борьба за европутевку обещает быть напряженной.  
 
Плотный график не помешал и «Днепру». Хотя, наверное, для команды, которая поставила себе целью завоевать золотые медали чемпионата, иначе и быть не могло. С другой стороны, то, что этот соперник вряд ли сможет доставить команде Хуанде Рамоса большие проблемы, было понятно изначально. При всем уважении к Вячеславу Грозному, очевидно, что его подопечным пока рано тягаться с тяжелой артиллерией. Ведь даже  оставшись в меньшинстве, днепряне смогли доказать, что по-прежнему являются полноправными участниками чемпионской гонки. Как минимум, до следующего тура – когда в качестве теста на прочность выступит «Металлист».
 
Претенденту на золото будет непросто, ведь очнувшись от летаргического сна, харьковчане собираются сделать все для того, чтобы вернуть себе место в тройке. Гостевой разгром традиционно неуступчивой в родных стенах «Волыни» стал лучшим подтверждением серьезности намерений подопечных Игоря Рахаева. То, что предстоящая битва за медали будет как-никогда ожесточенной, подтвердила и центральная встреча всего двадцатого тура между «Черноморцем» и «Динамо». Думаю, мало кто рассчитывал, что после победы над «Днепром» у одесситов хватит запала еще для одной сенсации. Тем не менее, команде Романа Григорчука удалось заставить понервничать Сергея Реброва, а вместе с ним и многочисленную армию динамовских болельщиков.
 
Всего нескольких минут не хватило «Черноморцу» для второй в сезоне победы над «Динамо». Хотя и ничейного результата оказалось достаточно, чтобы окончательно запутать ситуацию в верхней части турнирной таблицы…

sport-express.ua