Україна
Прем'єр-ліга
Победная поступь и страсти по Виллиану
За свой феноменальный разбег в сезон «Шахтер» выслушал уже столько комплиментов, что сложно добавить что-либо новое. Футбольные статистики роются в архивах и самых дальних уголках памяти, чтобы лишний раз удостовериться...
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине»
2012-08-31 08:10
… старту горняков в чемпионате-2012/13 не найдется аналогов в украинской футбольной истории.
Семь побед подряд, пять из них с крупным счетом, в среднем без малого четыре забитых гола за игру, – все это, с одной стороны, не может не впечатлять. Но, с другой стороны, немного настораживает: не рано ли оранжево-черные набрали такой темп бега по турнирной дистанции, от которого у большинства соперников голова идет кругом? Встреча с «Динамо», до сих пор ведшим себя более сдержанно, должна ответить, в том числе, и на этот вопрос. А главное – продемонстрировать реальный уровень готовности горняков к выступлению в Лиге чемпионов, куда, в отличие от динамовцев, им не пришлось пробиваться сквозь сито отбора. Кстати, хорошо, что соперники сойдутся на «Донбасс Арене» именно в восьмом туре: наступающий после него перерыв для отборочных матчей сборных выглядит как своеобразный водораздел между «до» и «после» старта Лиги чемпионов.
Только наивный созерцатель может полагать, будто жизнь у «Шахтера» легка и беспроблемна, как счет на табло после матчей с «Арсеналом», «Черноморцем» или, скажем, «Волынью». Выложиться на всю катушку до сегодняшнего дня горняков вынудил только «Кривбасс», пропустивший единственный гол в добавленные арбитром минуты. Это значит, что при хорошо отлаженной обороне у соперника атака «Шахтера» тоже испытывает трудности. Что касается защитных порядков оранжево-черных, то они до сих пор, пожалуй, не испытывали сколько-нибудь серьезного давления, и это еще один вопросительный знак: насколько оборона «Шахтера» соответствует текущему моменту, под которым подразумевается воскресное украинское «классико»?
Если говорить о вратарской позиции, то к Пятову нет претензий. Он вообще молодец – стоически вышел из непростого положения, когда вдруг утратил пост номер один в пользу Рыбки, а потом вернулся в ворота, как ни в чем не бывало, сохранив порох сухим. Но сначала дисквалификация, а теперь и «самоотвод» Рыбки, не пожелавшего заключать с «Шахтером» новый контракт и пересидеть трудное время на не самой плохой тренировочной базе «Кирша», сделали очевидной вратарскую проблему для горняков. Рискую обидеть Шуста и Каниболоцкого, успевшего засветиться в недавнем товарищеском матче «Шахтера» со «Спартаком», только ни тот, ни другой пока не ровня ни Пятову, ни Рыбке.
Только три пропущенных гола в семи матчах чемпионата – показатель, заслуживающий уважения, однако тоже требующий поправки на соперников, сравнительно редко докучавших защитникам «Шахтера». Разве скажешь, что центральная ось обороны – беспроблемная линия у горняков? Нет, конечно. Радость от возращения Чигринского оказалась недолгой: рецидив старой травмы – и футболист пропустит не только матч с «Динамо», но и, по словам Мирчи Луческу, не сможет помочь команде как минимум в двух первых встречах группового турнира Лиги чемпионов. А это значит, что выбора у главного тренера «Шахтера», по сути, нет: Ракицкий и Кучер снова становятся единственной и неповторимой парой центральных защитников.
На неделе было объявлено, что «Шахтер» расстается со своим лучшим форвардом прошлого сезона Селезневым, которому судьбой предписана обратная дорога в «Днепр». Слухи об этом трансфере в воздухе витали давно (между прочим, сам Селезнев не уставал в интервью хвалить Хуанде Рамоса даже тогда, когда все ругали испанского тренера), и вот теперь материализовались в четырехлетний контракт. Смею думать, чувство удовлетворения испытали все: и оба клуба, и нападающий, которому сложно было конкурировать с Луисом Адриану, Эдуарду, неожиданно легко вписавшимся в игровые схемы «Шахтера» Девичем, не говоря уже о Мхитаряне, который затерроризировал вратарей соперников и отнял хлеб у всех донецких форвардов сразу.
Полузащитник сборной Армении, на глазах переквалифицировашийся с легкой руки Луческу в заправского забивалу, в воскресенье наверняка окажется в зоне повышенного внимания киевских динамовцев. А вот потребует ли к себе такого же внимания Виллиан, лучший футболист прошлого чемпионата по версии украинской премьер-лиги, – это вопрос, не связанный ни с травмой, ни с игровой формой хавбека. Ажиотаж вокруг 24-летнего бразильца окончательно утихнет только сегодня в полночь, когда закроется трансферное окно. Как наверняка помнят читатели «СЭ», поначалу речь шла об интересе к Виллиану со стороны «Челси», с которым руководство «Шахтера» не нашло общего языка по вопросу цены: горняки хотели получить 30 миллионов евро, обозначенных в контракте футболиста в качестве отступных, «аристократы» же якобы готовы были раскошелиться только на 20 миллионов.
В последнее время главным претендентом на Виллиана стали называть «Тоттенхэм». Этот английский клуб, по словам гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, сначала предложил 12 миллионов евро, да еще с рассрочкой на несколько лет, а потом 15, что горняков, разумеется, тоже не устроило. И хотя «Шахтер» намерен настаивать на своих условиях, Мирча Луческу дал понять, что в последние дни этого необыкновенно жаркого лета был готов к любому повороту событий, включая расставание с Виллианом. Правда, при этом тренер донецкой команды, которой в сентябре (об этом уместно еще раз напомнить) предстоит стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов, сомневается, что «его (Виллиана) голова думает в правильном направлении».