Україна

Прем'єр-ліга

Каменюка: «Героями себя не считаем...»

Такие патриоты есть в каждом клубе. В луганской «Заре» им давно стал защитник Никита Каменюка, который лишь однажды ненадолго покинул свой родной коллектив, но как только выпала возможность, сразу вернулся, о чем ни капельки не жалеет...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2014-09-26 20:55

- Никита, ты согласен, что этот год — лучший в твоей луганской карьере?
– Конечно. Сейчас мы получаем удовольствие от футбола. Сыграли шесть матчей в Лиге Европы, неплохо провели поединок с «Динамо», а потом победили «Шахтер». Вошли в клубную историю (улыбается).

Мне очень приятно находиться в такой команде, и я благодарен судьбе, что являюсь частью «Зари», за которую болел с раннего детства.

– В чем секрет ваших успехов?
– В том, что мы играем от сердца. Выходим на поле и пытаемся получать удовольствие от самого футбола и доставить удовольствие болельщикам. Такое возможно только в той команде, в которой, как я уже сказал, прекрасная атмосфера. В «Заре» сейчас подобраны талантливые исполнители, и если все вместе во время поединка мы не забываем о том, о чем говорил тренер, то и получается такой результат.

Бывают и неудачные игры, но такого, чтобы плохо провести два матча подряд, я уже давно не помню. Ребята хотят расти, и это очень важно, а тренерский штаб помогает молодежи быстро забывать поражения и настраиваться на победы.

– Мне, между прочим, казалось, что после ответной встречи с «Фейеноордом» ваши молодые футболисты могут поплыть.
– Поражение в Роттердаме стало, конечно, большим ударом — отыграть три мяча, а потом.

Потом мы с ребятами собрались и решили, что стыдиться нам нечего. Да и жаловаться на судьбу тоже нельзя. Кто знает, был бы вообще этот «Фейеноорд», забей « Мольде» два пенальти в самом конце ответного матча. Немаловажно и то, что нас поддержали тренеры. Никто не стал искать виноватых, и команда пошла дальше.

— Снова завоевывать путевку в Лигу Европы?
—Да, мы этого хотим. Нам там понравилось, и мы помним о том, что наши поединки не видели луганские болельщики. Так что будем стараться. Я надеюсь, что скоро в мой родной город вернется нормальная жизнь, а вместе с ней и футбол.

– Что ж, ваша команда могла войти в историю клуба после противостояния с «Фейеноордом», но попала туда позже, впервые за два десятка лет обыграв «Шахтер». Как вас настраивал Юрий Вернидуб?
– Громких слов не было, хотя мы, конечно же, читали его интервью, в котором Юрий Николаевич дал понять, что «Заря» готова обыграть «Шахтер». Была обычная установка сыграть так, как мы играли против «Фейеноорда». Думаю, у нас это получилось.

— На твоем веку было немало наставников, у каждого из которых хватало своих особенностей. У Вернидуба есть своя фишка?
— Наверное, это его чутье, которое сохранилось еще со времен, когда он был футболистом. Мне кажется, наш тренер все делает вовремя, хорошо чувствует ситуацию, когда нужно хвалить, а когда – ругать. Наставник всегда знает, когда наступает нужный момент. Он хорошо чувствует команду.

— Буквально за какой-то месяц «Заря» влюбила в себя всю футбольную Украину. Вы это видите?
– Конечно, нам было очень приятно, когда нас поддерживали в Киеве, но никакими героями мы себя не считаем. Впереди почти весь сезон, сейчас мы настраиваемся на кубковый поединок. «Заря» действительно проводит неплохой год, но его нужно достойно закончить. В Кубке Украины, например, команда давно не выходила даже в 1/4 финала.

– Тебе как старожилу коллектива не бывает обидно, что когда хвалят «Зарю», то вся слава перепадает вашей молодежи?
– Да нет, что ты – мы, наоборот, рады за наших ребят, за каждого сборника. Все эти игроки являются частью нашей команды, и они это понимают. Каждый успех «молодежки», каждый вызов луганского футболиста в национальную сборную – это большой успех всего коллектива.

Я, например, года три назад ни за что бы не поверил, что из «Зари» могут кого-то вызвать в первую сборную. Но когда у всей команды начало что-то получаться, тогда и пошли приглашения. Теперь главное, чтобы ребята не задирали нос.

— Ты-то на правах старожила можешь по носу и настучать. Дедовщина в коллективе есть?
– Нет. Но подсказать, как правильно действовать, можно (улыбается).

– Молодежь теперь не такая, как 10 лет назад?
– Безусловно, время не стоит на месте. Сейчас ребята ведут себя более раскрепощенно, и это помогает им играть в футбол. А еще помогает доверие тренеров. Раньше такого не было.

– Ты сам-то помнишь, как попал в «Зарю»?
– Конечно. Мне было 16 лет, когда впервые начал тренироваться с первой командой. Потом меня отдали в аренду, а через полгода снова вернули. Луганчане тогда боролись за выживание в первой лиге, и тренеры делали ставку на опытных ребят. Мне повезло, что я прошел такую школу.

– Тебя не только учили играть, но и воспитывали?
– Можно и так сказать. В то время не было столько администраторов, как сейчас, так что некоторую работу приходилось выполнять молодежи.

— Мячи качал?

– Сначала мыл (улыбается). А качать меня хорошо научили... Помню, несу сетку с мячами на тренировку, а один футболист останавливает меня, достает мяч, пробует и говорит: «Подкачай, в футбол еще успеешь наиграться». Я подкачал, а он: «Перебор. Сдувай». Я сдул, а он: «Опять не то». В общем, прошел четыре круга, пока ему угодил.

— Ты в «Заре» провел почти всю свою жизнь. Во сколько лет пошел на футбол?
– В семь. Меня родители отвели. Звезд с неба ни я, ни моя команда не хватали, да и условий в то время особых не было (зеленое поле — только по праздникам). Зато желания — хоть отбавляй! За счет него и играли. Нашим максимальным достижением оказалось третье место в своей группе первенства Украины. Произошло это уже в выпускном классе. Может, нам не хватало участия в каких-то турнирах, но в тот период на это просто не было денег.

– Капитаном ты был уже тогда?
– Не сразу, но где-то в восьмом классе наш тренер Юрий Рабочий впервые вручил мне повязку. Наверное, тогда я точно понял, что «Заря» в моем сердце надолго.

— У тебя растет сын. Хочешь, чтобы он тоже стал футболистом?
— Хочу, но не все зависит от моего желания. Матвею нравится возиться с мячом, но когда он вырастет, пускай сам принимает решение.

– Никита, однажды тебе все-таки пришлось покинуть «Зарю». Можешь объяснить, почему?
– Мне бы не хотелось ворошить прошлое. Просто так получилось, и винить Александра Косевича, с которым у нас возникли некоторые разногласия, я не буду. Для меня это стало большим жизненным уроком, который помог по-настоящему стать на ноги.

– Многие специалисты считают, что в ту пору Косевич был одним из ведущих менеджеров Украины, но зачем-то ступил на тренерскую стезю. Ты согласен?
— Я не вправе давать такие оценки, но то, что Сан Саныч умел держать команду в ежовых рукавицах, – факт. Он мог наказать, но всегда стоял за дело горой.

– Выступления в «Ильичевце» пошли тебе на пользу?
– Вне всяких сомнений. Мы хоть и играли в первой лиге, но в коллективе было много опытных исполнителей, а возглавлял его очень сильный специалист – Семен Альтман. В то время он еще входил в тренерский штаб сборной. Работа с таким наставником, конечно, пошла мне на пользу.

— Год аренды — и ты снова оказался в Луганске. Обрадовался?
— Начнем с того, что в Мариуполе я подписал трехлетний контракт, но когда Анатолий Волобуев предложил мне вернуться, я, конечно, согласился. Клубы как-то договорились, и я снова стал игроком «Зари».

– Тяжело было столько лет бороться за выживание?
— Сложные времена начались тогда, когда умер наш президент — Валерий Букаев. Какое-то время клубными делами занималась его жена, но был момент, когда объявили, что «Заря» вообще прекращает свое существование. Вот тогда действительно было тяжело. В клубе думали не о зарплатах, а о том, где найти деньги, чтобы оплатить поле для тренировки...

– Сейчас в городе тоже, наверное, негде тренироваться. Признайся, с каких сайтов ты начинаешь свой день – с футбольных или политических?

– Конечно, первым делом изучаю новостную ленту своего родного города. Поверь, непросто передать словами, что пришлось и приходится переживать. У меня будто отобрали что-то очень близкое. Отобрали родину.

Был момент, когда мы играли в Норвегии, а я не мог выйти на связь ни с кем из своих родственников и друзей, и поэтому самой большой радостью после матча были звонки из Луганска.

– Но семью-то ты успел вывезти.
– Да, жена с сыном со мной, в Запорожье. Уехали родители, бабушка, но остались другие родственники. Моя племянница сидела в подвале, когда город бомбили...

— Твой дом уцелел?
– Если не считать вылетевших из окон стекол, то да. Недавно родители и жена туда ездили. Как луганчанину мне очень больно, что с моим городом происходит такое, поэтому я сейчас играю не только за клуб, а за весь Луганск. Там то, что я всю жизнь любил, земля, по которой ходил. Уверен, что скоро туда все вернутся, и «Заря» еще не раз победит на глазах у своих болельщиков.

Такие патриоты есть в каждом клубе. В луганской «Заре» им давно стал защитник Никита Каменюка, который лишь однажды ненадолго покинул свой родной коллектив, но как только выпала возможность, сразу вернулся, о чем ни капельки не жалеет...

- Никита, ты согласен, что этот год – лучший в твоей луганской карьере?
– Конечно. Сейчас мы получаем удовольствие от футбола. Сыграли шесть матчей в Лиге Европы, неплохо провели поединок с «Динамо», а потом победили «Шахтер». Вошли в клубную историю (улыбается).

Мне очень приятно находиться в такой команде, и я благодарен судьбе, что являюсь частью «Зари», за которую болел с раннего детства.

– В чем секрет ваших успехов?
– В том, что мы играем от сердца. Выходим на поле и пытаемся получать удовольствие от самого футбола и доставить удовольствие болельщикам. Такое возможно только в той команде, в которой, как я уже сказал, прекрасная атмосфера. В «Заре» сейчас подобраны талантливые исполнители, и если все вместе во время поединка мы не забываем о том, о чем говорил тренер, то и получается такой результат.

Бывают и неудачные игры, но такого, чтобы плохо провести два матча подряд, я уже давно не помню. Ребята хотят расти, и это очень важно, а тренерский штаб помогает молодежи быстро забывать поражения и настраиваться на победы.

– Мне, между прочим, казалось, что после ответной встречи с «Фейеноордом» ваши молодые футболисты могут поплыть.
– Поражение в Роттердаме стало, конечно, большим ударом – отыграть три мяча, а потом.

Потом мы с ребятами собрались и решили, что стыдиться нам нечего. Да и жаловаться на судьбу тоже нельзя. Кто знает, был бы вообще этот «Фейеноорд», забей « Мольде» два пенальти в самом конце ответного матча. Немаловажно и то, что нас поддержали тренеры. Никто не стал искать виноватых, и команда пошла дальше.

– Снова завоевывать путевку в Лигу Европы?
—Да, мы этого хотим. Нам там понравилось, и мы помним о том, что наши поединки не видели луганские болельщики. Так что будем стараться. Я надеюсь, что скоро в мой родной город вернется нормальная жизнь, а вместе с ней и футбол.

– Что ж, ваша команда могла войти в историю клуба после противостояния с «Фейеноордом», но попала туда позже, впервые за два десятка лет обыграв «Шахтер». Как вас настраивал Юрий Вернидуб?
– Громких слов не было, хотя мы, конечно же, читали его интервью, в котором Юрий Николаевич дал понять, что «Заря» готова обыграть «Шахтер». Была обычная установка сыграть так, как мы играли против «Фейеноорда». Думаю, у нас это получилось.

– На твоем веку было немало наставников, у каждого из которых хватало своих особенностей. У Вернидуба есть своя фишка?
– Наверное, это его чутье, которое сохранилось еще со времен, когда он был футболистом. Мне кажется, наш тренер все делает вовремя, хорошо чувствует ситуацию, когда нужно хвалить, а когда – ругать. Наставник всегда знает, когда наступает нужный момент. Он хорошо чувствует команду.

– Буквально за какой-то месяц «Заря» влюбила в себя всю футбольную Украину. Вы это видите?
– Конечно, нам было очень приятно, когда нас поддерживали в Киеве, но никакими героями мы себя не считаем. Впереди почти весь сезон, сейчас мы настраиваемся на кубковый поединок. «Заря» действительно проводит неплохой год, но его нужно достойно закончить. В Кубке Украины, например, команда давно не выходила даже в 1/4 финала.

– Тебе как старожилу коллектива не бывает обидно, что когда хвалят «Зарю», то вся слава перепадает вашей молодежи?
– Да нет, что ты – мы, наоборот, рады за наших ребят, за каждого сборника. Все эти игроки являются частью нашей команды, и они это понимают. Каждый успех «молодежки», каждый вызов луганского футболиста в национальную сборную – это большой успех всего коллектива.

Я, например, года три назад ни за что бы не поверил, что из «Зари» могут кого-то вызвать в первую сборную. Но когда у всей команды начало что-то получаться, тогда и пошли приглашения. Теперь главное, чтобы ребята не задирали нос.

– Ты-то на правах старожила можешь по носу и настучать. Дедовщина в коллективе есть?
– Нет. Но подсказать, как правильно действовать, можно (улыбается).

– Молодежь теперь не такая, как 10 лет назад?
– Безусловно, время не стоит на месте. Сейчас ребята ведут себя более раскрепощенно, и это помогает им играть в футбол. А еще помогает доверие тренеров. Раньше такого не было.

– Ты сам-то помнишь, как попал в «Зарю»?
– Конечно. Мне было 16 лет, когда впервые начал тренироваться с первой командой. Потом меня отдали в аренду, а через полгода снова вернули. Луганчане тогда боролись за выживание в первой лиге, и тренеры делали ставку на опытных ребят. Мне повезло, что я прошел такую школу.

– Тебя не только учили играть, но и воспитывали?
– Можно и так сказать. В то время не было столько администраторов, как сейчас, так что некоторую работу приходилось выполнять молодежи.

– Мячи качал?

– Сначала мыл (улыбается). А качать меня хорошо научили... Помню, несу сетку с мячами на тренировку, а один футболист останавливает меня, достает мяч, пробует и говорит: «Подкачай, в футбол еще успеешь наиграться». Я подкачал, а он: «Перебор. Сдувай». Я сдул, а он: «Опять не то». В общем, прошел четыре круга, пока ему угодил.

– Ты в «Заре» провел почти всю свою жизнь. Во сколько лет пошел на футбол?
– В семь. Меня родители отвели. Звезд с неба ни я, ни моя команда не хватали, да и условий в то время особых не было (зеленое поле – только по праздникам). Зато желания – хоть отбавляй! За счет него и играли. Нашим максимальным достижением оказалось третье место в своей группе первенства Украины. Произошло это уже в выпускном классе. Может, нам не хватало участия в каких-то турнирах, но в тот период на это просто не было денег.

– Капитаном ты был уже тогда?
– Не сразу, но где-то в восьмом классе наш тренер Юрий Рабочий впервые вручил мне повязку. Наверное, тогда я точно понял, что «Заря» в моем сердце надолго.

– У тебя растет сын. Хочешь, чтобы он тоже стал футболистом?
– Хочу, но не все зависит от моего желания. Матвею нравится возиться с мячом, но когда он вырастет, пускай сам принимает решение.

– Никита, однажды тебе все-таки пришлось покинуть «Зарю». Можешь объяснить, почему?
– Мне бы не хотелось ворошить прошлое. Просто так получилось, и винить Александра Косевича, с которым у нас возникли некоторые разногласия, я не буду. Для меня это стало большим жизненным уроком, который помог по-настоящему стать на ноги.

– Многие специалисты считают, что в ту пору Косевич был одним из ведущих менеджеров Украины, но зачем-то ступил на тренерскую стезю. Ты согласен?
– Я не вправе давать такие оценки, но то, что Сан Саныч умел держать команду в ежовых рукавицах, – факт. Он мог наказать, но всегда стоял за дело горой.

– Выступления в «Ильичевце» пошли тебе на пользу?
– Вне всяких сомнений. Мы хоть и играли в первой лиге, но в коллективе было много опытных исполнителей, а возглавлял его очень сильный специалист – Семен Альтман. В то время он еще входил в тренерский штаб сборной. Работа с таким наставником, конечно, пошла мне на пользу.

– Год аренды – и ты снова оказался в Луганске. Обрадовался?
– Начнем с того, что в Мариуполе я подписал трехлетний контракт, но когда Анатолий Волобуев предложил мне вернуться, я, конечно, согласился. Клубы как-то договорились, и я снова стал игроком «Зари».

– Тяжело было столько лет бороться за выживание?
– Сложные времена начались тогда, когда умер наш президент – Валерий Букаев. Какое-то время клубными делами занималась его жена, но был момент, когда объявили, что «Заря» вообще прекращает свое существование. Вот тогда действительно было тяжело. В клубе думали не о зарплатах, а о том, где найти деньги, чтобы оплатить поле для тренировки...

– Сейчас в городе тоже, наверное, негде тренироваться. Признайся, с каких сайтов ты начинаешь свой день – с футбольных или политических?

– Конечно, первым делом изучаю новостную ленту своего родного города. Поверь, непросто передать словами, что пришлось и приходится переживать. У меня будто отобрали что-то очень близкое. Отобрали родину.

Был момент, когда мы играли в Норвегии, а я не мог выйти на связь ни с кем из своих родственников и друзей, и поэтому самой большой радостью после матча были звонки из Луганска.

– Но семью-то ты успел вывезти.
– Да, жена с сыном со мной, в Запорожье. Уехали родители, бабушка, но остались другие родственники. Моя племянница сидела в подвале, когда город бомбили...

– Твой дом уцелел?
– Если не считать вылетевших из окон стекол, то да. Недавно родители и жена туда ездили. Как луганчанину мне очень больно, что с моим городом происходит такое, поэтому я сейчас играю не только за клуб, а за весь Луганск. Там то, что я всю жизнь любил, земля, по которой ходил. Уверен, что скоро туда все вернутся, и «Заря» еще не раз победит на глазах у своих болельщиков.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

pressing.net.ua