Україна
Прем'єр-ліга
Украинские арбитры: и грязь на траве остановят, и файеров дым пресекут
Много ли вопросов к Фемиде накопилось по ходу прошедшего сезона?
Алексей РЫЖКОВ
2016-06-08 09:59
Конечно, нарекания были, всегда есть недовольные. Кто-то метает громы и молнии, кто-то давит на судей на пресс-конференциях («есть судейство для больших клубов, а есть для маленьких», «судье нужно не карточки раздавать, а наслаждаться игрой», «судья с самого начала дал нам понять, что будут проблемы»), кто-то просто говорит о том, что судьи убивают его подопечных. Как бы то ни было, завершившийся сезон в украинской премьер-лиге войдет в историю арбитража по ряду причин.
Отмечу дебют в украинской премьер-лиге представителя воистину судейской династии киевлянина Николая Балакина. Его дед Николай Николаевич Балакин был заметным арбитром в середине прошлого века: матчи чемпионата СССР обслуживал в 1950-1965 годах, в 1954-м удостоился звания арбитра ФИФА и имел на своем счету несколько международных игр. Его сын Александр Николаевич на закате советской власти был удостоен звания судьи всесоюзной категории, а в дальнейшем обслуживал матчи чемпионата Украины в разных лигах.
И вот еще один представитель славной судейской династии Николай Александрович дорос до уровня арбитра премьер-лиги. Дебютировал в элитном дивизионе Балакин-младший в 26-летнем возрасте! Самый молодой арбитр оказался и самым строгим: коэффициент строгости Николая превысил 10 баллов!
Разрывающее все судейские шаблоны явление – доверие арбитража мужских команд сильнейшего национального дивизиона женщине (пусть даже и лучшей арбитрессе мира!) – имело места в нашем футболе. Харьковчанка Екатерина Монзуль провела 3 игры и может похвастать наименьшим коэффициентом строгости среди арбитров премьер-лиги. А где женский арбитраж (да и женское лайнсменство или, если хотите, лайнсвуменство), там и цветы, и галантность футболистов-мужчин.
Еще одна особенность реферирования сезона-2015/16 – работа в премьер-лиге арбитров с оккупированных территорий, не отрицающих наличие у себя паспортов других государств. Не хочу детально говорить на эту тему, отмечу только, что решения на поле, принимаемые этими людьми, после публичного признания иностранной паспортизации будут рассматриваться под очень большим микроскопом.
Гроссмейстерской отметки в 100 матчей достиг по ходу сезона черновицкий судья Юрий Мосейчук. Благодаря ему число арбитров-сотников в нашей премьер-лиге перевалило за полтора десятка.
Отмечу особенности работы некоторых арбитров. Скажем, львовянин Юрий Грысьо отметился наибольшим числом удалений и назначенных пенальти. Ярослав Козык из Мукачево за 9 игр так ни разу и не указал на «точку». Харьковчанин Константин Труханов и Александр Иванов из Макеевки за 9 отреферированных матчей ни разу не удаляли футболистов.
Были в нашем чемпионате игры, в которых царил полный штиль – ни желтых, ни красных карточек. Таковых набралось шесть. Довольно странно видеть в списке безнакальных поединков встречи «Шахтер» – «Металлист» и «Металлист» – «Динамо». Увы, это как нельзя лучше характеризует нынешний уровень амбиций харьковского клуба. А ведь еще недавно желто-синие поднимались на вторую строчку украинского пьедестала и гремели в Европе.
Самыми же урожайными в плане карточек разных цветов стали игры динамовцев против донецких (базирующихся, правда, в столице) клубов. Закономерность? Безусловно. Страсти в таких встречах кипят, а игроки и тренеры частенько отмечаются неподобающим поведением. Насколько велика роль арбитра в таких играх? Умело управлять «класико» – особое арбитражное искусство, и, думаю, что у нас им владеет не так много людей в черном. Варяги со свистком на таких матчах? Куратор отечественного судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина ставит на украинцев. Надеюсь, что ставка сыграет!
В списке самых недисциплинированных футболистов нашей сильнейшей лиги сразу два игрока «Олимпика». Темур Парцвания и Владимир Танчик по два раза видели перед собой карточки красного цвета в течение сезона. Эти дуплеты – не повод для гордости.
Помню времена, когда у нас вовсю судачили о малых заработках футбольной Фемиды и, как следствие, обилии соблазнов, предлагаемых теми или иными клубами. Затем оплату труда арбитров резко подняли. Нельзя сказать, что она чрезвычайно засекречена, но все-таки до европейской открытости в этом отношении нам еще далеко.
Немецкий Kicker, подводя судейские итоги прошедшего сезона бундеслиги, традиционно выводит в таблицу данные о заработках представителей судейского корпуса за сезон. Интересно, что самым высокооплачиваемым рефери в Германии в сезоне-2015/16 стал Тобиас Штилер из Гамбурга, заработавший ни много, ни мало 134 950 евро за сезон.
Примечательно то, что лучший, по версии Kicker, арбитр Германии в прошедшем сезоне Феликс Брых из Мюнхена (в Германии принято выставлять оценки арбитрам, по среднему баллу за сезон Брых – абсолютный чемпион) уступил в заработке Штилеру, принеся в семейную казну всего 129 750 евро. Занятно то, что худшими, по средним оценкам Kicker, стали весьма известные в Европе арбитры Флориан Майер из Бургдорфа и Феликс Цвайер из Берлина.
sport-express.ua