Україна
Прем'єр-ліга
Привычные издержки
Наблюдая за игрой некоторых команд отечественной Премьер-лиги, ловлю себя на мысли, что смотрю первенство какой-нибудь исправительно-трудовой колонии. По-моему, повальное увлечение футболистами тату превысило все допустимые нормы.
Эдуард КИСЕЛЕВ, «Спорт-арена»
2012-07-27 05:50
Помню, как в середине 70-х годов прошлого столетия борцы за нравственность на страницах центральных изданий осуждали нападающего тбилисского «Динамо» Владимира Гуцаева, позволившего себе прическу «а-ля Джордж Бест». Тогда это воспринималось как вызов обществу. Шутка ли, у советского спортсмена волосы почти закрывают воротничок футболки! Даже не представляю, какой шок вызвало бы в те времена появление на поле разрисованного с головы до пят швейцарского форварда «Волыни» Даниэля Суботича, на шее которого с 25 метров легко можно увидеть цифру «34». Ужаснулись бы не только в СССР, но и в любой европейской стране.
Все течет и меняется. Жизнь, общество, мода и наше отношение к людским причудам. Сегодня никого не удивишь татуировками и экстравагантными прическами. В сравнении с нынешним поколением футболистов-модников раскритикованный когда-то в пух и прах Гуцаев, которому, кстати, в декабре исполнится 60, выглядит образцовым пай-мальчиком.
В общем-то, мне все равно, какими орнаментами и надписями украшают себя футболисты. Пусть рисуют себе на здоровье сколько угодно, что угодно и где угодно. Главное, чтобы играли хорошо, и чтобы живопись на собственном теле не мешала их профессиональному росту.
Непонятно другое. Если на радостях или от обиды игрок снимет с себя футболку, тут же получит от арбитра желтую карточку, а с незаправленной в трусы майкой ему не позволят выйти на поле. В то же время откровенные пейзажи и надписи на руках футболистов не считаются чем-то непристойным.
Но это так, к слову. Опять же, главное, чтобы люди хорошо играли. К примеру, тот же Суботич, который своим внешним видом пытается конкурировать с Денисом Родманом, забил шикарный гол в ворота «Ворсклы» и принес своей команде победу. Молодец. Вот только это был чуть ли не единственный светлый момент в матче. Даже с поправками на старт чемпионата и обилием новичков в составах «Волыни» и «Ворсклы» качество игры соперников не выдерживает никакой критики. Едва ли не каждая третья передача была бракованной, а острых моментов – кот наплакал. Ладно бы здорово сыграли защитники. Но как раз для них этот матч стал раем. За исключением одного-двух эпизодов, нападающие ровным счетом ничего достойного и заслуживающего внимания не изобразили.
Эстетической составляющей не хватало и поединку между «Кривбассом» и «Черноморцем». Как и в Луцке, матч в Кривом Роге получился упорным, соперники полностью выкладывались на поле, но ни зрители, ни сами футболисты удовлетворения от игры не получили.
Два матча, а ощущение, что смотрел один. Единственное, что отличало поединки на «Авангарде» и «Металлурге», – разная форма команд.
Лучшее качество показали «Таврия» и «Металлист», а также «Арсенал» и «Динамо». Тем не менее матчи в Симферополе и Киеве также получились тяжеловесными и в зрелищном плане малопривлекательными. Все те же 1:0, победители выжали практически максимум из своих моментов, а побежденные таковых и вовсе не имели.
Одним словом, типичный июльский футбол со всеми привычными для этого месяца издержками. Ничего неожиданного, все по-старому. Многие команды обновились чуть ли не наполовину, и, естественно, новичкам необходимо время на обкатку, притирку и адаптацию. Также необходимо учитывать разный уровень мастерства, степень мотивации, притязаний и, конечно, волнение. На старте оно присуще практически всем. Тренеры просят не судить строго, поскольку все только начинается, и их можно понять. Все учесть невозможно. Да и начало у всех разное. К примеру, сплошные «баранки» у «Арсенала» объясняются просто. В двух первых матчах команда Леонида Кучука сыграла с «Шахтером» и «Динамо». В свою очередь шесть очков «Кривбасса» во многом стали следствием менее сложного календаря. После ухода Николая Павлова непростые времена переживает «Ворскла», а у «Черноморца» еще продолжается процесс становления.
Несколько иная история у «Зари», которая также, как и «Кривбасс», выиграла два стартовых матча, положив на лопатки оба «Металлурга». Но если обыграть обезглавленных запорожцев не бог весть какое достижение, то победа в Донецке – несомненный успех команды Юрия Вернидуба. Кто-то считает, что во встрече с финалистом Кубка Украины луганчанам сопутствовала удача. Даже не пытаюсь с этим спорить. В то же время делать акцент исключительно на везение было бы неправильно. Сегодня «Заря» укомплектована опытными футболистами, игра и состав команды стабилизировались, что сразу отразилось на результатах.
О чудесном перевоплощении команды говорили еще весной. «Заря» действительно изменилась в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют и ее показатели. Луганчане, которых еще недавно били все, кому не лень, с учетом прошлого чемпионата не проигрывают пять матчей кряду. В течение этой серии они не уступили даже «Динамо». Да еще в жизненно важной для киевлян игре. То есть, большой сенсацией победа «Зари» над донецким «Металлургом» не стала.
Как не стало сенсацией домашнее поражение «Карпат» во встрече с «Ильичевцем». Удивил только результат. Начавшийся еще в минувшем сезоне регресс львовской команды продолжается по сей день. И просвета пока не видно. Насколько стремительно два года назад взлетели «Карпаты», настолько же стремительно они упали вниз. Яркая и агрессивная игра самобытного коллектива поблекла на глазах. Во многом это связано с уходом Олега Кононова и с кардинальной сменой состава. Из тех футболистов, которые не так давно сражались в групповом турнире Лиги Европы с дортмундской «Боруссией», «Севильей» и «ПСЖ», сегодня в основе играют лишь Худобяк да выходившие тогда на замену Кополовец и Голодюк. С той лишь разницей, что все трое напоминают лишь бледную тень самих себя прежних.
В матче с «Ильичевцем» все проблемы «Карпат» обнажились особенно остро и с крайне неприглядной стороны, что и привело к столь унизительному фиаско. В свою очередь следует похвалить подопечных Николая Павлова. Они играли легко, вдохновенно, наслаждаясь футболом и своими голами. Несомненно, мариупольская фиеста во Львове стала самым запоминающимся событием второго тура.
Что касается прогнозируемых побед «Шахтера» и «Днепра» над вернувшимися в Премьер-лигу «Говерлой» и запорожским «Металлургом», то говорить об этих матчах можно было бы лишь в том случае, если бы они принесли другой результат. Отличие между поединками на аренах «Львов» и «Славутич» только одна: закарпатцы проиграли с боем, а запорожцы – бесславно.