Україна
Прем'єр-ліга
«Карпаты» – не овцы?
Иван ВЕРБИЦКИЙ, «Главред» Предыдущий уход из «Карпат», который оказался «отпуском», наставник львовян Александр Ищенко подытожил: «Горжусь тем, что при мне зрители на «Украине» ни разу не скандировали «Вівці». Хуже этого во Львове нет». И вот в прошедшую субботу тренер, наконец-то, услышал с трибун то, чего так боялся.
Главред
2007-08-28 11:25
Не было сомнения, что сие знаменательное событие произойдет именно во время матча «Карпат» с ахтырским «Нефтяником». Даже при условии, что представители Сумщины не забили за первые шесть поединков нового чемпионата ни единого гола и не набрали ни одного очка. Слишком уж слабы, сыры и примитивны в своих игровых действиях нынешние «Карпаты». В прошлом сезоне львовяне переживали те же трудности, но тогда у команды чувствовалось желание и какая-то сыгранность. Вне сомнения, и то, и другое погубили непосредственно руководители львовского клуба, точнее странная позиция президента «Карпат» Петра Дыминского относительно трансферных вопросов.
Шутка ли, если за неполный год команду покинула едва ли не половина состава, выигравшая летом 2006 года путевку в высшую лигу. В отношении футболистов господин Дыминский использует странный принцип, согласно которому роль личности на поле полностью нивелируется. Мол, зачем платить больше, когда за те же деньги через месяц-второй заиграет ранее неотесанный дублер, к тому же юниор.
Безусловно, никто не будет спорить, что умения, а особенно профессионализм, к примеру, полузащитника Евгения Шмакова – далеки от идеала. Но, видно, кое-что он таки умел и был полезен команде, если довольно уверенно перешел от футбола рангом ниже в высшую лигу. Возможно, это следствие хорошего взаимопонимания с партнерами, но без скорости игрового мышления сыгранность ничего не стоит. Тем более, когда действуешь на ключевой позиции в середине поля.
Или возьмем центрального защитника Андрея Распопова. Тоже далеко не Неста по умению выбирать позицию, и не Каннаваро с точки зрения подвижности. Но, тем не менее, в паре с Николаем Ищенко он составлял один из самых надежных дуэтов центральных защитников в первом круге прошедшего чемпионата. После чего весьма резонно попросил у президента клуба о повышении жалования. Дыминский на это ответил… переводом в третью команду «Карпат», где Распопов в течение четырех месяцев сидел в глухом запасе. А теперь вот перешел в киевский «Арсенал» и спокойно себе вместе с опытным земляком-львовянином Юрием Беньо играет в стартовом составе «канониров». В свою очередь защита «Карпат» все больше напоминает проходной двор. Николай Ищенко никак не может найти общего языка с приобретенным у «Харькова» Евгением Лащенковым, а выходящий вместо него опытный Николай Лапко все же больше тяготеет к игре на фланге.
Неясно также, зачем в последнее межсезонье «Карпаты» избавились от услуг опытного Олега Тымчишина. Понятно нацеленность Дыминского на молодость исполнителей, но ведь совсем без опыта тоже нельзя. За примером далеко ходить не надо. Возьмем «Закарпатье», где в свои 36 ключевые роли выполняет еще один львовянин, рекордсмен по количеству проведенных в высшей лиге матчей Александр Чижевский. У человека вся голова в сединах, а он уверенно справляется с молодыми нападающими уровня Самодина и Брандау.
И, наконец, совсем абсурдно выглядела ситуация с вратарем Андреем Тлумаком. Первый круг прошедшего чемпионата Андрей, будучи к тому же капитаном команды, отыграл блестяще. Об этом свидетельствует количество пропущенных им голов, которое было меньшим, чем общее число сыгранных матчей. Но зимой с Тлумаком произошла та же история, что и с Распоповым. Тоже третья команда и уход в «Металлист», где Андрей играет попеременно с Александром Горяиновым. В «Карпатах» же, как на зло, травмировался хоть и опытный, но менее мастеровитый поляк Мацей Налепа и место в воротах отвели 21-летнему, совсем сырому Юрию Мартыщуку.
К чему привел весь этот сыр-бор, наглядно продемонстрировал поединок шестого тура в Киеве, когда «Динамо» выставило «Карпаты» на посмешище, обыграв гостей 7:3 и не реализовав при этом еще столько же моментов. При этом говаривают, что к прочему игровому хаосу добавился еще и тот факт, что Дыминский якобы накануне потребовал от команды яркой игры, открытого футбола. В атаке благодаря расхлябанности Шовковского и мастерству Батисты, Ковеля и Кобина львовянам кое-что получалось, а вот в обороне творился настоящий бардак. Примечательно, что «плыть» команда начала при счете 1:0 в свою пользу, когда замандражировал Мартыщук. Сначала он неудачно убрал под себя Шацких, но выбил мяч на угловой, после подачи которого опять ошибся на выходе и киевляне сравняли счет. А вскоре опять дал пенку на перехвате, после чего Пшеничных срезал мяч в свои ворота.
Туром спустя во Львове «Карпаты» даже при столь бездарной игре могли замучить «Нефтяник». У ворот соперника хозяева практически ничего не создали, а единственный гол забили благодаря индивидуальному мастерству Батисты. А у своих ворот, учитывая, что форвард ахтырцев Васил Гигиадзе – далеко не Бангура, львовяне долгое время чувствовали себя вольготно. Но ближе к концу поединка у «Карпат» возник очередной разрыв между обороной и средней линией, приведший к выходу фактически один в один с вратарем Шулятицкого и фолу последней надежды от Лапко. В итоге получилось не только удаление, но и гол со штрафного в исполнении Олейника.
В турнирной таблице «Карпаты» сейчас третьи снизу. У них пять очков, но только последняя ничья выглядит 100-процентно чисто. Единственную победу львовяне праздновали во встрече с «Кривбассом». Злые языки говорят, что на результате сказался денежный голод криворожского клуба. Еще одно очко «Карпаты» взяли во встрече с донецким «Металлургом». За последний год команды играют вничью третий раз к ряду. Выводов делать не будем, но ни напрашиваются сами по себе. И вот только ничья с «Нефтяником» не вызывает сомнений.
www.glavred.info/archive/2007/08/27/163949-2.html