Україна

Прем'єр-ліга

Устрицы для Лозанны

До конца чемпионата остается один тур, и мы продолжаем анализировать свой прогноз на весеннюю часть турнира, который полностью был опубликован в номере за 1 марта. Надо сказать, что к нам пришел первый стратегический успех. 

«Команда»

2012-05-05 05:45

Как выяснилось, анализируя долгими февральскими вечерами предстоящие туры, мы смогли верно вычислить всех участников предстоящей еврокубковой кампании от Украины. Более того, сумели верно рассортировать коллективы на участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. А ведь зимой лигочемпионовские грезы «Металлиста» казались не такими уж заоблачными…

Что же касается отчетного тура, то тут, несмотря на откровенное доигрывание первенства «металлистами» и сталинградскую ничью в Луганске, мы правильно предсказали исходы трех поединков. Напомним, что в восьми предыдущих турах пять раз нам удавалось угадать исходы пяти матчей, дважды – трех и один раз – одного.

Итак, обо всем по порядку. Предваряли тур полуфиналы Кубка страны. Первый из них, «Волынь» – «Шахтер», не обошелся без уже традиционных судейских «помарок» в пользу «оранжево-черных», которые нынешней весной преследуют команду Мирчи Луческу с маниакальной настойчивостью. Даже странно, что в идеологическом штабе донецкого клуба еще не родили мысль о том, что это провокация ФФУ с целью скомпрометировать горняков…

Как бы то ни было, выход в финал лигочемпионовского «Шахтера» автоматически превращал встречу «Металлург» Д – «Карпаты» в битву за прямую путевку в Европу. Интриги добавлял и тот факт, что для обоих соперников это был единственный шанс уже в этом году осуществить еврокубковые мечтания своих руководителей. Сюжет этого поединка соответствовал его статусу и в итоге, кроме всего прочего, не только подарил нам реализацию прогноза на еврокубковые перспективы «металлургов», но и дал возможность всей стране понаблюдать за донецкими разборками в столице. На этот раз – чисто футбольными…

Ну а начинался отчетный тур серией матчей, в которых схлестнулись реальные и теоретические претенденты на путевки в Лигу Европы. Поединок «Таврия» – «Ворскла» прогнозировался нами как ничейный. Слишком уж амбициозными были планы крымского клуба перед стартом весенней части чемпионата. Оттого нам казалось, что в родных стенах подопечные Семена Альтмана не дадут себя обыграть дерзкой (за исключением нескольких весенних встреч) команде Николая Павлова. Но крымская карта была бита. Не помогли ни длительные экскурсии в автобусах без кондиционеров, которые устроили гостям Крыма радушные хозяева, ни вполне реальная возможность все же пободаться с «Арсеналом» за пятую строчку в таблице. И ведь всю весну южане были чуть ли не главными ньюсмейкерами отечественного футбольного пространства.

Началось все с ляпа с подготовкой, а точнее – неподготовкой футбольного поля, затем последовали публичные разборки между клубным руководством едва ли не самого высшего звена, после этого – не менее публичное закрывание рта главному тренеру инвестором крымчан, ну и в завершение – массовые угрозы помирившихся руководителей «Таврии» дойти «вплоть до Лозанны» из-за дисквалификации Аделее. Жаль, что первое, чему научился новоиспеченный генеральный директор крымского клуба у своего вице-президента, раздающего ценные указания исключительно из Барселоны, – это апеллировать к швейцарским юристам. Для которых подобные, очевидные на наш взгляд, дела – словно поедание устриц. С одной стороны, ничего сложного, с другой – вкусно, с третьей – ты вроде как в очередной раз подчеркиваешь свою значимость. Скажите, разве два матча за сломанный нос соперника – это то наказание, которое смягчит швейцарский, как считают в Крыму – самый справедливый в мире, суд?

Впрочем, на соседней странице глава КДК ФФУ по косточкам разобрал, почему решение по дисквалификации крымского игрока принималось в таком цейтноте. Та к что думается, что теперь даже у самых ярых фанатов Лозанны отпадет желание возить туда из Крыма устрицы. Хлопотное это дело. Да и бесперспективное. По крайней мере – в этой ситуации.

Ну а возвращаясь к «Ворскле», стоит поздравить ее – то ли с последним местом в первой восьмерке, то ли с первым – во втором эшелоне таблицы. Хоть полтавчане и заставляют своего президента как минимум год мечтать о Европе, наставник «бело-зеленых», похоже, остался доволен завершающимся сезоном.

Поединок «Металлург» Д – «Днепр» так пространно, как предыдущий, комментировать смысла нет. Мотивированные турнирными задачами гости камня на камне не оставили от выставивших из-за завтрашнего финала Кубка страны полурезервный состав хозяев. Стоит ли винить в этом Владимира Пятенко? Ни в коем случае! Скорее претензии нужно предъявлять составителям календаря, которые с важным видом весь сезон соблюдали недельный цикл, а на финише, сложилось впечатление, расставили игровые дни в первые попавшиеся свободные клеточки. В любом случае, наша ставка на победу «Днепра» оправдалась.
 
Разная мотивация была у команд следующей пары, «Арсенал» – «Волынь». В этом поединке мы ставили на ничью, но… Лучане, обезопасившие себя от вылета, похоже, были опустошены серией сражений с отечественными грандами. Если уж Анатолий Демьяненко начал пенять на арбитраж, то очевидно, что нервный финиш для волынян не прошел даром. Тем не менее, попинав арбитра, Анатолий Васильевич раскритиковал и своих подопечных за некоторое безволие после первого пропущенного мяча. А вот Леонида Кучука стоит поздравить с тем, что он с первой попытки осуществил мечту Вадима Рабиновича и вывел «Арсенал» в еврокубки. Вот только как предстоит удивляться будущим оппонентам украинских «канониров», когда они будут узнавать о том, что их соперник, к примеру, не имеет своего стадиона…

Матчи второй части тура играли коллективы, не участвующие в дележе путевок в Лигу Европы, но решающие не менее важные (по крайней мере – для себя) задачи. Порой – противоположного характера. Самой показательной из этих встреч стало противостояние «Заря» – «Динамо». В этом поединке мы ставили на победу гостей. Согласно нашему прогнозу, луганчане должны были оказаться в числе двух команд, которые понизятся в классе. При этом мы неоднократно подчеркивали, что будем рады, если для некоторых клубов этот прогноз послужит дополнительным стимулом для мобилизации.

Сложно сказать, насколько мы подстегнули «Зарю», но мы можем лишь поздравить ее с сохранением прописки в элите! Да еще в матче с таким противником! Радует и то, что луганская команда умеет делать правильные выводы. Вот, к примеру, в поединке с «Шахтером» подопечные Юрия Вернидуба не заработали ни одной желтой карточки и в результате безвольно уступили, а тут сразу пять предупреждений и в награду – очко.

Ну а что касается «Динамо», то его поклонникам можно только развести руками. Ни одного удара в створ ворот за весь первый тайм! Разве может так играть коллектив, претендующий на «золото», с клубом, который до этого поединка входил в число тех, кто может понизиться в классе? В итоге получается, что команда Юрия Семина не выполнила ни одной(!) из стоявших перед ней в нынешнем сезоне задач: киевляне не попали в Лигу чемпионов, не вышли в еврокубковую весну из Лиги Европы, провалили выступление в Кубке страны и вот сейчас в третий раз подряд останутся без чемпионского титула. А ведь даже во времена СССР три года без золотых медалей для киевского «Динамо» считались катастрофой! К тому же условиям, в которых и на которых трудится российский наставник «бело-синих», могут позавидовать очень многие его коллеги и в куда более зажиточных странах, чем Украина.

Хотя как знать, возможно, ничья в Луганске и не повергла бы динамовцев и их поклонников в такое уныние, если бы в Харькове матч «Металлист» – «Шахтер» завершился прогнозировавшейся нами ничьей. Вот и Александр Ярославский перед игрой недвусмысленно дал понять, что, возможно, президент «Шахтера» после этого поединка пожалеет о том, что в свое время привел его в футбол. Но «Металлисту», перед встречей с горняками потерявшему по разным причинам половину «основы», сложно было доказать, что его босс слов на ветер не бросает. Не сумев реализовать лигочемпионовские амбиции и внушительно оторвавшись от преследователей, харьковчане попросту доигрывают сезон.

А «Шахтер», в свою очередь, принимает поздравления. По крайней мере, в самом Донецке уже вовсю готовят праздничную программу – после матча с «Александрией» планируется и салют, и концерт. Ведь не вылет же команды с Кировоградщины намерены праздновать в столице Донбасса? И кто во время золотого карнавала вспомнит, к примеру, что арбитр Жабченко, потянувшись в Харькове за карточкой, передумал, осознав, что для Степаненко она станет второй? Преимущество донетчан на тот момент было минимальным, а играть оставалось почти полчаса. Кто ж знал, что «Заря» в луганском Сталинграде выстоит? А Коллина ведь может контракт с ФФУ и не продлить…