Україна

Прем'єр-ліга

Семин: кнутом и пряником

Игорь ГРАЧЕВ, Алексей МИКИТЕНКО, «Команда» 8 декабря 2007 года наставником киевского «Динамо» стал Юрий Семин. Но к исполнению своих непосредственных обязанностей он приступил почти месяц спустя. За это время у болельщиков клуба накопилось много вопросов. Дабы ответить на некоторые из них, Юрий Павлович согласился принять участие в прямой линии, организованной «Комсомольской правдой» в Украине».

komanda.com.ua

2008-01-16 07:35

– Добрый день, вас беспокоят из Киева. Юрий Павлович, как вы думаете, не много ли в «Динамо» легионеров? Может пора сделать ставку на своих игроков? – Конечно, нужно соблюдать определенный баланс между легионерами и местными футболистами. Но для начала мне нужно более детально приглядеться ко всем исполнителям. Именно для этого и предназначен первый сбор команды в Израиле. Кроме того, необходимо учитывать специфику современного футбола. Не так уж важно, кто выходит на поле – бразильцы, россияне, украинцы. Важно, чтоб ребята понимали друг друга, хорошо относились к партнерам, добросовестно выполняли свою работу. А «пятая графа» в паспорте – это уж дело второстепенное. К тому же и среди легионеров достаточно сильных исполнителей. Выделять пока никого не буду, но квалифицированных игроков, считаю, у нас достаточно.

«С «Динамо» впервые пересекся 40 лет назад...»

– Здравствуйте, меня зовут Андрей. На данный момент «Динамо» занимает третью строчку в турнирной таблице высшей лиги. Какую задачу поставило перед вами руководство? И кого считаете главными конкурентами в борьбе за украинское «золото»? – Столь именитый клуб всегда ставил перед собой только самые высокие задачи. Конечно же, задача-максимум – первое место. Задача же минимум – попасть в зону Лиги чемпионов, дабы в следующем сезоне принимать участие в престижнейшем европейском соревновании. В конкурентах ходят, естественно, «Днепр» и «Шахтер». Днепропетровцы закончили осеннюю часть чемпионата на первом месте. К слову, весной они имеют довольно неплохой календарь. «Днепр» в родных стенах принимает и «Динамо», и «Шахтер», так что многое в их собственных руках. Донетчане же в лишних представлениях не нуждаются. Очень мощный коллектив, который опережает нас на два очка и имеет еще игру в запасе. Так что легкой жизни не ожидается!

– Звонит Вячеслав из Запорожья. Скажите, Юрий Павлович, думали ли вы когда-нибудь, что можете стать тренером киевского гранда? – Признаться, раньше даже как-то не задумывался над этим вопросом, но теперь судьба повернулась таким образом, что я приехал в Киеве. Профессия наставника весьма интересна своей непредсказуемостью. Очень трудно предположить, где очутишься в следующий раз. Впервые мои пути-дорожки пересеклись с «Динамо» более сорока лет назад. То ли в 64-м, то ли 65-м году, когда я был еще совсем молодым, принимал в Москве участие в одном из турниров республиканского значения. После состязания я получил три приглашения: от московского «Спартака» и двух динамовских коллективов – московского и киевского. Естественно, тогда я и подумать не мог, что спустя много лет окажусь в столице Украины в качестве тренера.

«За игроками слежку устраивать никто не будет!»

– Вас беспокоит Лена из Киева. Вопрос у меня навеянный прошедшими праздниками. Употребляете ли вы алкогольные напитки? И как с этим обстоят дела у ваших подопечных? – Выпить в небольших количествах могу. Предпочитаю больше сухое вино. На праздниках, как и все, опрокинул фужер-другой шампанского, того же вина. Что касается футболистов, то, думаю, они поступили аналогичным образом. Главное, чтобы все в меру, тогда алкоголь не нанесет вреда ни организму, ни режиму. Это больше вопрос личной самодисциплины. Мы не намерены круглосуточно бегать за каждым из футболистов и смотреть, чем он занимается. Профессионал сам должен отдавать себе отчет в собственных действиях. Но вопрос командной дисциплины будет стоять довольно жестко.

– Это Александр из столицы. Очень рад, что команду возглавили именно вы, а не какой-нибудь хваленый специалист из Европы. Насколько я знаю, традиции клуба для вас не пустые слова. Как собираетесь возродить пошатнувшуюся славу чемпионов Украины? – Традиции – очень важная составляющая каждой уважающей себя команды. Они должны исходить в первую очередь от ветеранов клуба. У нас много игроков работавших еще с Валерием Лобановским. Именно они должны передавать новому поколению все самое лучшее. В прошлом году на внутренней арене «Динамо» выиграло все, что только можно, так что умение побеждать осталось. С другой стороны, на европейских полях авторитет за последние годы существенно упал. Вот над этим и будем работать, дабы возродить европейскую славу.

– Говорит Тарас, Киев. В тренерской деятельности вы придерживаетесь метода кнута или пряника? – Я сторонник командной дисциплины, которая должна соблюдаться и на тренировках, и во время матчей, и за стенами клубной базы. Но все мы люди, и мне хотелось бы, чтобы в коллективе царила дружественная атмосфера. Не скрою, мне приятно, если кто-то из игроков подойдет ко мне и спросит совета – будь то профессионального или жизненного. Считаю, что оптимально было бы совмещать кнут и пряник.

«Разберусь сначала с теми, кого купили до меня»

– Меня зовут Ким я из Вьетнама, несколько лет живу в Киеве. Вы будете приобретать новых исполнителей? – Новых игроков мы пока не покупаем, нужно сначала разобраться с имеющейся обоймой, а потом уже будем думать, какую позицию следует усилить. Много футболистов купили до моего приезда в Киев.

– Каков ваш идеал тренера? – Все мы учились у непревзойденных мэтров отечественного тренерского цеха. Прежде всего выделю Константина Бескова, а также Валерия Лобановского. Благодаря этим специалистам были взращены множество поколений игроков и тренеров, в том числе и я.

– Я Григорий, учитель физкультуры из Львова. У меня есть несколько утверждений, а вы попробуйте их оспорить. – Попробую.

– Первое: наш футбол по сравнению с западноевропейским – колхозно-дворовой. Следующее: украинские команды «Шахтер» и «Динамо» не имеют права именоваться таковыми, потому что на поле в их составах выходят по 6--7 легионеров. Если подавляющая часть игроков – иностранцы, какой же это украинский коллектив?! И все же хочу пожелать вам вывести киевское «Динамо» в число лучших клубов мира. – Спасибо за пожелание. Прежде всего, я считаю, что не все так плохо как вы говорите. В 2012 году Украина будет принимать матчи чемпионата Европы, а это право достается только тем государствам, у которых футбол на высоком уровне. Уже сам факт проведения Евро подразумевает подъем интереса к игре миллионов в стране. Построят стадионы, улучшат условия для просмотра поединков, и люди заинтересуются футболом еще больше! Если взять мировой коэффициент, то и по этому показателю Украина находится на высоком месте. В то же время украинские клубы всегда на виду в Европе, например, лишь невезение не позволило на этот раз «Шахтеру» выйти из группы Лиги чемпионов. А киевское «Динамо», за исключением пары последних сезонов, на протяжении многих лет блестяще выступало в Суперлиге.

– Юрий Павлович, я регулярно смотрю чемпионат России. Невероятно, но почти все матчи проходят при забитых стадионах, а ведь еще несколько лет назад этого не было. В Украине же ходят только на грандов. За счет чего в Премьер-лиге увеличилось количество зрителей на трибунах? – На мой взгляд, российский чемпионат более ровный. Команды, находящиеся на нижних этажах турнирной таблицы, представляют крупные города, от миллиона жителей и больше. А рецепт прост – провели хорошую работу с болельщиками, улучшились условия. Пусть не везде, но смотреть поединки стало удобнее. Не последнюю роль играет и качество футбола. Не будем об этом забывать.

– В этот зимний перерыв произошла своеобразная рокировка: Олег Блохин уехал в Москву, вы прибыли в Киев. Как восприняли Олега Владимировича московские болельщики? Предыдущий сезон ФК «Москва» закончила на четвертом месте. Сумеет ли Блохин поднять команду еще выше? – На мой взгляд, его приняли положительно все. У «Москвы» есть серьезная проблема – слабая посещаемость, нет двенадцатого игрока. Четвертое место – высокая планка, ведь Леонид Слуцкий со своими подопечными оставил за спиной коллективы, потенциально более сильнее. Олег Блохин – блестящий футболист и талантливый тренер, думаю, его опыт сработает.

«Жалею, что переманил Родольфо из Киева...»

– Сколько должно быть человек в первой команде? – Идеальный вариант – 20--22 исполнителя.

– Но на первый сбор вы везете более 30-ти игроков. Это так называемая переинвентаризация? – Конечно, в Израиль едет довольно много футболистов, но на сбор полетят пять вратарей, значит из 32-х человек полевых игроков – 27. Клебер и Бельгазуани только начинают работать в общей группе, небольшое повреждение получил Романчук. Еще шесть человек из-за микротравм не могли сегодня участвовать в двусторонке. Уже на втором сборе мы уменьшим количество футболистов, но пока это нормально.

– Будете изучать соперников по Кубку Первого канала? – Московский «Спартак» для меня не нуждается в представлении – мы все покажем и расскажем об этом клубе, благо информацию добыть несложно. С «Црвеной Звездой» сложнее, но изучать противника мы, конечно, будем.

– Кто-то поедет на Кубок африканских наций смотреть футболистов киевского клуба? – Спортивный директор Резо Чохонелидзе направляет туда целую группу. Нам важно не только посмотреть, как они играют, но и сразу привезти их в команду, а то знаете, как бывает – заедут по пути домой, а в Киев потом прибудут по разным причинам с опозданием.

– У меня имеется вопрос по двум бразильцам. Вы хорошо помните того Ринкона, который в Киеве железнодорожникам два мяча забил? И не жалеете ли теперь, что в свое время переманили Родольфо из «Динамо» в «Локомотив»? – О, Ринкон был игроком большой величины! Просто разрывал своих соперников в клочья. Никто не мог с ним справиться. Дай Бог, чтобы Диого сейчас так играл. А по поводу Родольфо теперь очень жалею! Даже несмотря на его постоянные травмы. В финале Кубка России получил повреждение – отвезли на операцию. Прошел месяц, он быстро восстановился, набрал форму, а снова мениск, снова операция... Тем не менее он отлично проявил себя и усилил команду.

– Какая ваша главная трансферная удача? И как у вас поставлен процесс поиска новых исполнителей? – Лучший трансфер... Много их было! Мы никогда не брали людей пачками – только точечная селекция. Например, играли в Португалии на сборах, а рядом команда ЮАР проводила товарищеские матчи, мне очень приглянулся Лекхето, так мы его сразу оттуда к себе забрали. Этот футболист был незаменимым четыре года. В «Локомотиве» расширенной сети селекционеров не было. Данная служба, по сути, состояла лишь из одного работника. Я в обязательном порядке довольно часто ездил просматривать возможных новичков. Помню, как-то отпуск в Бразилии с семьей проводил, а попутно занимался поиском молодых талантов.

– Как вы намерены строить игру в защите? Кстати, нападение в ваших предыдущих коллективах было не самым сильным звеном... – В отношении талантливых нападающих всегда наблюдается дефицит. В «Локомотиве» мы не могли купить тех, кого хотели, приходилось исходить из имеющихся возможностей, поэтому делали акцент на обороне. В «Динамо» защиту планирую выстроить в линию – никаких либеро! Скорее всего, обороняющихся будет четверо, но не исключено, что время от времени буду использовать трех центрбеков.

www.komanda.com.ua