Україна

Прем'єр-ліга

Форс-мажор для пятерых

Сегодня в Киеве состоится собрание владельцев клубов Премьер-лиги, которым и предстоит определиться с численным и поименным составом элитного дивизиона на предстоящий сезон. Попробуем разобраться, какие команды не смогут принять участие в будущем сезоне.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2014-06-12 08:44

Похоже, для нашего футбола наступил самый сложный за последнее двадцатилетие период. Реалии таковы, что в восточной части Украины сразу пять клубов – донецкие «Шахтер», «Металлург», «Олимпик», а также «Заря» с «Ильичевцем» оказались в плену неопределенности.
 
Напряженная обстановка в Донбассе давно поставила под сомнение не только проведение ими домашних матчей в своих городах, но и будущее футболистов.
 
***
 
Особенно встревожены игроки с паспортами других государств, защищавшие в прошлом сезоне цвета команд этого региона. Они не хотят подвергать риску семьи и собственную жизнь, поэтому руководство каждого из перечисленных клубов находится в поиске компромиссных решений. Не только по части построения дальнейших отношений с легионерами, но и в отношении судьбы команды в целом.
 
– Одним из главных вопросов для «Зари» является место проведения домашних матчей, – поделился первоочередными проблемами с «СЭ» гендиректор луганского клуба Сергей Рафаилов. – На данном этапе нами рассматриваются предварительные варианты. Какие именно города входят в этот список, пока говорить не буду. Что до легионеров, то на сегодняшний день кое-кто из них был бы не против смены клубом дислокации.
 
Все пока в стадии переговоров. О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что на первый сбор «Зари» в Словении соберутся все наши футболисты. Конечно же, за исключением Тони Шунича, который в составе сборной Боснии будет участвовать в чемпионате мира в Бразилии.
 
По словам Рафаилова, оптимальным количеством участников премьер-лиги является шестнадцать клубов.
 
– Если их по каким-то причинам станет меньше – четырнадцать или двенадцать, мы ничего не сможем поделать, – развивает мысль руководитель «Зари». – На мой взгляд, в таком случае возможна турнирная структура в два этапа. На первом  команды играют в два круга, а на втором ведут борьбу за 1-6-е и 7-12-е места в двух группах. Этот вариант мне кажется наиболее подходящим. Ведь проведение чемпионата в четыре круга предусматривало бы слишком много игр, к тому же, потребовалось бы значительно больше времени. Играть в три тоже неприемлемо, так как получается, что часть команд получила бы неравномерное в сравнении с другими соперниками преимущество своего поля. А в предложенном мною варианте накал борьбы в каждом матче будет от первой до последней минуты.   
 
***
 
Проблемы совершенно другого рода испытывают представители Западной Украины. Как уже сообщал «СЭ», у всех трех клубов этого региона – «Волыни», «Карпат» и «Говерлы» – они носят материальный характер. Учитывая жесткие требования, которые предъявляет участникам премьер-лига, каждый из них вполне может оказаться без лицензии на сезон-2014/15. Ситуация в Луцке, Львове и Ужгороде сложилась таким образом, что местные клубы имеют разного рода задолженности перед футболистами – как бывшими, так и по-прежнему находящимися на контракте.
 
Один из них – «Говерла» – должен был рассчитаться с долгами до 10 июня.
 
– Действительно, проблемы у «Говерлы», как и у большинства клубов премьер-лиги, имеют место, – подтвердил генеральный директор Иван Шиц. – Но могу заявить, что уже сейчас мы начали перечислять средства, выполняя обязательства перед нашими работниками и юридическими лицами. Полагаю, к концу нынешней недели все финансовые вопросы, влияющие на получение клубом лицензии, будут закрыты.  
 
В «Говерле» надеются, что запланированная на сегодня в столице встреча владельцев клубов сможет во многом прояснить ситуацию вокруг предстоящего сезона. В частности, наконец станет известно, каким будет число участников чемпионата. Шиц считает, что чем больше команд будет в премьер-лиге, тем лучше.
 
– Оптимальное число – шестнадцать, но участников может быть и восемнадцать, – не исключает он и такого варианта. – Но если оптимального количества не наберется, то придется исходить из того, что есть. Лично я не вижу формата из четырнадцати клубов, просто не могу для себя уяснить. Если же говорить о двенадцати, возникает вопрос: кого и на каком основании отсеивать?
 
***
 
Третью категорию проблемных клубов могли бы сформировать оказавшиеся невольными заложниками политических событий представители Крыма – «Севастополь» и «Таврия». Если бы не одно «но» и одно «если».
 
Что касается «но», то появившаяся накануне в СМИ информация о желании севастопольского клуба участвовать в чемпионате Украины, к сожалению, не соответствует действительности. В «Севастополе» корреспонденту «СЭ» сообщили, что накануне на очередном заседании Координационного совета крымских клубов, созданного в переходный период, промелькнувшая в интернете новость вызвала удивление. Во всяком случае, глава этой организации Александр Красильников никаких переговоров по этому поводу не вел. Более того, несколько ранее он подытожил судьбу «Севастополя», заявив, что выступать в украинской премьер-лиге он не будет.
 
На сегодняшний день представлявшее Севастополь в премьер-лиге детище промышленной группы «Смарт Холдинг» существует лишь на бумаге. И если у его владельца Вадима Новинского возникнет желание перевести его, к примеру, в Николаев, Кривой Рог или Херсон и при этом сменить название, на это он имеет полное юридическое право. А вот самой команды, выступавшей в сезоне-2013/14 в бело-голубой форме с эмблемой ФК «Севастополь», не существует – футболисты находятся в отпуске до 20 июня, после чего и будет определен их статус.
 
Если же вести речь про «однако», то не принятый в состав РФС неудачник премьер-лиги «Таврия» в случае отказа «Александрии» от повышения в классе вполне могла бы занять ее место. Вот только сделать это первому чемпиону Украины, в силу сложившихся обстоятельств сейчас невозможно. 
 
***
 
Среди пяти-шести клубов, которые не испытывают особо острых проблем в межсезонье, значится «Днепр». Завоевавшая право играть в Лиге чемпионов команда занята сейчас лишь хлопотами, связанными с кадровыми переменами. Днепропетровскими болельщиками до сих пор обсуждается тема возможного ухода Евгения Коноплянки в один из зарубежных клубов. Большинство по понятным причинам заинтересовано в том, чтобы он остался, но есть и те, которые искренне порадуется дальнейшему карьерному росту полузащитника в одном из европейских грандов.
 
А пока в «Днепре», как и в других клубах страны, готовятся к сегодняшнему собранию в Киеве, на котором будет обсуждаться формат нового чемпионата.
 
– Наша позиция по этому поводу проста: если в украинском футболе нет шестнадцати команд, способных представлять премьер-лигу не на бумаге, а на деле, то о чем мы тогда говорим? – задается вопросом генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко. – Нужно просто собрать клубы, которые реально хотят и могут играть в компании сильнейших. Те, которые обладают лицензиями, имеют соответствующие условия и финансовые возможности. Если это будет восемь клубов – пусть будет восемь, пять – что ж, пусть будет пять.
 
Я утрирую, конечно. Главное, чтобы число команд, стартовавших в чемпионате, было таким же и на финише. Разумеется, если не помешают форс-мажорные обстоятельства, связанные с политической ситуацией в стране…
 

sport-express.ru