Україна

Прем'єр-ліга

Поощрение безнаказанности

Вчера, встретившись с журналистами на заседании футбольного пресс-клуба, куратор системы арбитража Пьерлуиджи Коллина попытался объяснить журналистам, почему на поединок «Шахтер» – «Динамо» был назначен Виктор Швецов, совершивший в этом матче ряд грубых ошибок.

Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»

2013-08-06 12:00

Величайшее поощрение преступления – безнаказанность.

С этими словами знаменитого древнеримского политика и философа Марка Туллия Цицерона, видимо, не был знаком судья, назначенный на главный поединок тура.
 
Именно благодаря его «толерантному» отношению к трактовке нарушения правил спортивная борьба перешла в разряд откровенно грубой.
 
Наверное, слишком быстро Швецова простили за грехи минувших сезонов. Многие помнят один из ключевых матчей первой лиги, который одессит обслуживал в мае 2012 года. Тогда на 90-й минуте арбитр засчитал явный гол рукой игрока «Севастополя» Сергея Кузнецова в ворота запорожского «Металлурга», и крымчане выиграли – 2:1.
 
Правда, судью тогда наказали не за это, а за «изменение плана поездки». Санкцией же стало отстранение от обслуживания поединков премьер-лиги до 31 июля. Того же года.
 
– Он за ту ошибку заплатил, – сказал Пьерлуиджи Коллина, когда ему напомнили о том случае. – Разве стоит обращаться к тому, что произошло больше года назад? Надо смотреть на то, что Швецов сделал для футбола за много лет – его, например, признавали лучшим в сезоне-2010/11. Что же касается назначения на поединок «Шахтер» – «Динамо», то чуть более недели назад Виктор работал на игре «Днепр» – «Заря», и отсудил хорошо. Поэтому решили назначить именно его – как опытного арбитра.
 
Ответственность за этот выбор полностью лежит на мне, – продолжил Коллина. – Я считал, что Швецов сможет выполнить свои обязанности. Были ошибки, но, на мой взгляд, арбитр не «убил», не повлиял на ход поединка. И такое же мнение высказали многие эксперты в своих интервью.
 
Мнения мнениями, а ключевой игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко получил травму и выбыл только из тренировочного процесса на две недели. И не факт, что этот инцидент рассмотрит контрольно-дисциплинарный дисциплинарный комитет ФФУ, ведь, согласно регламенту, от него должна исходить инициатива. Как сказал вчера Коллина, никаких запросов по этому поводу получено не было.
 
– Находившиеся на трибуне и на поле не сразу поняли, что произошло: даже комментаторы матча спрашивали друг друга, что стряслось, – с такого вступления начал итальянец оценку эпизода, когда Тайсон травмировал Ярмоленко. –  Первое впечатление: мяч попал Андрею в живот. И только на повторе видно истинное развитие событий. На этом я должен остановиться, потому что момент может рассматривать КДК, и я не хотел бы оказывать на него давление.
 
Надеемся, что специалистам в дисциплинарной сфере удастся найти в себе смелость и все же рассмотреть данный эпизод. У того же Швецова, видимо, не хватило духу увидеть грубость в действиях Эдуарду, когда тот атаковал голкипера киевлян Максима Коваля. Форвард «Шахтера» в результате вышел сухим из воды, а по «горчичнику» получили Евгений Хачериди и Луис Адриану.
 
– В воскресенье в судейской раздевалке я сказал, что дал бы еще желтую карточку Эдуарду, так как он первый нарушил правила, – отметил Коллина. А потом поведал подробность, связанную с работой с арбитров за воротами: – Процитирую главу комитета арбитров Василия Мельничука, который рассказал про объяснение Швецова: «Годулян мне указал на нарушение со стороны Эдуарду, но я подумал, что футболист «Шахтера» сыграл не так уж жестко». Что ж, в данном случае последнее слово за главным арбитром, он имеет право принимать такое решение.
  
Коснулся итальянский специалист и скользких моментов, связанных со спорными ситуациями в штрафной площадке. Но, к сожалению, не всех: инцидент с «коробочкой», в которую на 67-й минуте взяли динамовца Мбокани, остался без комментариев. Коллина приберег это, как он выразился, «для себя», когда его попросили дать оценку действиям Швецова по 10-балльной шкале.
 
– Были два эпизода, произошедшие на 4-й минуте матча: первый с участием Хачериди и Адриану, второй – Срны и Беланда, – рассуждал куратор. – Трактовка арбитра заключалась в том, что это был обычный игровой контакт, ситуация не требовала назначения 11-метрового удара. Он одинаково трактовал один и другой момент. Имею в виду только это – и не говорю, что оправдываю арбитра по всем эпизодам. Отмечу: если судьи допускают ошибки, то они знают, что заплатят за них.
 
К сожалению, часто за промахи представителей фемиды платят футболисты и тренеры. И хотя затем судьи признают ошибочность своих действий и получают разъяснения со стороны своих кураторов, результат уже не изменишь. Как в случае с Александром Ивановым и его коллегами, которые в первом туре в поединке «Динамо» – «Волынь» (1:1) не определили игру рукой со стороны защитника Ванче Шикова.
 
– До 2010 года контакт мяча с рукой в Украине всегда считался нарушением, в отличие от соседей – Молдавии, Польши, России, – дал ретроспективную оценку Коллина. – В том эпизоде, о котором вы спрашиваете, руки были широко расставлены, поэтому пенальти надо было назначать. Как дополнительный арбитр не смог увидеть такое? Если между ним и мячом оказался игрок, то судья должен был занять лучшую позицию.
 
Таковой следует считать позицию принципиальную – когда арбитр четко придерживается правил, учитывает дух игры, не дает разгуляться нездоровым эмоциям. Судьи могут возразить, что вратари, защитники, полузащитники и форварды тоже ошибаются. Но, извините, они – главные действующие лица, а человек со свистком – обслуживающий персонал, который помогает названным персонажам играть в футбол, а не поощряет к грубости и другим неспортивным приемам…

sport-express.ua