Україна
Прем'єр-ліга
Кудесники без мяча
Дмитрий КОРОТКОВ, «Сегодня» Сезон-2007/08 стал первым, в котором прошел массовый отток бразильцев из Украины за рубеж. Бразильцы у нас исчезали и раньше. Практически никакого следа не оставили в украинском футболе динамовцы Алессандру и Леандро, посидевший в аренде в «Шахтере» Иван. Но это были единицы, и их особо не заметили…
segodnya.ua
2008-02-11 11:30
А вот список тех, кто так или иначе покинул (или покинет) Украину за последний год, впечатляет: проданы Элано и Родолфо, сбежал Матузалем, отдан в аренду Родриго, туда же отправят Ринкона и Клебера. Каждый из них – это имя для нашего футбола. Так почему же от них избавляются?
ПЕНТАКАМПЕОНЫ. Как-то знакомый журналист стал свидетелем разговора на русском между Родриго, Клебером и Юссуфом. «Мы бразильцы, а Бразилия – пятикратный чемпион мира, – доказывали первые два. – А что твоя Нигерия?». Африканец ответил достойно: «В своей Нигерии я играю за сборную, а вы?»
Эпизод характерный. Неделю назад Игорь Суркис сказал «Сегодня», что «Ринкон и Клебер пока только говорят о том, что они лучшие». Так же сказал нам о «кудесниках мяча» и агент ряда украинских футболистов Олег Еремин, в свое время поигравший с бразильцами: «Часто бразильцы-»пентакампеоны» приезжают сюда не доказывать, что они лучше, а показывать это. Но украинцы и россияне честолюбивы, им неприятен такой подход. Поэтому футболист, приезжающий с таким настроением, вызывает отторжение. Часто такие конфликты выплывают наружу – отсюда и миф о специфическом бразильском менталитете».
ВСЕ НЕ ТАК. А вот агент Воронина Андрей Головаш считает, что это все-таки не миф: «Менталитет бразильский очень специфичен, даже в Европе, и клубы относятся к ним настороженно. В частности, клубы, имеющие больше двух-трех бразильцев, всегда получали какой-то негативный опыт... Бразильцы воспитаны в другой культуре, попадают в совсем другой мир. Тренировочный процесс в Украине коренным образом отличается, во многих командах тренеры проповедуют ограничение касаний, что для бразильцев неприемлемо».
НЕ КАКА. Еще одна проблема, которую связывают с бразильцами – быстрое потухание: часто они ярко начинают, но желание играть вскоре пропадает. «Вообще-то, я знаю и тех, у кого желание играть не пропадает – например, Брандау, – говорит Олег Еремин. – Хотя тенденция такая существует. Бразильцы, добиваясь результата в своих командах, пытаются стремиться к чему-то большему. Они ведь общаются с соотечественниками, играющими в европейских чемпионатах, и хотят сами попасть туда. Если такая возможность не предоставляется, футболист начинает хиреть, останавливаться в развитии».
При этом, считает Андрей Головаш, амбиции бразильцев, как правило, завышены: «Настоящих звезд в Украине никогда не было, если кто-то и попадал, то очень быстро убегал. Бразильцы вроде Кака и те, которые играют в Украине, – это совсем разный уровень профессионализма. Среди последних много тех, на ком просто делают бизнес, причем порой второсортный даже по меркам Бразилии».
ПРОДАВАТЬ! Так есть ли будущее у бразильцев в Украине? Как ни странно, при всей критичности высказываний оба агента согласны с тем, что отказываться от них нельзя. «Ведь есть положительные примеры, – говорит Головаш. – К примеру, Ринкон вырос в Украине, приехав совсем неизвестным». Но теперь-то он едет в аренду...
«На мой взгляд, нельзя передерживать игрока, – считает Еремин. – Как только возникает сомнение в возможности дальнейшего прогресса футболиста, его нужно продавать с обоюдной выгодой. Увы, руководители клубов не всегда это понимают. Поэтому и возникают ситуации как с Матузалемом».
«ЖИГУЛИ» И «БЕНТЛИ»
Агент Олег Еремин считает, что стоящие дороже бразильцы имеют больше шансов оказаться в составе: «Представьте, вы купили две машины – «Жигули» и «Бентли». На какой вы чаще будете ездить?! Инвестиции клуба в игроков можно рассматривать именно так. Безусловно, цена вопроса играет большую роль в участии того или иного игрока в составе. Есть клубы, которые могут посадить на скамейку «20-миллионного» футболиста без ущерба для результата, но это единицы. В большинстве же клубов у таких игроков кредит доверия выше».
МЕРСЕДЕС В 20 ВЕКЕ БЫЛ ОДИН
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Историю пребывания бразильцев в нашем чемпионате начал приглашенный Берндом Штанге в «Днепр» Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. В чемпионате-95/96 он провел 14 матчей и забил семь мячей.
ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Вторым и третьим бразильцами в Украине стали динамовец Леандро Машаду и горняк Брандау, купленные в августе 2002-го. Первый был игроком «Динамо» больше трех лет, но сыграл за него лишь 11 игр (4 гола). А форвард «Шахтера» является долгожителем номер один среди «кудесников мяча» и автором рекордов для футболистов из Бразилии – 185 игр за «Шахтер» (чемпионат – 118, Кубок – 21, еврокубки – 46) и 78 голов (54, 10 и 14 соответственно).
ЗАПОЛОНИЛИ
Пиком бразильского присутствия в командах-лидерах стал сезон-2006/07. В том чемпионате за «Шахтер» их сыграло шестеро (Матузалем, Элано, Фернандиньо, Жадсон, Брандау, Адриано), за «Динамо» – пятеро (Корреа, Родольфо, Родриго, Ринкон, Клебер).
segodnya.ua