Україна

Прем'єр-ліга

Нейтральная передача

По сравнению с предыдущим туром средняя температура на матчах чемпионата упала на два градуса. Ровно настолько же уменьшилось и количество голов. Резвое начало сезона сменилось более прогнозируемыми событиями, и в таблице снова образовалось привычное двоевластие. Надолго ли?

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-08-08 06:30

Тут уж как посмотреть. Если с точки зрения ощутимой разницы в игровом потенциале «Шахтера» и «Динамо», а она, на мой взгляд, пропорциональна забитым коллективам мячам, то не дольше, чем до их первой личной встречи. А смотреть с позиции перспектив команд, которые уже много лет пытаются принять участие в распределении мест, дающих право выступать в Лиге чемпионов, пока не приходится. Ведь «Днепр» и «Металлист» еще даже не начали играть в еврокубках, еще даже не встретили на своем пути по-настоящему сильных соперников, а уже потеряли очки. И как?

Последние минуты становятся камнем преткновения для многих наших клубов. Проводись украинский чемпионат в режиме юношеских соревнований, где матчи длятся по 80 минут, таблица первенства приобрела бы совсем другой вид. Тут тоже можно смотреть под разными угловыми измерениями. С одной стороны, вести речь о недостаточной физической готовности отдельных команд, с другой – о проявленном характере тех, кто вырывал очки под занавес встречи.

Больше всего таких побед одержало киевское «Динамо» – три. С учетом яркой игры подопечных Юрия Семина во втором тайме домашнего поединка с голландским «Фейенордом» можно смело утверждать, что в плане физики футболисты готовы просто-таки превосходно (по такой-то жаре!). Во всяком случае, весной мы привыкали к другому «Динамо». Тому, которое забивало мяч и осторожно отстаивало минимальное преимущество. Сил на это уходило, поверьте, не меньше.

Сейчас у коллектива совсем другие эмоции, но работать в режиме экономного питания он пока не умеет. А без этого, как показывает практика, добиваться серьезного результата на международной арене крайне сложно. Вспомните, как играло «Динамо» накануне важных матчей в Лиге чемпионов во времена Валерия Лобановского. Многие из поединков динамовцы вообще переносили и, по сути, неделю вели целенаправленную подготовку к конкретному сопернику, следствием чего были высокие скорости и отлаженные коллективные действия. А если окно в календаре уже невозможно было найти, киевляне решали все свои задачи еще в первом тайме. И спокойно катали мяч во втором.

Приблизительно на таком же «холостом ходу» работает нынче донецкий «Шахтер», который две из четырех побед одержал благодаря не просто быстрому голу, а быстрым голам. Правда, в одном из матчей донетчанам пришлось изрядно потрудиться, после чего выяснилось, что с характером у команды Мирчи Луческу проблем тоже не существует.

Что ж, похоже, на данный момент горняки действительно мало кого замечают на своем пути, поэтому логика проведения контрольных поединков с ведущими российскими клубами вполне объяснима. Свою победную серию в чемпионате страны «Шахтер» довел уже до 13-ти встреч, в которых забил 39 мячей! Семь из этих побед донецкий коллектив одержал, открывая счет еще до 15-й минуты игры, после чего, как правило, включал нейтральную передачу. Хотя к последнему матчу «оранжево-черных» в Луцке это никак не относится. Там команда летала по полю все 90 минут!

Ставка на быстрый гол актуальна и в работе другого маститого иностранного специалиста – Хуанде Рамоса. Такая тактика неизменно приносила плоды в трех стартовых турах, но стоило «Днепру» столкнуться с по-настоящему сильным оппонентом, и выяснилось – не тут-то было!

Признаться, в Киеве днепропетровцы не произвели абсолютно никакого впечатления, и это заставило вспомнить, что в дебютных поединках сезона команда испанского специалиста встречалась с коллективами, которые на данный момент занимают в таблице 13-е, 14-е и 15-е места. Дальше выводы делайте сами, но не забывайте, что в следующем матче «синие» принимают еще одного аутсайдера чемпионата. А это, по сути, значит, что Рамос снова будет на коне…

В любом случае всех рассудят международные встречи, а еще – испытание календарем. В этом сезоне он действительно безжалостен. Практически всем клубам нужно поочередно сыграть с «Шахтером» и «Динамо», потом взять паузу, а после этого схлестнуться с «Днепром» и «Металлистом». Врагу такого не пожелаешь!

Кстати, та самая пауза является не чем иным, как матчем с луганской «Зарей», которая по выступлениям в 2012 году продолжает идти на пятом месте. Хотя чьей тут заслуги больше, сказать не могу. Команда играет – с этим никак не поспоришь. Но вопрос, почему после поединков с ней тренеры соперников то и дело жалуются на арбитров, не только мне кажется риторическим. Да и с календарем стартовых туров луганчанам, думаю, повезло. Все-таки в двух из четырех матчей «Заре» противостояли вчерашние клубы первой лиги, которым по традиции нужно немало времени, чтобы перестроиться на другой уровень.

Впрочем, хороший календарь еще не гарантирует положительных результатов, в чем можно убедиться на примере выступления полтавской «Ворсклы». Все ее четыре оппонента на старте чемпионата в минувшем сезоне расположились в таблице ниже нее, при этом три встречи «бело-зеленые» проводили на своем поле. А теперь для ворсклян начинается то самое испытание грандами, о котором мы уже говорили…

Стабильности не хватает и многим другим участникам текущего первенства. Мариупольский «Ильичевец» так и вовсе чередует поражения с крупными победами, хотя в этой ситуации перепады можно объяснить молодостью коллектива. А вот какие причины будут искать, например, в Симферополе, сказать не могу. Битком набитая легионерами сомнительной квалификации команда (лично видел некоторых из них в поединках за молодежный состав) второй раз в сезоне умудрилась по всем статьям проиграть действующему в меньшинстве сопернику.

На этот раз крымчане играли против девятерых. Надо сказать, что в последних двух турах украинские арбитры снова активизировались. Посмотрев матчи недавнего чемпионата Европы, где их, чего уж греха таить, более квалифицированные коллеги выносили в среднем 3,97 предупреждения и 0,09 удаления (в минувшем первенстве Украины желтых карточек было в полтора раза больше, а красных – почти в семь раз!), принципиальные рефери несколько поумерили свой пыл. А потом снова принялись за свое.

Хотя, думается, это только начало. Поверьте мне, скоро начнут жаловаться не только после поединков с «Зарей». Пока арбитры, образно говоря, катят на «нейтралочке», а потом поедут на пятой передаче. Машины у большинства из них позволяют развивать высокую скорость. А их заправлять нужно…