Україна

Прем'єр-ліга

Кварцяный: «Фаны восстали против неправды»

В последнем туре 2014 года нашлось место всему – зрелищности, смелости и волевым качествам. К сожалению, запомнится 10-й тур для многих скандалом в матче «Волынь» – «Металлист». Что говорили тренеры команд после поединков, узнайте в нашей подборке пресс-конференций.

По материалам клубных сайтов

2014-12-07 20:50

ВОЛЫНЬ – МЕТАЛЛИСТ – 1:2 – матч остановлен на 88-й минуте

Віталій КВАРЦЯНИЙ, головний тренер «Волині»:
– Ми дуже ретельно готувалися до матчу. Готувалися до дій «Металіста», до того, як зіграють гравці «Металісту» в атаці, обороні. Єдине, що ми не вивчали, це як грати проти арбітра. Гравці стоячого «Металіста» знали, що в них є три судді, четвертий, делегат, інспектор. Я спочатку спокійно сказав: «Діма, судіть нормально». І що з того вийшло?!. Я вчора дивився англійський футбол, там судді не видно. А в нас….

Як, скажіть, нам дивитися в очі інвестору, який, як може все робить для того, щоб у нас був футбол в Луцьку. Ми працюємо, а потім таке суддівство.

Сьогодні вболівальники повстали проти неправди. Так, можливо, це неправовий метод. Але як, скажіть, їм поводитися. Вони молодці, вболівальники, сьогодні. Можливо, це дійде до федерації, до суддів. Я сподіваюся, що судді визнають свої помилки. Це буде перший крок до очищення українського футболу. І тоді наш інвестор зрозуміє, що до чого. І буде підтримувати команду надалі.

Игорь РАХАЕВ, главный тренер «Металлиста»:

– Ваш комментарий по поводу сегодняшней игры…
– Сегодня было два разных тайма. Первый чуть провалили, во втором сыграли лучше. Не настроились должным образом на игру. Тем не менее, хотел бы сказать спасибо нашим болельщикам, и поздравить с хорошим результатом в последних матчах с «Зарей» и с «Волынью». Я думаю, что мы достойно выглядим.

– После пропущенного мяча в первом тайме занервничали?
– Я каждую игру нервничаю, но тем не менее я верю в свою команду, которая показывает хороший футбол. Надеюсь будет прогресс еще больше.

– Как вы оцените осеннюю часть сезона?
– Были и хорошие матчи и не очень много ничьих сыграли, тем не менее, я удовлетворен командой. Могли быть и лучше результаты. По игре мы находимся на том месте, где и находимся...

– Сообщили ли вам официальную информацию относительно остановки матча в концовке игры?
– Арбитр вел игру, но я без понятия, что там случилось. Остановили встречу из-за болельщиков. Видимо, решили, что существует опасность для футболистов и для дальнейшего проведения матча.

ЧЕРНОМОРЕЦ – КАРПАТЫ – 0:0

Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:

– Ваши ощущения после финального свистка?
– Думаю, что матч в целом был достаточно качественным. Мы играли сегодня с серьезной командой, команда очень организована, укомплектована хорошими исполнителями. Поэтому сам результат вполне нормальный. Скажу лишь то, что в первом тайме мы имели ощутимый перевес, было преимущество и по владению мячом, и по голевым моментам. Очень жаль, что нам не получилось забить. Думаю, что забив гол, эта игра стала бы намного интересней. А так «Карпаты» смогли добавить во втором тайме. И если бы нами в первом тайме был забит гол, футбол для болельщиков был бы интересней. Это чисто мои предположения.

– Чем вызвано появление в последнем матче Безотосного?
– Безотосный на протяжении последних лет был у нас номер один. И то, что он не играл, а играл Паст, так это была вынужденная мера, потому что у Безотосного была травма. А по классу он никогда не давал повода усомниться в том, что в нашей команде он – номер один.

– Как вы считаете, болельщики сегодня помогали команде или мешали?
– Я очень благодарен болельщикам, потому что в такое непростое время они приходят на стадион нас поддержать. Не такое количество, как хотелось бы, но мы понимаем, что ситуация сейчас такая, что футбол далеко не на первом месте. Другая причина, наверное, все-таки в том (и я должен это признать), что в этой части чемпионата мы, наверное, в долгу перед болельщиками. Они заслуживают лучшего футбола, лучших результатов, лучшего места в турнирной таблице. Благодарность от нас и низкий поклон им за поддержку.

Игор ЙОВИЧЕВИЧ, и. о. главного тренера «Карпат»:
– Хочу в первую очередь поблагодарить свою команду за проявленный характер, за борьбу против хорошо организованной команды «Черноморец». Сегодня получились два разных тайма. В первом «Черноморец» больше владел мячом, создавал больше моментов. В перерыве поговорили по-мужски, провели коррекцию, сделали тактическую замену, которая дала свои плоды во втором тайме. В результате команда «Карпаты» завоевала и территорию, и инициативу. Так что второй тайм порадовал тренерский штаб – как перемещались из зоны в зону, как старались создавать численный перевес на флангах. К сожалению, не удавалось конкретно завершать атаки. Это наша болевая точка в этом чемпионате: не можем реализовать свои моменты.

– Вы получили удовольствие от игры в целом?
– Да. Во втором тайме можно сказать, что да.

– Каково ваше мнение о судействе?
– Я не комментирую судейство ни когда выигрываю, ни когда проигрываю. Это не в моей компетенции.

ОЛИМПИК – ВОРСКЛА – 1:1

Василь САЧКО, головний тренер «Ворскли»: 
Матч, незважаючи на погоду, вийшов бойовим. Ми готувалися й бажали перемогти сьогодні. Утім, аби ставити високі цілі, необхідно якісно підсилювати свою гру, зміцнювати склад. Коли ми вели в рахунку потрібно було забивати ще, та цього не сталося. До того ж вилучили нашого гравця. У підсумку «Олімпік» нагнітав темп, мав моменти, зрештою, зрівняв рахунок. Він, як на мене, закономірний. Отримавши перевагу на початку зустрічі, хотіли зіграти від оборони, зберегти свої ворота в недоторканості. Не вийшло. Щодо вилучення, я дуже засмучений, Ахмед підвів команду, та ми все одно маємо підтримати хлопця і рухатися далі. 

Роман САНЖАР, головний тренер «Олімпіка»: 
Вважаю, що причиною пропущеного м’яча стала дитяча помилка. Чи то Іса вибивав м'яч, чи то давав назад воротарю, це не має значення. Потрібно було в цій ситуації Махарадзе зіграти простіше, ніяких би питань не виникло. Самі собі ускладнили завдання, після чого довелося витратити багато сил, аби хоч нічию вирвати. В цілому матч сподобався, гра була бойовою, з безліччю єдиноборств. Рівна гра, де обидві команди мали моменти, тому рахунок закономірний.

ЗАРЯ – ДНЕПР – 2:1

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Днепра»:

– Что сегодня не удалось? Почему такой результат?
– Если так играть, как наши защитинки, нельзя рассчитывать на хороший результат. И это уже не первая игра, когда соперник создает у наших ворот один момент... Даже и не момент: просто защитник упал на ровном  месте и привез себе гол. С «Металлургом» один удар – один гол; сегодня два удара – два гола. Нужно начинать с обороны. Если команда играет на ноль, то, по крайней мере, не проиграем. А забьем еще – выиграем.

– Появилась информация о вашей встрече с владельцем клуба. Отвечает ли она действительности, и довольны ли вы этой встречей?
– Да, мы встретились с Игорем Валерьевичем, и он согласился с моими доводами, что нужно в принципе строить новую команду. Мы договорились, и сейчас основное – как сработает наш селекционный отдел. Много балласта, и от него нужно освобождаться. Если мы хотим, чтобы в «Днепре» была команда, нужно делать все заново.

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:
– Был уже у вас опыт руководить командой не с технической зоны, а с трибун?
–  Это первый раз и, надеюсь, последний. Пользуясь, случаем, хочу извиниться, ведь где-то был перебор в Харькове. Я эмоциональный человек, но не оскорблял резервного судью. 

– Где нервов больше тратится – на скамейке или на трибунах?

– Наверное, на трибунах, ведь очень переживал. Счастлив за своих ребят и за команду, что обыграли Днепр и закончили этот год на положительной ноте. Продолжаем бороться за еврокубковое место. Сейчас самая важная задача – сохранить коллектив и по возможности усилиться. 

– Тяжело будет удержать Малиновского?

– Я не знаю, ведь он находится у нас в аренде. Мое мнение, что он действительно набрал ход. Я не согласен с Александром Ищенко, что они все были готовы, когда сюда пришли. Посмотрите, сколько они сыграли игр в Премьер-лиге до перехода в Зарю. Я считаю, что Малиновский  у нас начал расти, развиваться и ему еще нужно годик, чтобы закрепить это. А потом, конечно, не за горами хорошие европейские клубы или лидеры нашего чемпионата. Ему решать и принимать решение. 

– Как объясните, что Заря регулярно отбирает очки у лидеров, в том числе и в нынешнем сезоне?
– Я не знаю. Просто ребят не нужно настраивать. До этого у нас было плачевное состояние, ведь две игры проиграли тем командам, с которыми боремся за четвертое-пятое место, поэтому нужно было что-то менять в плане игры. Ребята прислушались, свои ошибки исправили и достойно выглядели. Игра получилась хорошая,  интересная и с забитыми голами. Я считаю, что мы победили заслуженно. 

– Отсутствие домашней арены на результаты команды не повлияло. Почему?

– Мы уже привыкли к этому. Если помните, когда в Луганске реконструировали поле, мы также были выездные. Конечно, это одна из немаловажных вещей, но мы стараемся не смотреть на это, радовать зрителей и показывать хорошую игру, что у нас пока что получается. 

– Вы довольны, что удалось безболезненно заменить лидеров, которые летом покинули команду?

– Это были потери для нас, но мы смогли их компенсировать. Я благодарен ребятам. Мы взяли Пилявского, который ни в чем не уступает Шуничу. Впереди не стало Боли и Данило, однако появились Караваев, Малиновский и Будковский. Это, прежде всего, их заслуга, как они относятся к рабочим моментам и тренировкам.  Приятно работать с такой командой и с такими молодыми ребятами, которые все впитывают.

– Поставьте оценку команде за эти 14 туров. 
– Провели дистанцию достаточно ровно. Не было таких падений и ям, как в прошлом чемпионате. Да были в конце осенней части две игры неудачные, но этому есть и объективные причины, ведь перед матчем с Ворсклой выпало сразу четыре основных футболиста. На сборах будем тщательно относиться к тому, чтобы на каждой позиции было по два равноценных игрока.

ДИНАМО – МЕТАЛЛУРГ Д – 3:0

Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:

– Хотелось бы поздравить нашу команду с окончанием первой половины чемпионата Украины. Считаю, что первую половину пути мы прошли достойно. Теперь важно, чтобы ребята хорошо отдохнули и точно также хорошо подготовились ко второй половине первенства.

В то же время, мы сожалеем, что именно сейчас наступает перерыв в чемпионате, ведь то, как ребята сейчас работают и то, какой футбол они демонстрируют, считаю, заслуживает уважения. Надеюсь, это сохраниться и в весенней части первенства.

– Во втором тайме ваши подопечные немного пижонили. Вы это одобряете?
– Признаться, я не видел, чтобы они пижонили. Да, мы, конечно, говорим ребятам, что не нужно допускать элементы, которые вредят коллективной игре, но не думаю, что подобное сегодня имело место. Во всяком случае, я не заметил, что со стороны наших игроков было какое-то пижонство. Тем более, если учитывать, как эти футболисты терпят окончание первой половины сезона в последних матчах, еще и в подобных погодных условиях.

– Вы для себя уже решили, кого из молодых ребят возьмете на первый межсезонный сбор?
– С этим мы определимся непосредственно перед самим сбором. Но, конечно, мы обязательно привлечем к межсезонной работе молодых футболистов – во-первых, нам самим нужно, чтобы они постепенно вливались в основной состав, а, во-вторых, сами ребята должны понимать, что у них есть шансы пробиться в первую команду.

– Как ваши подопечные переносят такую холодную погоду?
– Никто из ребят не жалуется. Конечно, холодно сидеть на скамейке запасных, очень непросто в этих условиях выходить на замену. К слову, именно по этой причине в Полтаве я не использовал все замены – была такая холодина, что не хотелось рисковать людьми, их здоровьем. Но, повторюсь, пока никто не жалуется, всё нормально.

– Какова сейчас роль Теодорчика в вашей команде? Учитывая наличие трех нападающих в основной обойме «Динамо», не планируете ли зимой наигрывать схему с двумя нападающими?
– Конечно, такая схема есть, и в какой-то мере ее нужно наигрывать. Но главное, что у нас в команде сейчас есть конкуренция. Все наши форварды – и Теодорчик, и Кравец, и Мбокани – эту конкуренцию выдерживают, никто из них ноет, никто из них не бегает к тренеру – все они выходят на поле и работают. Так должно быть в любой команде. К сожалению, с Теодорчиком есть определенные проблемы с прямым общением – он не так хорошо владеет на английским, как другие легионеры, но я уверен, что он понимает требования, которые к нему предъявляются и в дальнейшем с еще большим усердием будет работать на тренировках.

Владимир ПЯТЕНКО, главный тренер «Металлурга»:
– Считаю, что сегодня мы проиграли лучшей команде нынешнего чемпионата Украины. Уступили же мы, прежде всего, в психологическом плане: выйдя на матч, наши футболисты пытались лишь отстоять свои ворота, совершенно не демонстрируя при этом хоть какой-то контригры. Это и вылилось в негативный для нас результат.

– Как вы планируете построить трансферную кампанию в период зимнего межсезонья?
– Хотелось бы усилиться нападающим. Это самое главное для нас. Но какой-то большой трансферной кампании от «Металлурга» ждать не стоит. По состоянию на сегодня мы не в той ситуации, чтобы совершать серьезные покупки.

ШАХТЕР – ГОВЕРЛА – 4:1

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
– Много говорить не стоит. Мы завоевали три важных очка в матче «анормального», как я говорю, чемпионата. Одни команды проводят очень много поединков на домашних полях, другие же вообще дома не играют. Дали возможность сегодня выйти футболистам, которым еще надо расти, поэтому сегодняшний результат рассматриваю через эту призму. Мы убедительно выглядели почти на протяжении всей встречи, но все-таки позволили сопернику забить и впоследствии создавать моменты. Когда поняли, что результат может быть негативным, то привели себя в порядок и стали действовать более убедительно. Проводили хорошие комбинации и не случайно забили мячи. Это меня радует.

– Последний матч во Львове в первой части сезона. Что скажете местным болельщикам?
– Могу только поблагодарить местных болельщиков, которые были с нами. Мы хорошо себя чувствовали во Львове. И, наверное, чувствовали бы себя намного лучше, если бы проводили матчи на «Донбасс Арене» перед своими фанами. Они страдают там, потому что, к сожалению, не могут увидеть свою команду. Но хочется поблагодарить и львовян. Нас приняли с теплом и помогали практически в каждом матче. Самое важное – предоставили нам очень хороший стадион, на котором мы проводим поединки. С большой радостью вернемся и в следующем году. Сезон начнется с Лиги чемпионов.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Говерлы»:
– После матча у вас был разговор с командой на повышенных тонах. Чем вы были недовольны?
– Я так же говорил и после перерыва. Чем можно быть довольным, если опорные полузащитники провалили весь первый тайм? Чем я могу быть доволен, если только с 21-й минуты начали делать то, о чем договаривались? Конечно, они боятся игроков «Шахтера», они считают их небожителями. Да, это классная команда, с этим никто не спорит, но мы сами себе привезли мячи. Когда соперник проводит атаку, забивает, то какие могут быть вопросы? А здесь сами элементарно теряем мяч в центре поля и привозим 0:1 из ничего. Потом привезли второй. Игрок, который опекал Гладкого, дал ему возможность забить два мяча. Как же так может быть? Как я могу на это спокойно реагировать? Сделали во втором тайме какие-то поправки, Фещук здорово вошел, активнее стали играть Трухин и Мякушко, после чего оформили один гол. В принципе, после перерыва действовали активнее.

– Что тогда помешало развить этот успех?
– Не буду говорить о банальном невезении. Во-первых, не хватило мастерства. Любой футболист «Шахтера» может легко обыграть один в один и сделать последний пас, а у нас единицы могут это делать. Во-вторых, они не верят, что «горнякам» можно забить два или три мяча. Это объективно и нормально, ведь мы подбираем исполнителей по уровню своих возможностей. За счет организации хотели сыграть более дисциплинированно и быстро переходить из обороны в атаку, но… В первый раз в своей карьере столкнулся с тем, что у меня перед матчем был только один защитник – Люлька. Три защитника вышли на уколах. Акакпо из сборной приехал с травмой и пока только ходить может. Ягодинскис не тренировался и на уколе вышел, Хомин и Тудосе не тренировались. Мало того, Глушицкий, Качараба и Полянский не могли играть по условиям аренды. К «Шахтеру» нет никаких вопросов, хотя почему не дать этим молодым ребятам возможность сыграть? Они прогрессируют, и им это нужно. Дело не в результате. Нужно доигрывать до конца. При счете 1:2 я выпускал Шацких, чтобы мы сравняли, но перед заменой пропустили третий мяч. Элементарно ошиблись, однако я не мог такого опытного игрока не выпустить. Защитники допустили такие ошибки, которые не нужны. «Шахтер» – классная команда, которая хорошо пользуется ошибками соперника. Мы так не можем. Во второй тайме у нас были предпосылки, команда достойно выглядела, поэтому в душе я где-то думал, что можем сыграть вничью. Прессинговали, накрывали и старались действовать на опережение. Где-то здорово сыграли и защитники «Шахтера», вратарь. Не хватило также везения и мастерства.

ИЛЬИЧЕВЕЦ – МЕТАЛЛУРГ З – 1:2

pressing.net.ua