Україна
Прем'єр-ліга
УПЛ, 6-й тур. Штрих-код надежды
В наше время невозможно представить себе, чтобы национальные состязания продолжались по ходу чемпионатов мира и Европы. Скажем, грядущий шестой тур украинской премьер-лиги от пятого разделяют целых 13 дней. А настроение в клубной среде невольно сформировано матчами сборных.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «СЭ в Украине»
2014-09-12 08:39
Однако старожилы вспоминают год 1966-й, когда уехавших на Туманный Альбион игроков-лидеров, без паузы, заменили новые персонажи, да какие! Например, в киевском «Динамо» блестяще заиграли Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Владимир Левченко. В штабе «Динамо» тбилисского наверняка тем летом высмотрели в кутаисском «Торпедо» Гиви Нодия и Реваза Дзодзуашвили. Ну а минским одноклубникам киевлян пригодился в ту пору Виталий Коберский, кстати, выступавший впоследствии и за наш «Металлист».
А о чем подумалось в минувший понедельник? Неужели не хватило клубных ресурсов, чтобы избежать поражения от словаков на старте отборочной кампании ЧЕ-2016? Задаюсь этим вопросом, поскольку после появления на поле Романа Безуса, продолжал разминаться лишь Артем Громов, да и тот получил меньше четверти часа в роли джокера. Впрочем, отчего не были задействованы Евгений Шахов или Александр Гладкий, люди заметные в нашей лиге, – ответ известен тренерскому штабу сине-желтых. Между прочим, проходя смешанную зону, многие наши сборники признавались журналистам, дескать, отсутствие даже таких исполнителей, как Анатолий Тимощук, Руслан Ротань и Евгений Коноплянка, не должно служить отговоркой. Прибавим сюда Евгения Хачериди с Денисом Гармашем, и – согласимся.
Видимо, сказался нарушенный ресурс хранения, который применим к вооружению и боеприпасам. До спарринга с Молдавией главная команда страны мельком отметилась спонтанным матчем с футболистами Нигера, но сейчас в целом не убедила стройностью коллективных действий. А уж если продолжить военные аналогии, то подтвердился тезис о нереальности наступления без современной техники. Вы поняли – автор имеет в виду не искусство остановки мяча или обводки соперника на клочке бумаги, но набор аргументов, необходимых для скоростного контроля событий. Чтобы, в конце концов, не дать оппоненту победить, говоря по-шахматному, черным цветом. Как, кстати, получилось у Эстонии со Словенией и, отчасти, у Люксембурга с белорусами.
Стоит надеяться, что в ближайшем туре внутреннего чемпионата увидим и мастерство, и столкновение тактик. Участники Лиги Европы сойдутся в Харькове, где «Днепр» впервые нагрянет с Мироном Маркевичем у штурвала к его ученику и преемнику Игорю Рахаеву. По логике, этот поединок призван стать центральным на экваторе календаря первого круга. Неспроста синьор Коллина назначил судить эту встречу Виктора Швецова, который близок к завершению карьеры, но в текущем сезоне реферировал игры, едва ли отнесенные к разряду ключевых («Волынь» – «Днепр» и «Олимпик» – «Шахтер»). Разумеется, субботний выход на арену потребует от Виктора Борисовича совсем иной бдительности.
Коль упомянули «Волынь», то любопытно, сумеют ли питомцы Виталия Кварцяного остаться единственными в караване, идущими с «нулем» в графе ничьих? Кстати, запорожцам, собирающимся в Луцк, позитивный результат позволил бы сохранить небольшой турнирный перевес над хозяевами. С другой стороны, плотность в таблице такова, что сами волыняне вполне могут приблизиться к «Черноморцу» или даже обогнать его. Но это, правда, если «Шахтер» настроен на максимум в Одессе.
«Горнякам» доведется решить как минимум одну проблему в обороне, ибо этот тур пропустит из-за дисквалификации Ярослав Ракицкий. Не поленившись просмотреть протоколы контрольных игр в Клуже, рискну спрогнозировать, что выбор Мирчи Луческу в плане ротации – Александр Воловик и Дмитрий Чигринский. Ах, да – снова востребован блудный сын Бернард, успевший и гол соорудить в ворота ЧФР.
Своя интрига и у матча мариупольцев с закарпатцами, хотя бы потому, что эти команды пока не вкусили радости побед (за вычетом Кубка Украины, где они выиграли, соответственно, в Николаеве и Черкассах). Наверняка привлекут внимание в рядах «Ильичевца» Владислав Кулач и Андрей Тотовицкий, которые вместе с партнерами по молодежке Сергея Ковальца выполнили программу-минимум в своей группе Евро-2015. Ну а Максим Коваль в рамке «Говерлы» постарается охладить атакующий пыл азовского дуэта.
В обойме «Зари» очень вероятно участие Филиппа Будковского, Александра Караваева и Руслана Малиновского. А в динамовском экипаже, возможно, им будет оппонировать Владислав Калитвинцев. Впрочем, боевое настроение будет присуще и всем их однополчанам по отряду U-21, которые в своих клубах уже давно воспринимаются по-взрослому.
…Вновь приходится говорить о вынужденном периметре наших соревнований. Матчи уик-энда проведут вне своих городов «Олимпик», «Ильичевец» и «Заря» (в Киеве, Днепропетровске и Запорожье). Хочется всячески поддержать тренеров и футболистов, а делегатам ФФУ Виктору Безруку, Киму Грушевскому и Сергею Задорожняку пожелать успешного проведения игр. И еще. В свете жестких политических событий нет-нет, да и проскальзывают аналогии с командами из Приднестровья, выступающими в молдавском первенстве. Честно, не знаю в полной мере, чем регламентируется участие клубов Тирасполя, Бендер или Рыбницы. Думаю, руководству FMF в Кишиневе стоит серьезных усилий организация единого, без искусственных границ, чемпионата. Но не сомневаюсь, что штрих-коды клубов Донецка, Макеевки, Луганска, Алчевска во всех лигах есть и будут украинскими. А их воспитанники обязательно будут стремиться надеть футболки сборных всех возрастов с привычной эмблемой на груди.