Україна
Прем'єр-ліга
Грубияны и джентельмены
Последний чемпионат стал рекордным по количеству наказаний, которые судьи выносили игрокам. Все дело в наставлениях Пьерлуиджи Коллины, требующего решительно и без всяких раздумий карать грубиянов. И если раньше арбитры еще могли подумать...
Андрей ВАРЧАК, Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине»
2012-05-23 09:30
..., извлечь из кармана карточку или ограничиться устным внушением, то теперь они действуют куда решительнее.
Но, конечно, не в одних лишь рефери дело. Наверное, сами футболисты стали играть так, что количество санкций подскочило до запредельного уровня. Возможно, и игроки, привыкшие к порой снисходительному отношению к нарушениям правил, не сумели мгновенно перестроиться, и помимо «горчичников» за грубую игру начали получать карточки за излишние разговоры.
В этом сезоне чемпионом в не самой приятной номинации стал Ринар Валеев. Ранее креативный полузащитник не был замечен в чересчур жесткой или даже грубой игре, но после того, как стал действовать на позиции опорного хавбека, а то и вовсе в защите, количество наказаний возросло. 14 фолов Валеева в 23 матчах карались предупреждениями, два из которых трансформировались в удаления.
Впрочем, даже полтора десятка карточек за сезон не являются гарантией того, что к футболисту приклеится звание грубияна. И наоборот, можно зарабатывать предупреждения нечасто, но иметь славу грязного игрока. Как, к примеру, в случае с Фернандинью: наравне с его блестящей игрой болельщики помнят, как грубо он порой обходится с оппонентами. Или с тем же Вукоевичем, который является одним из лучших опорников чемпионата, но при этом от шипов его бутс пострадал не один десяток игроков. Что интересно: ни тот, ни другой в списке главных штрафников за последние три сезона не значатся.
Но если о грубиянах можно рассуждать еще долго, то игроков, которые стараются быть вежливыми на поле, увы, не так уж и много. Нечасто приходится видеть, чтобы игрок, сфоливший на оппоненте, подошел к нему, извинился и помог встать. Гораздо чаще встречается другая картина: врезав сопернику по ногам, футболист продолжает движение, как ни в чем не бывало, да еще и начнет спорить с арбитром: мол, правил не нарушал. Это – проблема системы, наглядное свидетельство того, что результат находится на порядок выше элементарного уважения.
Статистика красноречива: за последние три года количество игроков, сумевших провести весь сезон без дисциплинарных взысканий, снизилось почти втрое. Только вдумайтесь – лишь три футболиста, регулярно выходивших на поле в матчах чемпионата и отыгравших в сумме не менее 20 поединков, ни разу не видели перед собой ни желтую, ни красную карточку. Причем один из них – голкипер, которые в принципе нарушают правила нечасто и в основном получают «горчичники» за задержку времени.
Как-то Коллина рассказывал, что очень удивился тому, как играют в футбол в нашем чемпионате. Споры с арбитром, грубость, совершенно необаятельные подкаты – видеть это для итальянского магистра арбитража было непривычно. Зато для большинства наших игроков все это в порядке вещей…
РИНАР ВАЛЕЕВ: «ПШЕНИЧНЫХ НУЖНО ВЫПИСАТЬ ГРАМОТУ»
Лидер прошедшего чемпионата по количеству желтых карточек признался корреспонденту «СЭ», что его ни разу не штрафовали за «горчичники».
– Как полагаете, в какой номинации вы лидируете по итогам сезона?
– Уже догадался. Вы позвонили, чтобы сообщить, что я – самый грубый игрок чемпионата?
– Все верно. А есть варианты, кто, по-вашему, дышит в спину?
– Трудно сказать…У Лисицкого было два удаления. Может быть, он?
– Правильно. А тройку лидеров замыкает Фомин.
– Даже так? Меня это удивило. Руслан же нападающий…
– Считаете свои желтые карточки?
– Приходится. Нас уведомляют об этом в команде. Хотелось бы получать меньше наказаний, но бывают такие ситуации, когда карточки даются не совсем справедливо. Взять, к примеру, ситуацию в матче с «Металлистом». Сфолил мой партнер, а арбитр предъявил «горчичник» мне. Причем карточка стала для меня уже второй в матче. Я согласен, что часто нарушаю, но нередко меня наказывают незаслуженно. В конце концов, судья должен чувствовать игру.
– За карьеру вы много заплатили штрафов за недисциплинированное поведение?
– Честно сказать, мне попадались тренеры, которые относились к этому достаточно лояльно. Так сложилось, наверное, потому что большинство предупреждений я получал не за разговоры, оскорбления или грубые отмашки, а за жесткие игровые эпизоды, которые трактовались как вынужденные меры.
– Назовете фамилии этих лояльных тренеров?
– В первую очередь, это мой нынешний наставник Юрий Максимов. Хотя, надо признать, этот сезон у меня выдался самым «карточным».
– Пять дисквалификаций за год – рекорд в вашей карьере?
– Да.
– В каком из клубов, где вам доводилось играть, применялись самые жесткие санкции?
– В «Черноморце» нас штрафовали за карточки. Но не за все подряд. Если ты своим нарушением сорвал атаку соперника – это только плюс. А если арбитр наказывал за неспортивное поведение – это уже санкции. Меня не штрафовали.
– Ни в одном из клубов?
– Нет. В «Оболони» и в «Кривбассе», наказывали, но не за «горчичники».
– Вспомните самое обидно предупреждение в карьере?
– Получил его в матче с «Металлистом», о котором уже упоминал. Получилось, что я подвел команду по вине арбитра.
– Часто возникает желание оспорить судейское решение?
– Бывает, но стараюсь держать эмоции в себе. Я же понимаю, что судья тоже живой человек и может ошибаться. Но когда на поле происходит явная несправедливость, оставаться спокойным крайне сложно.
– После отбытия дисквалификации обещаете себе быть предельно осторожным?
– Конечно. Я ведь после восьми карточек пропустил две игры. Быть две недели вне футбола – это очень тяжело.
– Назовете самого жесткого защитника, против которого приходилось играть?
– Это мой товарищ Сергей Симоненко.
– Вы когда-нибудь дрались на поле?
– Бывали, конечно, стычки, толчки, но до конкретного рукоприкладства не доходило. Считаю, такие моменты никого не красят.
– Угадаете, кто из защитников в прошлом чемпионате не получил ни одной карточки?
– Есть и такие? Интересно. Но я даже предположить не могу, кто это может быть.
– Сергей Пшеничных.
– Да? Молодец! Играть в таком хорошем клубе и не получать предупреждения…Нужно ему выписать грамоту! (Смеется).
– Олег Блохин любит повторять, что грубость – это недостаток мастерства. Что скажете?
– Мои функции больше направлены на оборону. Трудно не допускать фолов – особенно против хороших команд, где много техничных игроков. Бывает, ты за ними просто физически не успеваешь, поэтому приходится срывать атаку с нарушением.
– К следующему сезону примете меры, чтобы больше не лидировать в подобных рейтингах?
– Конечно. Это не самая лучшая номинация. Не хочу больше пропускать игры и подводить свою команду.