Україна
Прем'єр-ліга
Косырин: «Вернули с третьего раза»
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Вчера 31-летний форвард донецкого «Металлурга» Александр Косырин официально стал игроком «Черноморца». В полдень Александр подписал двухлетний контракт с одесским клубом, а спустя несколько часов дал интервью корреспонденту «СЭ». Он был очень рад возвратится в родную для себя команду после трех лет выступлений в донецком клубе.
2008-06-20 10:55
В КОНТРАКТЕ – ДРУГИЕ ЦИФРЫ
– Меня переполняют эмоции, возвращаюсь ведь в родную для себя команду, – говорит теперь уже экс-форвард донецкого «Металлурга». – Те три года, что я провел в Донецке, обогатили меня колоссальным опытом, однако душа и сердце у меня всегда оставались в Одессе. Искренне рад, что вернулся в «Черноморец».
– Ваш контракт с «моряками» рассчитан на два года. Условия нынешнего соглашения отличаются от тех условий, что были у вас раньше в Одессе?
– Отвечу так: жизнь на месте не стоит, все течет, все меняется. Растут цены на бензин, на продукты. Жизнь дорожает. Неудивительно, что тех цифр, что были раньше прописаны в контракте, уже нет. Посмотрите, как вместе с тем изменилась и инфраструктура «Черноморца»! У клуба – прекрасная база, на которой за время моего отсутствия добавилось несколько полей, построена и модернизирована детская футбольная школа в Отраде. Словом, все делается для того, чтобы футбол в Одессе развивался на всех уровнях.
– Стало быть, предложенные условия вас полностью устроили?
– Безусловно!
– Разговоры о вашем переходе в «Черноморец» ходили давно, однако только сегодня (в четверг. – Прим. В. К.) обрели официальную форму. О предыстории обратного перевоплощения из «металлургов» в «моряки» не расскажете?
– Она имеет несколько этапов. Спустя год после подписания мной контракта с «Металлургом» меня уже хотели вернуть в «Черноморец». Потом ситуация повторялась еще дважды. И только с третьей попытки руководству одесского клуба это удалось.
ИЗ «МЕТАЛЛУРГОВ» – В «МОРЯКИ»
– Что входило в ваши планы по окончании сезона-2007/08?
– После завершения минувшего чемпионата у меня состоялись переговоры с руководством донецкого «Металлурга» на тему моего будущего, однако общий язык найти так и не удалось. В связи с этим было принято решение прервать срок действия контракта по обоюдному согласию и на правах свободного агента уйти из клуба. А до этого момента у меня уже было предложение из «Черноморца», вот и пришлось выбирать. Взвесив все «за» и «против», было принято решение в пользу Одессы. Поверьте, это решение далось мне нелегко.
– Какие же факторы перевесили?
– Многие. И то, что я здесь играл, и то, что в Одессе у меня есть свои болельщики, и то, что этот город стал для меня родным. В общем, перечислять можно еще очень долго.
– Чем вам запомнился период, проведенный в «Металлурге»?
– Для меня выступления в его составе стали хорошей школой, и, как я уже сказал, добавили опыта. Я видел всю ситуацию в «Металлурге» изнутри, и знаю, как и чем жила команда. Прежде всего, у меня была возможность поработать с иностранными специалистами и футболистами-легионерами. В период же моих выступлений в Одессе такого не было – иностранцем считался представитель Молдавии или Белоруссии. Легионеры в «Металлурге» были совершенно из других стран – преимущественно из дальнего зарубежья. Столкнувшись с ними в процессе работы, я узнал их менталитет и увидел их способности.
– Что скажете о болгарском специалисте Николае Костове, ставшем у руля донецкого «Металлурга» весной этого года?
– Мне было очень приятно с ним работать. Даже несмотря на непродолжительный период, исчислявшийся полуторами месяцами весенней части чемпионата и семидневным циклом подготовительного периода. Понравилась его программа, да и сам процесс ведения работы. Было также приятно видеть, как он общается с ребятами. Он – словно футболист, всегда живущий командой и ее делами. Между ним и подопечными нет дистанции, как это есть у многих украинских специалистов.
– Играя в донецком «Металлурге», вы наверняка следили за выступлениями «Черноморца». Какое у вас сложилось впечатление об игре «моряков» в сезоне минувшем?
– В нем «Черноморец» сыграл намного успешнее, чем «Металлург». Одесская команда заняла седьмое место, а донецкая – 12-е. Кстати, в середине таблицы «Металлург» финиширует уже третий год кряду, причем донецкая команда дважды занимала девятое место…
– С чем связаны столь низкие результаты «Металлурга»?
– Не знаю. Все поражаются: квалифицированные футболисты есть, отменные условия для работы есть, а вот игры почему-то нет. Она есть только во встречах с «Динамо» или «Шахтером».
– В последние годы линия атаки «Черноморца», откровенно говоря, не блистала. С вашим же приходом почитатели одесской команды связывают большие надежды. Груз ответственности в связи с этим чувствуете?
– Конечно! И это нормальное явление. От нападающего всегда ждут голов, от вратаря – как можно больше «сухих» матчей, а от тренера – результата. Поэтому болельщиков несложно понять – всего этого им хочется уже сейчас. Но чтобы сделать хорошую команду, необходимо как минимум два-три года. Яркий тому пример – «Шахтер» и «Днепр». А вот в донецком «Металлурге» все меняется каждые шесть месяцев – и вы видите, что получается из этой кадровой чехарды. Продолжая тему болельщиков, хочу сказать: единственное, что мне хочется, – не разочаровать их.
НЕПОКОРЕННЫЙ РУБЕЖ
– Вы уже успели пообщаться с наставником «моряков» Виталием Шевченко?
– Да, сегодня перед тренировкой. Поговорили о моем состоянии, а также о плане подготовки на ближайшее будущее. Первые два-три дня буду заниматься по индивидуальному графику, во втягивающем режиме. А уже после этого приступлю к тренировкам в общей группе.
– Очень ли изменился состав «Черноморца» за время вашего отсутствия?
– Да. Единственный футболист, который остался в одесском клубе с тех пор, – это Виталик Руденко. А той команды, образца трехлетней давности, уже практически нет. Многие футболисты разбежались кто куда.
– С индивидуальными планами на следующий сезон уже определились?
– То, что мне не удалось сделать в минувшем чемпионате, намереваюсь добиться в предстоящем. Постараюсь покорить рубеж в 20 мячей за сезон.
– А если говорить о командных целях?
– После трех лет неудач хотелось бы, конечно, вновь ощутить всю прелесть участия в еврокубках. Правда, для этого «Черноморцу» нужно занять третье или четвертое место. Или же попасть в финал Кубка Украины. Это мои задачи и мои амбиции.
– Сегодня вы посетили святая святых «Черноморца» – клубную базу в Совиньоне. Какие испытали ощущения, оказавшись в знакомом до боли месте?
– Поймал себя на мысли, что когда я находился здесь пять-шесть лет назад, был, можно сказать, еще ребенком. Но жизнь течет, и теперь уже у меня есть ребенок. За годы, прошедшие с того момента, когда мне впервые пришлось ступить на порог базы в Совиньоне, почти все, за исключением нескольких новых построек, на ней осталось прежним. А вот мы уже стали старше…
– С рождением ребенка вы как-то изменились? Стали другим?
– Безусловно. Иметь семью – большая ответственность. Если раньше, будучи холостым, я думал только о себе, то потом стал думать о жене. А теперь – еще и о ребенке.
– Не намерены ли отметить переезд в «Черноморец» появлением на свет еще одного Косырина-младшего?
– Один маленький и шустрый Косырин уже есть. Поэтому теперь хочется более спокойную девочку. Но если Бог даст еще одного мальчика – чем плохо?! Значит, будет для «Черноморца» сразу двое Косыриных-младших (улыбается).