Україна

Прем'єр-ліга

Луческу: «Камертоном станет Лига»

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Вернув себе звание чемпиона Украины, «Шахтер» в межсезонье, похоже, решил присовокупить к нему титул неофициального чемпиона Швейцарии. Да еще добытого исключительно на полях соперников. На такую шутку настраивает последовательность, с которой горняки, расправлялись в спаррингах со всеми местными клубами.

2008-07-11 11:25

Территориально ограничившие свою подготовку к сезону пределами альпийской страны, горняки обыграли попавшиеся под руку «Янг Бойз» – 5:1, «Ксамакс» – 2:1, «Грассхоппер» – 1:0, «Базель» – 3:2, «Цюрих» – 3:2, «Шо-де-Фон» – 7:0...

– Преувеличивать значение этих результатов, конечно, не стоит, однако и недооценивать их тоже будет неправильно, – сказал главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в телефонном интервью корреспонденту «СЭ». – Любая международная встреча, в том числе и товарищеская, помимо утилитарного значения, связанного, как в данном случае, с подготовкой к сезону, несет в себе определенный заряд футбольного воспитания и образования. Особенно для молодых, неискушенных еще игроков, не имеющих богатого опыта матчей на международном уровне. 

– Как они выглядят на сборах, ваши новички: украинские футболисты Ищенко, Чижов, Селезнев, Худжамов, Федецкий, а также  боливиец Морено? Последнего, несмотря  на молодость, трудно заподозрить в отсутствии серьезного международного опыта: выступая за «Крузейро», этот форвард ходил в лучших бомбардирах Кубка Либертадорес, регулярно играет за сборную Боливии... – Однако для Морено до сих пор был совершенно неведом европейский футбол, который заметно отличается от южноамериканского. Я уже не говорю о принципах ведения игры, которые исповедует «Шахтер». На моей памяти совсем немного примеров, когда игрок, приходивший  в нашу команду, схватывал эти принципы на лету. В подавляющем большинстве случаев система игры «Шахтера» требовала для новобранцев времени на адаптацию. Как они выглядели на сборах в Швейцарии? Все старались показать «товар лицом», и этого для меня вполне достаточно на первых порах. Конкуренция, которую они готовы в команде создать, – самый надежный стимул для роста всех остальных футболистов.

ОТ ДОБРА – ДОБРА НЕ ИЩУТ

– Говорят, будто на тренировках в Швейцарии вы «нагружали» своих футболистов, что называется, выше крыши? Правда? – Выдумки. У нас нет никаких причин что-либо кардинально менять. От добра – добра не ищут. Функциональному состоянию футболистов уделили ровно такое же внимание, как всегда. Интерес к товарищеским матчам (я его прививал всем командам, с которыми когда-либо работал) тоже остался на привычном уровне. Хотя за четыре года с лишним года, что работаю в  Донецке, «Шахтер» сильно изменился. Осталось всего пять-шесть игроков, с которыми мы начинали в 2004-м.

– Хоть и банальный вопрос, да еще, по сути, риторический, но на пороге сезона никуда от него не уйдешь: как насчет спортивных амбиций «Шахтера»? – Понятно, мы снова хотим стать первыми в Украине. Но главный камертон, по которому будем регулировать звучание командного оркестра, – это все же Лига чемпионов. Здесь слишком далеко заглядывать сложно, потому что соперники, начиная с третьего квалификационного раунда, который, даст Бог, благополучно пройдем, абсолютно непредсказуемы. Постараемся не допустить той печальной метаморфозы, что случилась с «Шахтером» в Лиге чемпионов прошлой осенью. Тогда мы начали групповой турнир с двух побед, а в итоге не попали даже в Кубок УЕФА. Это был самый тяжелый и несправедливый удар в моей тренерской карьере.     

– Соотношение сил в чемпионате Украины, на ваш взгляд, как-то меняется? – Я еще застал здесь времена, когда «Шахтер» и «Динамо» заканчивали чемпионат, оторвавшись от «пелотона» на 20-30 очков! Надеюсь, подобные вещи теперь позади и никогда больше не повторятся. В прошлом сезоне хорошую конкуренцию двум украинским грандам составили «Металлист» и «Днепр», очень симпатично выглядела «Таврия», научившаяся отбирать очки у фаворитов. Подозреваю, что в новом чемпионате Украины нам с динамовцами будет еще сложнее доказать свое превосходство над остальными.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА И EURO-2012

– Новый чемпионат должен войти в историю как первый турнир, проводимый под эгидой только что созданной украинской премьер-лиги. Как вы относитесь к нововведению? – На эту тему уместнее, наверное, рассуждать президентам клубов, нежели тренерам. Отцам основателям премьер-лиги должно быть виднее. Хуже точно не станет, если в футбол пойдут серьезные инвестиции, которые повысят качественный уровень украинского чемпионата, сделают его более привлекательным для болельщиков. Совершенствование футбольной инфраструктуры, которое, как я понимаю, тоже должно стать одним из последствий появления премьер-лиги, кроме всего прочего, позволит Украине отстоять свой амбициозный проект Euro-2012.   

– Украинский футбольный сезон, теперь уже под патронатом премьер-лиги, традиционно откроется матчем за Суперкубок страны, название которого еще никогда не менялось: «Шахтер» – «Динамо», или наоборот. Насколько важен для вас исход встречи в Полтаве 15 июля? – Кубок сезона – один из трех официальных трофеев, которые разыгрываются в украинском футболе. Констатация этого факта – и есть ответ на ваш вопрос. Тем более, когда речь идет о матче с таким принципиальным соперником «Динамо».

– Приблизительно на сколько процентов вы уже знаете состав, которым «Шахтер» начнет новый чемпионат? – У меня нет оснований шарахаться в крайности и отказываться от услуг футболистов, с которыми мы заканчивали прошлый сезон. Новичкам, повторяю, необходимо время на адаптацию, степень которой мы постепенно начнем проверять в матчах чемпионата и Кубка страны.