Україна
Прем'єр-ліга
Затулко: «Нам нужно 25 млн. грн.»
Игорь КВОЧКА, football.ua Последнее время в средствах массовой информации и в Интернете снова появилось много сообщений о неблагоприятном финансовом состоянии в футбольном клубе «Кривбасс». Причем, сообщений зачастую противоречивых. Генеральный директор криворожского клуба Александр Затулко в своем интервью попытался разъяснить ситуацию.
football.ua
2008-04-09 10:30
– Александр Владимирович, что за инцидент случился после домашнего матча «Кривбасса» с ахтырским «Нефтяником»?
– Действительно, после матча с «Нефтяником», который мы проиграли со счетом 0:1, благодаря единственному голу, забитому с пенальти, который назначил судья матча Игорь Подушкин, я зашел в судейскую комнату и позволил себе несколько некорректных выражений в сторону арбитра. Через день на нашем официальном сайте, в письме, которое я отослал на адрес ПФЛ, я принес извинения за то, что опустился до методов работы судейской бригады. Считаю, что в первую очередь, должен быть закон. Во всяком случае, у нас на бумаге прописаны те действия, которые должны быть выполнены работниками клуба в случае недовольства судейством. Однако хотелось бы осветить эту проблему немного шире. Давайте подойдем к футболу не только со спортивной точки зрения, но и с точки зрения бизнеса.
В определенный день, в определенном месте встречаются две команды. Что они делают? По большому счету, они продают себя – свое мастерство, умение играть, популярность и т. д. Они говорят: Господа рекламодатели, господа телевизионщики, господа болельщики – приходите и покупайте наш товар! А кто из нас лучше – покажет счет на табло по окончании игры. И для соблюдения привил этой игры, кстати, за деньги тех же клубов, приглашается судья, рефери, который должен гарантировать честность поединка. Теперь давайте разберемся, когда происходят подобные случаи – а мы сейчас говорим не о судейских ошибках, а о тенденции в нашем чемпионате – предвзятом судействе – то кто и что теряет в подобной ситуации?
Футбольный клуб, как производитель товара – игры, в которую вложены финансы, старание и мастерство тренеров, игроков, работа менеджмента клуба, вспомогательных структур – футбольный клуб теряет деньги, популярность, болельщиков, рекламодателей. Тренер и игроки теряют премию, которую они должны были получить в случае положительного результата. Что теряет судья? Практически ничего. Только зарабатывает.
Мы, конечно, подаем апелляцию, но кто ее рассматривает? Тот же самый судейский комитет ФФУ, который возглавляет господин Дердо. Естественно, по-человечески, он в первую очередь будет защищать кого? – своих судей! В последнее время проблема неадекватного судейства разрастается, как снежный ком. Судья становится определяющей фигурой на поле, и к нему практически невозможно применить никаких санкций – в лучшем случае на несколько игр отстранят от судейства. Я считаю, что каждая сторона должна адекватно отвечать за невыполнение своих обязанностей. Клуб теряет немалые суммы, которые ему уже никто не вернет. И футбол в этом случае тоже перестает быть спортивным мероприятием.
– Какой же выход?
– Дайте нам возможность сражаться между собой в честном бою! Вы видели, какой праздник был в городе после победы над донецким «Шахтером?» И какой траур после пропущенного мяча на шестой добавленной от киевлян? Знаете, как это влияет на психологическое состояние команды? А если к этому еще добавить ошибки судьи? Ведь почему судья ошибается? Видимо, потому, что это кому-нибудь нужно! А мы идем в Премьер-лигу для того, чтобы создать товар с определенной стоимостью, чтобы улучшать качество этого товара, с тем, чтобы года через три-четыре чемпионат достиг такого уровня, что телекомпании сражались бы за право трансляции футбольных матчей, за право разместить рекламу. Это – уже бизнес. Но его можно строить только тогда, когда отношения четко выписаны и четко определена ответственность сторон. Мы сейчас хотим навести порядок в нашем чемпионате, и начинать это надо с наведения порядка в судейском корпусе.
– Теперь – о вопросе, который уже несколько недель волнует футбольную общественность. Как обстоят дела в ФК «Кривбасс» в финансовом плане? Ходят упорные слухи…
– В начале этого года в футбольном клубе Кривбасс произошла смена формы собственности. Из общественной организации мы превратились в общество с ограниченной ответственностью. Это было связано с требованиями руководства Профессиональной футбольной лиги – ведь наш клуб оставался единственной в высшей лиге общественной организацией. Что это нам дает? Очень много преимуществ. Теперь, кроме собственно футбола, мы можем и имеем право заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесом, который в свою очередь поможет нам улучшить финансовое состояние нашей команды. Но в связи с тем, что это дело для нас – новое, и решение некоторых вопросов мы затянули во временном отрезке, у нас возникли задолженности по зарплате футболистам, оплате коммунальных услуг, а также собственности, которую мы арендуем. Впрочем, на сегодняшний день мы уже выплатили игрокам зарплату за январь, а во вторник планируем закрыть этот вопрос полностью.
– Проблемы решены вообще, или только до конца сезона? Не придется ли в следующем наступить на те же грабли?
– Чемпионат Украины 2008-2009 годов, скорее всего, уже будет проходить под эгидой Премьер-лиги. Возьмем криворожский клуб. Да, на сегодняшний день до конца круга все финансовые вопросы мы закрыли. Но если говорить о перспективах участия команды в Премьер-лиге, то здесь есть определенный нюанс, требующий безотлагательного решения. А именно: стабильность финансирования футбольного клуба «Кривбасс». Почему я говорю о стабильности? Да потому что современный футбол, его финансовая сторона, складывается из множества составляющих. И мелочей здесь нет. Ведь это – не только зарплата футболистов. Если за сто процентов взять общую сумму содержания футбольного клуба, то зарплата футболистов составляет небольшую часть – всего 10-20 процентов. Все остальное – это ифраструктура футбольного клуба. И без ее налаживания, без ежедневного совершенствования, говорить о каком-то росте клуба просто нереально. Но для того, чтобы что-то совершенствовать, нужно это что-то иметь. А что имеем мы?
На сегодняшний день у нас есть: великий тренер, собранный ним великий тренерский штаб и футбольная команда, опять же созданная Олегом Анатольевичем. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, я вернусь к нашей встрече с «Зарей» и расскажу, как эта команда добиралась до Луганска. Мы должны были вылететь вечером накануне игры, но самолет, который прилетел из Киева, при посадке серьезно повредил шасси. Киев смог прислать запасной самолет лишь в восемь часов утра на следующий день. Затем над аэропортом повис туман и лишь около одиннадцати часов команда смогла вылететь на Луганск. Прибыли на стадион, как говориться, с корабля на бал, на отдохнув, не позавтракав, – сразу на игру. Итог – 2:1, в пользу «Кривбасса». О чем это говорит?
Это говорит о том, что есть команда, заряженная одной идеей, верящая в тренера и его концепцию – как тренера, так и человека. Это говорит о том, что потенциал нашей команды очень высок. Пусть говорят, что у нас много арендованных игроков, легионеров – я считаю, что сегодняшний футбол космополитичен и подобные проблемы придумывают те, кто не умеет вести трансферную политику. Есть клубная команда, есть тренер, который подбирает игроков под свое видение – арендован ли он, легионер ли – это не имеет значения, если игрок вписывается в тренерскую концепцию. Таран показал, что он знает, чего он хочет, и показал, что знает, как воплотить то, что он хочет, и доказал, что он сумеет это сделать. Наша проблема состоит совсем в другом.
– Я так понимаю – именно в нестабильности финансирования…
– Последние полтора года, вплоть до сегодняшнего дня, финансовые проблемы футбольного клуба Кривбасс, фактически, решает один человек – его президент Александр Лифшиц. Учитывая уже реальную перспективу создания в следующем сезоне украинской Премьер-лиги, я хочу заявить, что если финансирование клуба так и будет осуществляться одним человеком, то ни о какой стабильности не может быть и речи. Давайте взглянем на проблему в таком ракурсе: Я считаю, что «Кривбасс» – уникальный клуб, единственный клуб не из областного центра, который бессменно выступает в высшей лиге украинского футбола с1992 года. Это клуб с богатейшими традициями и славной историей. Он играл в финале кубка Украины, дважды завоевывал бронзовые медали чемпионата, выступал в еврокубках, опять же – под руководством того же Олега Тарана.
Далее: что такое Город Кривой Рог? Это один из крупнейших промышленных центров не только нашей страны, но и всей Европы. Это один из крупнейших наполнителей госбюджета страны. В нем – добрый десяток промышленных гигантов. Но после того, как после продажи «Криворожстали» – бессменного спонсора команды – новые хозяева отказались сотрудничать с «Кривбассом», больше никто не повернулся лицом к городской команде.
Я считаю: сегодня создалась такая ситуация в криворожском футболе, что без привлечения владельцев крупного бизнеса, без помощи народных депутатов Украины от Кривого Рога, депутатов горсовета, городских властей, мы вполне реально можем потерять команду. Перспектива – первая лига. Это – не SOS, не крик о спасении. Это – реальность. И если будущее нашего клуба небезразлично для криворожан, другого выхода, кроме как объединение наших усилий в борьбе за выживание я не вижу. Поэтому мы приглашаем и городские власти и бизнес-структуры города на серьезный деловой разговор. Причем, мы не просим денег, мы предлагаем сотрудничество!
– В год чемпионства бюджет ФК «Шахтер» только по обнародованным данным составил около 82 миллионов долларов. Сколько нужно «Кривбассу» для того, чтобы свести концы с концами?
– О такой сумме мы даже не мечтаем. Нам нужно около двадцати пяти миллионов гривен. Скажу больше: если нам удастся оставить этот тренерский коллектив и увеличить наш бюджет до 8-10 млн. долларов, то разговоры о еврокубковом будущем «Кривбасса» обретут под собой вполне реальную основу. И это – не пустые слова. Чтобы закрыть эту тему, приведу один наглядный пример. На матче с «Зарей» было около двух десятков наших болельщиков. Они сами поехали в Луганск, сами туда добирались. Перед матчем один из них подошел к игрокам нашей команды и сказал: Ребята, мы знаем, как вам сейчас трудно, мы понимаем, что вы можете проиграть. Просим лишь об одном: Покажите такую игру, чтобы за нее не было стыдно! Как сыграла команда, вы уже знаете. После матча игроки «Кривбасса» подошли к своим фанам, все как один сняли футболки, подарили их болельщикам и услышали в ответ: Нас три тысячи 800 человек. Мы будем собирать по червонцу каждый день, лишь бы вы существовали!
Я хочу задать вопрос и себе, и криворожским бизнесменам: если простые люди готовы делиться своими крохами для содержания команды, если они понимают необходимость сохранения этого клуба для нашего города, то неужели это проблема не найдет отклика и в ваших сердцах!? Давайте мы сделаем так, чтобы на каждой игре на нашем стадионе было 30 тысяч болельщиков, чтобы мы, приезжая в любую точку Украины, играя с любой командой, рассчитывали только на три очка – потому, что мы можем так играть с таким тренерским составом. Думаю, что все это – в наших силах, если, конечно, будущее криворожского футбола для кого-то имеет значение.
www.football.ua



