Україна
Прем'єр-ліга
Контрольные матчи 2007-07-05
Старт национального первенства сезона-2007/08 уже не за горами. В оставшееся до начала чемпионата время клубы основной упор делают на усиление состава, просматривая потенциальных новобранцев как в процессе тренировок, так и в контрольных матчах. Наверняка, действия подопечных в товарищеских поединках устраивают не всех наставников и им есть над чем поломать голову. А ведь времени на внесение корректив – в обрез.
2007-07-05 11:09
Сьон (Швейцария) – Шахтер – 2:4. Голы: Бето (27, с пенальти), Миядиноски (37) – Карлитуш (18, автогол), Бредун (51), Белик (53), Фомин (55). Шахтер: Шуст (Шутков, 46), Срна (Ткаченко, 46), Езерский (Кучер, 46), Хюбшман (Чигринский, 46), Рац (В.Шевчук, 46), Левандовски (Полянский, 46), Дуляй (Бредун, 46), Приемов (Фомин, 46), Вукич (Гай, 46), Марика (Белик, 46), Гладкий (Брандао, 46).
Игра «Шахтера» с бронзовым призером минувшего швейцарского первенства «Сьоном» получилась пестрой и богатой на события. Например, оказалось, что это не просто спарринг в рамках сборов, но еще и большая юбилейная акция. Встреча украинской и швейцарской команды была включена в обширную программу празднования 65-летия ФК «Ле Монт», на стадионе которого и разворачивалось действо. Сами виновники торжества выступали «на разогреве» вместе с командой «Сьона» U-21.
Замысловатого многообразия в мероприятие добавила погода: ливень сменялся ослепительным солнцем; начало матча совпало с роскошной радугой, пристроившейся многоцветным калачиком к ближайшему лесу; а когда время игры истекало, можно было на полном серьезе подмерзнуть – температура упала ниже +10. Зрители, прибывшие на спортивный праздник вместе со своими малявками, тут же упаковали чад в прихваченные из дому тулупчики. Сразу стало ясно, что аборигенам подобные капризы погоды не в новинку.
Мирча Луческу продолжил свои эксперименты. Скажем, на этот раз в стартовом составе Хюбшман играл роль центрального защитника, а Левандовски действовал на позиции опорника. Совсем недавно все было с точностью наоборот…
Команды попробовали было с первых же минут предложить друг другу приличные скорости, но довольно быстро пришлось корректировать планы. Газон был катастрофически мокрым, местами футболистам приходилось шлепать по лужам, так что на технику можно было уповать лишь в строго определенной мере, зато к ошибкам скользкая трава и такой же коварный мяч располагали, и даже очень.
Собственно, с прокола началась череда забитых голов (кто бы мог подумать, что их окажется шесть!) На 18 минуте Срна сделал с правого фланга отличный прострел, к которому, правда, не подоспел никто из его партнеров. А вот Карлитуш, ведомый желанием выбить мяч куда подальше, но не сумевший просчитать законы скольжения, отметился автоголом.
Через 9 минут «Сьон» отыгрался: швейцарцы были настырны и смогли заработать пенальти. Бето с «точки» переиграл Шуста. Больше того, на перерыв «Сьон» уходил, ведя в счете. Миядиноски сумел лучше других разобраться в сутолоке в нашей штрафной и протолкнуть мяч в сетку. Откровенно говоря, логичным этот счет не назовешь – игроки «Шахтера» явно не смотрелись хуже своих соперников.
Чтобы доказать этот тезис, оставалось еще добрых 45 минут времени. Правда, теперь за дело взялся совершенно иной состав «Шахтера» (подробности смотрите в тексте онлайн-трансляции). Все вопросы о победителе были сняты молодцевато, даже с некоторыми элементами лихости, чему в немалой степени способствовала неуверенная, дерганая игра голкипера швейцарцев.
На 51 минуте блеснул мастерством Бредун, установивший равновесие в счете, а уже через пару минут оплошность вратаря «Сьона» стоила его команде еще одной неприятности: Брандау перехватил мяч, когда голкипер пытался ввести его в игру, прострелил на Белика, а тот уверенно нанес удар головой.
«Шахтер» продолжал «топтаться» по противнику. На 55 минуте голом отметился вернувшийся под оранжево-черные знамена Фомин. Ассистировал ему Белик, а дополнительно мотивировал все тот же кипер швейцарцев, сделавший очередной промах.
Счет мог быть еще крупнее. Допустим, тот же Фомин попал в штангу, выйдя один на один с вратарем на 78 минуте. Впрочем, и так «наколотили» довольно; при этом надо брать в расчет, что за последние 5 дней «Шахтер» проводил свою 4 встречу – усталость просто обязана была начать накапливаться.
Именно поэтому первую половину дня 5 июля Мирча Луческу объявил выходным. Игроки засобирались отправиться побродить по улочкам Женевы, а после снова вернуться к тренировкам.
Во вторник вторая команда «Динамо» провела очередной контрольный спарринг. Поскольку сейчас почти все команды находятся в отпуске, соперником «Динамо» был выбран представитель любительского чемпионата – чемпион Киевской области, вышгородский «Диназ».
Днепр – Ворскла – 3:2. Голы: Шахов (64), Лепа (86), Корниленко (88) – Цурри (43), Климов (49). На 45-й минуте Назаренко не реализовал пенальти (вратарь). Днепр: Куслий, Свидерский, Шершун, Матюхин, Андриенко (Ещенко, 46), Грицай (Шелаев, 61), Канкава (Шахов, 61), К.Кравченко (Бартулович, 61), Назаренко (Лепа, 61), Воробей (Корниленко, 61), Самодин (Балабанов, 61). Ворскла: Долганский, Ярмаш, Цурри (Песков, 46), Медведев, Чижов (Чеснаков, 65), Далкку (Джуричич, 46), С.Кравченко (Стоймирович, 46), Маркоски (Пуканыч, 46), Грумич (Климов, 46), Левига (Янузи, 46), Главина (Артюх, 46).
В самом дебюте встречи подачу слева замыкал ударом головой Денис Главина, но мяч решил разминуться со штангой. Сергей Кравченко зрячим пасом вывел в штрафную Даллку, и Арменд с острого угла пробил рядом со штангой. Самой малости не хватило лидеру команды Протасова Сергею Назаренко, мощно пробивавшему метров с 20-ти.
Можно сказать, что в первом тайме игра шла на встречных курсах, с небольшим территориальным преимуществом днепрян. Вратарь «Днепра» Куслий отразил удар Грумича, после чего полузащитники команды хозяев дважды выводили на удар новобранца команды Андрея Воробья, которого оба раза «съели» защитники «Ворсклы». Особенно преуспел в этом плане Ярмаш. В концовке первой 45-минутки с линии штрафной зоны «стрелял» Маркоски, а затем процедуру повторил его соотечественник Грумич.
А вот то, что произошло на 43-й минуте нужно показывать, как минимум неделю на одном из испанских или итальянских футбольных телеканалах. Цурри добрался до передачи Сергея Кравченко практически на лицевой линии, и мощно пробил. Да так, что мяч по совершенно невероятной траектории влетел под перекладину ворот в дальнюю «девятку»! ШЕДЕВР!
«Днепр» упустил возможность отыграться, когда Назаренко не сумел переиграть опытного Долганского с 11-метровой отметки. Во втором тайме место Долганского в «рамке» занял потенциальный новобранец из мариупольского «Ильичевца» Игорь Логвинов. В его-то воротах и побывало аж три мяча. Но поспешим успокоить тех, кто норовит высказаться, мол, «вот вам и замена Пятову…», даже половины вины кипера в пропущенных мячах нет!
После подачи с левого фланга мяч здорово лег на ногу Климову, и хавбек «Ворсклы», еще недавно выступавший за дубль «Днепра», четким ударом в дальний угол удвоил преимущество полтавчан. Забитый гол заметно придал уверенности гостям и буквально сразу же они и вовсе могли довести счет до крупного. Янузи отыграл в центр штрафной на Артюха, но молодой форвард “Ворсклы” промахнулся из очень выгодной позиции. На 64-й минуте великолепная комбинация, начатая Лёпой, и продолженная Корниленко, завершилась четким ударом в нижний угол в исполнении Шахова. Евгений вместе с Дмитрием Лёпой, Младеном Бартуловичем и Олегом Шелаевым в середине поля явно переигрывали полтавчан, что в конце концов материализовалось в забитые голы под занавес матча. Дмитрию Лепе посчастливилось сравнять счет в матче. Сделал это он мастерским ударом из-под защитника в дальний угол. Но этот гол не оказался последним. Через две минуты Евгений Шахов гроссмейстерским пасом через головы защитников вывел к воротам Корниленко. Сергей обыграл Логвинова, и ударом с острого угла принес «Днепру» победу.
Поединок дублеров также побаловал публику немалым количеством забитых мячей.
Днепр – Ворскла – 3:4 Голы: Тумбашевич (9), Карноза (14), Барышников (86) – Дяченко (21), Рудченко (39), Донец (58), Лубенец (67). Днепр: Каниболоцкий (Шелихов, 62), Бровченко (Смоляк, 61), Аблитаров, А.Кравченко (Розизнаный, 60, А.Кравченко, 76), Барышников, Зайнчковский, Тумбашевич (Побережник, 70), Чеботаев (Дячук, 53), Гришин (Коробка, 46), Степанович (Каверин, 70), Карноза (Коноплянка, 46). Ворскла: Чумак (Чуваев, 46), Донец (Бондаренко, 65), Ничипорук (Шевченко, 74), Зоря, Рудченко, Панченко (Матвеев, 46), Вовкодав (Ткачук, 46), Перепелица (Тюрин, 46), Гришин (Субочев, 46), Дяченко (Кучеревский, 65), Швец (Лубенец, 46).
На просмотре в дубле полтавской команды, которую возглавляют Сергей Диев и Юрий Резник, сейчас находится немало молодых, подающих надежды ребят со всей Украины. Но пока что говорить о каждом из них отдельно просто не имеет смысла. Но, как отметили специалисты, рациональное зерно они уже кое в ком видят, и, возможно, смотрины не пройдут бесследно. Проигрывая по ходу матча 0:2, дублеры «Ворсклы» сумели собраться, и продемонстрировать просто сумасшедшую волю к победе. Примечательно, что матч выдался не только интригующим, но и интересным чисто в игровом плане. На 21-й минуте Дяченко ударом головой отквитал один гол, а на 39-й минуте Рудченко сильным ударом со штрафного во второй раз пробил Каниболоцкого. После антракта преимущество «Ворсклы» было просто безоговорочным. Гости дважды воспользовались несогласованностью в действиях днепропетровских защитников: сначала Донец беспрепятственно выйдя тет-а-тет с вратарем, мастерски переправил сферу в сетку, а затем голом отметился Лубенец. Отметим также приятный факт возвращения в строй Игоря Швеца, который наконец-то восстановился после тяжелейшей травмы, полученной еще в середине прошлого чемпионата.
Нефтяник – Харьков – 1:5.
Голы: Башлай (35) – Пихур (53, с пенальти, 63, 74, с пенальти), Платон (64, 76).
Харьков: Стойко (Худжамов, 46), Панковец (Смалько, 46), Максимов, Комарницкий, Зарицкий, Чеберячко (Гунчак, 46), Гринченко, Киликевич (Белый, 46), Процюк, Пихур, Сирык (Платон, 46).
Пропустив гол в первом тайме, «Харьков» ответил пятью мячами во второй половине встречи и одержал крупную победу над ахтырским «Нефтяником» в своём втором спарринге на сборах в Крыму. Справедливости ради следует подчеркнуть, что это был не совсем тот «Нефтяник», у которого «Харьков» выиграл 1:0 тремя днями ранее. На сей раз ахтырская команда выставила дублирующий состав. Впрочем, и «Харьков» играл экспериментальным составом. Владимир Бессонов не задействовал ряд основных исполнителей своей команды.
События же в этом матче развивались следующим образом. Первый тайм оказался весьма скудным на опасные моменты. Наиболее запоминающимся из созданного «Харьковом» получился эпизод, в котором Артура Сирыка откровенно сбили в штрафной площади «Нефтяника». Однако арбитр указать на одиннадцатиметровую отметку не решился. Футболисты же ахтырской команды воплотили в гол, пожалуй, единственную свою угрозу за весь матч. Андрей Башлай принял мяч недалеко от штрафной площади «Харькова», находясь спиной к чужим воротам. Развернулся, продвинулся вперед и метров с 14-ти пробил в нижний угол. «Нефтяник» повёл 1:0.
Отыгрался «Харьков» уже после перерыва. Причём не только сквитал пропущенный мяч, а и еще и «отгрузил» сопернику целую авоську голов. Счет стал ничейным после того, как игроки «Нефтяника» вновь сфолили в своей штрафной площади. На сей раз на Николае Гринченко. В данном случае был назначен одиннадцатиметровый. Реализовал пенальти Александр Пихур.
Дальше – больше. Александр Процюк эффектно прошел по правому флангу, выдал пас в центр штрафной площади на Пихура, и последний вновь забил. 2:1. Успехи Пихура не могут не радовать. Из-за травмы он пропустил весь предыдущий сезон. Под вопросом было сумеет ли он вообще играть в футбол. И, вот, к счастью, неприятности остались позади. Александр набирает форму и, глядишь, начнёт отрабатывать выданные ему ранее авансы одного из наиболее самобытных нападающих украинского футбола.
Ну а в отчетном поединке счёт стал 3:1 после разыгранной как по нотам трехходовки Максим Белый – Николай Гринченко – Руслан Платон. И, находящийся на просмотре Платон, хладнокровно расстрелял ворота «Нефтяника».
Прошла минута, как результат вновь изменился. На сей раз Платон заработал пенальти. К одиннадцатиметровой отметке вновь подошел Пихур, и опять забил, оформив, таким образом, собственный хет-трик, и доведя счет до 4:1.
И, наконец, в атаке «Харькова», развивавшейся левым флангом, был сбит Гринченко. Андрей Смалько навесил со штрафного. Платон головой установил окончательный итог встречи – 5:1.
К слову, счёт запросто мог быть и гораздо крупнее – эдак, 8:1. Платон помимо двух своих забитых голов не использовал две стопроцентные возможности. И еще один момент опять же, тянущий на эпитет стопроцентный не сумел воплотить в гол Белый.
Заря – Шопрон (Венгрия) – 2:1.
Голы: Д.Воробей, Новицкий.
Заря: Никитин (Губиц, 2 тайм), Дмитриев, Симинин, Савин, Лисовой, Новицкий, Казанков, Луценко (Бровкин, 2 тайм), Д.Воробей (Дунич, 2 тайм), Горбушин, Пономарев.
Динамо-2 – Диназ (Вышгород) – 14:0. Голы: Допилка-2, Морозюк-2, Алиев-2, Олейник-2, Федорив, Кравец, Мирзоев, Бутенин, Воронков, автогол.
Динамо-2: Бойко, Допилка, Петров, Федорив, Воронченко, Морозюк, Дедечко (Бутенин, 65), Олейник, Алиев, Воронков (Кравец, 46), Мирзоев.
Поединок прошел, как говорится, в одни ворота. На протяжении всего матча «Динамо-2» владело игровым и территориальным преимуществом. Быстрые голы в дебюте первого тайма придали ребятам уверенности. В дальнейшем, на протяжении матча, у тренерского состава была возможность наигрывать различные тактические схемы и комбинации, но эксперименты на ходе матча не отражались. Результат матча – 14:0 в пользу профессионалов. Вышгородские футболисты также не остались без забитого гола – правда, он был забит в свои ворота.
ПО МАТЕРИАЛАМ КЛУБНЫХ САЙТОВ




