Україна
Прем'єр-ліга
Голова повязана, кровь на рукаве...
Наверное, скоро у нас будет не просто футбол, а американский футбол, и играть в него придется в специальных шлемах. Похоже, слоган одного из официальных вещателей чемпионата Украины, согласно которому футбол – это больше чем игра, становится актуальным как никогда.
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2014-11-10 11:30
Футбол у нас – это прежде всего политика, а в ней, как известно, ничего уважительного не бывает.
Вот и минувший тур получился настолько грязным, что установил рекорд сезона по количеству карточек, которые раздали арбитры (до этого в 8 туре было показано 40 карточек, а сейчас – 42). На них сейчас, видимо, и повесят всех собак, вот только прививки против бешенства рефери сделали уже давно. А заодно научились держать нос по ветру, зная о том, куда он подует на ближайшем Конгрессе ФФУ.
Не думаю, что клуб, который по всем раскладам должен продвинуть в главное кресло Дома футбола своего кандидата, заинтересован в какой-то помощи, но судьи заранее готовят себе пути для отхода. Для них ведь главное – удержаться на плаву, а спасательный круг им непременно подбросят. Да такой, что с ним уже в декабре можно будет пришвартоваться на самом дорогом курорте мира!
Нет, я далек от мысли, которую пытается вселить в наши умы наставник «Шахтера» Мирча Луческу. Румынский специалист боролся с заговорами еще в Турции, а теперь они мерещатся ему и в Украине. Боевой настрой «Зари» и донецкого «Металлурга» – это в первую очередь уважительное отношение к самому «Шахтеру», а отсутствие судейских симпатий в каждом туре – симптом выздоровления всего украинского футбола. Что уж тогда говорить дортмундской «Боруссии», которая идет без потерь в Лиге чемпионов, но в своем чемпионате находится в районе зоны вылета?
Так что заговором тут никак не пахнет. Зато тяжело понять, куда свистел арбитр в последней встрече с участием «Динамо». Зачем он превратил матч в настоящую бойню, по ходу которой пустили кровь многим исполнителям?
Самим игрокам, впрочем, тоже нужно задуматься. Выходят они на поединки безо всякого уважения друг к другу. Ссылаются на пульс, который зашкаливает, и не стесняются применять запрещенные приемы. Respect у них только на рукаве, а в голове – одна месть. За что и кому, непонятно.
Футбол в такой ситуации превращается в жалкое зрелище, и шесть десятков фолов, которые были поочередно зафиксированы в двух центральных матчах тура, – лишнее тому подтверждение. И в воскресенье вечером, к большому сожалению, мы спешили совсем не к турнирной таблице, а к сводкам сотрудников «скорой помощи». Как там Тарас Степаненко? Что с Артемом Кравцом? Живы? И слава Богу!
В таблице, кстати, все остались при своих, хотя «Динамо» упустило отличную возможность уйти в отрыв от преследователей. В Киеве вообще был уникальный поединок, с обилием ошибок, заставляющих, пожалуй, впервые в этом сезоне подвергать критике главного тренера коллектива. Возможно, в команде сказываются последствия того самого мужского разговора, который состоялся в перерыве матча с «Ольборгом», но сути это не меняет – «бело-синие» не смогли обыграть соперника, который выходил на игру с отрицательным балансом набранных очков. Что ж, подняли планку динамовцы. Год назад их ничья с «Карпатами» вряд ли бы кого-то удивила.
Таким же тяжелым (и в этом можно не сомневаться) станет для нашей сборной очередной матч отборочного турнира чемпионата Европы. Для подготовки к этому поединку соберутся многие представители тех клубов, которые терпеть не могут друг друга на футбольном поле, но на этой неделе придется. Один хлеб ведь едите, парни...