Україна
Прем'єр-ліга
Встретились с космонавтами?
Донецкий «Шахтер» прервал серию крупных побед в чемпионате Украины. Еще несколько лет назад после встречи горняков с киевским «Динамо» такое резюме можно было бы сделать исключительно с иронией, однако сегодня реалии таковы, что очередной разгром...
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2012-09-04 05:30
...в исполнении донетчан – пятый подряд – выглядел вполне предсказуемо. В какой футбол играет «Динамо» и умеет ли оно играть по-другому, мы сможем окончательно понять ближе к решающим матчам группового раунда Лиги чемпионов. На экваторе первого круга чемпионата страны картина пока неутешительная. Снова приходится говорить о том, что новичкам команды Юрия Семина еще нужно время для адаптации. Хотя некоторые из них поначалу показывали более содержательный футбол, чем после некоторого периода адаптации, и это, признаться, удивляет больше всего.
Динамовцы провели в текущем сезоне уже 12 матчей, при этом в пяти последних потерпели три болезненных поражения – 0:1, 1:2, 1:3. Хотя сама игра в поединке с горняками не носила столь бесперспективный характер, как это было в двух предыдущих случаях– в контратаку гости бежали с большим желанием. Просто нужно признать: по отношению к «Динамо» на данный момент «Шахтер» является командой из другого, космического измерения. Вот и все.
Первые минуты поединка на «Донбасс Арене» убедили нас в этом практически окончательно, а голы центрального защитника хозяев после розыгрыша угловых стали форменным издевательством над подопечными Юрия Семина. Ведь в чем, если не в «стандартах», превосходить нынешний «Шахтер» с учетом антропометрических характеристик соперников? Но получается, что четыре из пяти последних голов в во-рота «Динамо» горняки провели благодаря отработанным комбинациям. Что и как отрабатывают на своих тренировках киевляне, пускай расскажут наставники...
В том, что донетчане сейчас кучеряво живут, мы убедились и под занавес поединка, когда «Шахтеру» удалось забить свой премьерный (!) гол в сезоне ударом из-за пределов штрафной площади. Вот таким образом была поставлена жирная точка в этом захватывающем противостоянии. Чемпионы Украины ушли в отрыв и теперь могут сосредоточить свое внимание на Лиге чемпионов. Право на парочку ничьих у «Шахтера» имеется, а вот «Динамо» не может терять очки не только из-за желания догнать донецкий локомотив. Киевляне уже потеряли даже второе место!
Надолго или нет, судить не берусь, поскольку в таблице их обошла самая непредсказуемая команда чемпионата. В то время как возможности подопечных Юрия Семина уже хорошо изучены и не подвергаются сомнениям, днепропетровский «Днепр» в рамках одного поединка умудряется показать нам два своих лица.
В трех из четырех последних матчей команда Хуанде Рамоса позволяла соперникам отыгрывать преимущество в два мяча. Не знаю, как в Испании, но в СССР подобные коллективы называли тактически безграмотными. Таким пока выглядит и «Днепр», который может себе позволить держать на скамейке футболистов, чья трансферная стоимость достигает нескольких десятков миллионов евро.
Разбазаривает очки и харьковский «Металлист», упустивший возможность вплотную приблизиться к заветному месту, дающему право дебютировать в Лиге чемпионов. У Мирона Маркевича тоже удивительно нестабильный коллектив, управлять которым тренеру становится все сложнее и сложнее. Представляете, с какой мотивацией станут играть слобожане, если решением лозаннского суда у них все-таки отнимут три победы?
А пока у «Металлиста» столько же очков, сколько и у «Арсенала», который выдержал тяжелые испытания на старте сезона. «Канониры» не опустили головы ни после разгрома в Донецке, ни после удара в спину от клубного руководства. Некие очертания стабильности начинают просматриваться и в игре «Ильичевца», который вместе с квартетом лидеров чемпионата может похвастать положительной разницей забитых и пропущенных мячей.
Остальные клубы бросает то в жар, то в холод, что делает украинскую лигу на редкость непредсказуемой. Предугадать в нашем турнире пока несложно только исходы матчей с участием одного коллектива. Красиво жить – не запретишь.