Україна

Прем'єр-ліга

Если кто-то кое-где у нас порой...

Накануне возобновления турнира в Премьер-лиге обозреватель «СЭ» вспоминает о тенденциях, навеянных матчами первой декады октября. Начну с наболевшего. C надеждой ждал широко анонсированной встречи журналистов с куратором украинских арбитров Пьерлуиджи Коллиной.

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»

2012-10-17 07:45

«А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ?..»

Но после того, что там я там услышал, осталось очень удручающее впечатление. Искать в этой связи хоть какое-то утешение можно разве что в старом добром юморе. Помните одесский анекдот о прохожем, который заглянул в двери, над которыми висели часы? На вопрос о том, не ремонтируют ли здесь хронометры, ему ответили, что здесь делают обрезание. «Почему же у вас на входе висят часы?» – удивился посетитель. «А что вы хотели, чтобы там висело?» – ответили ему. Точно таким же образом отвечал на вопросы о судейских скандалах куратор наших арбитров. Мы сполна наслушались цитат из правил футбола, истолковав которые нужным образом можно оправдать практически любое решение арбитра. «А что вы еще хотели услышать?» – этот ироничный подтекст сквозил в каждой фразе умудренного опытом иностранца. Так что надежду получить ответы на тревожащие всех вопросы со стороны руководства судейским корпусом можно оставить если не навсегда, то надолго.

Вопросы эти, вместе со многими другими, традиционно зависают в воздухе, и нам остается самим домысливать, что же действительно происходит за кулисами нашего футбола. В поводах для этого по следам последнего тура недостатка не было. Оставим тему арбитража, который у нас, надо понимать, самый объективный и непредвзятый на планете. Из того, что мы услышали их уст тренеров двух «Металлургов», можно сделать какие угодно выводы. Причем и тренер преуспевающего в последнее время «Металлурга» донецкого Юрий Максимов, и тренер лопающегося по всем швам «Металлурга» запорожского Виталий Кварцяный были откровенны в своих обвинениях ровно настолько, чтобы понять что-либо было невозможно. Кто и как шантажирует Юрия Максимова? В чем конкретно состоит «гниль», мешающая работать Виталию Кварцяному? Загадка! И это вполне в наших традициях, когда громкие, казалось бы, обвинения со временем зависают в воздухе, превращаясь в строки песни из известного советского фильма, о том что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет».


ПРОБЛЕМА «МЕТАЛЛИСТА» – НЕ В «ПЛОХИХ УКРАИНЦАХ»

Почему я начал с этого, а не с анализа последних матчей потенциальных претендентов на призы? Потому что в этих играх все было настолько ясно, что подводные течения, если они там и были, ни на игру, ни на результат никак не повлияли. Помочь нынешнему «Металлисту» одолеть нынешний «Шахтер» могло только чудо. Но чудеса в текущем сезоне помогают отнюдь не «Металлисту», а по игре никаких шансов на успех у отечественного варианта команды Мирона Маркевича не было. Потому что выходящий на поле в чемпионатах страны «Металлист» разительно отличается от своего «экспортного» варианта не только составом, где бедолаге Маркевичу приходится выпускать на поле двух не натурализованных украинцев.

Действительно, кто это додумался, чтобы в чемпионате Украины играли ее уроженцы? Непорядок! Именно так можно истолковать постоянные жалобы харьковчан на необходимость задействовать в чемпионате Украины украинских же футболистов. Мне кажется, что здесь опытные руководители клуба немного лукавят. Проблема, как мне кажется не в «плохих» украинцах, а в том, что латиноамериканский легион харьковской команды не горит особым желанием ложиться костьми на футбольных полях Украины. В еврокубках – совсем другое дело! Хотя мы имеем наглядный пример того же «Шахтера», где латиноамериканцев не меньше. Но рядом с ними растут игроки для сборной Украины! Тем же Ракицкому, Степаненко, а в перспективе и Кривцову путевку в сборную своей страны дал ни кто иной, как Мирча Луческу, который уже давно не сетует на лимит иностранцев в чемпионате и выставляет на матчи Лиги чемпионов практически тот же состав, что и в чемпионате Украины! Вот вам и причины убедительной победы «Шахтера».

Что касается «Днепра» и «Динамо», то очень хочется верить в то, что в принципиальном соперничестве этих команд, являющихся главными поставщиками ведущих игроков для сборной страны, мы видим прообраз будущего чемпионата Украины, в котором если не все, то хотя бы большинство игр проходили бы на таком высоком уровне. И уровне игры, и уровне эмоций! В последний раз сильнее был «Днепр», что только радует, давая тренерам и руководителям «Динамо» и пищу для анализа и в определенной мере пример для подражания. Почему нет?


САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ ИЗ «БОЛОТА»

Теперь можно вернуться к традиционному «болоту» нашего чемпионата, ежегодное возникновение которого неизбежно в условиях, когда разницы между седьмым и четырнадцатым местом нет практически никакой, а мнение немногочисленных зрителей на трибунах влияет на мотивацию команд далеко не в первую и не во вторую очередь. Накал борьбы здесь определяется не столько уровнем футбола, сколько иными обстоятельствами. Так, например, команды донецко-луганского региона одержали в 11-м туре две победы с одинаковым счетом 2:1 и с одинаковыми претензиями проигравших к работе арбитров. В условиях, с которых мы начали этот текст, претензии эти адресованы не столько «наверх», то есть в органы футбольного правосудия, сколько своим же работодателям в целях оправдать неудовлетворительный результат.

Что тут скажешь? У работодателей шансы добиться наказания виновных по их мнению арбитров равны нулю, а их громогласные высказывания только провоцируют подопечных искать причины своих неудач в чем угодно, кроме своей игры. Не думаю, что этот путь является продуктивным. Гораздо перспективнее для «пострадавших», выражаясь словами недавно покинувшего наш чемпионат специалиста, – лучше тренироваться.

Что и делает уже второй год не перестающий удивлять киевский «Арсенал». Эта команда, не имеющая ни своего стадиона, ни своих болельщиков, ни полной свободы распоряжаться всеми без исключения своими же игроками, показывает, что можно сделать, не влезая в бесполезные скандалы и дискуссии, а просто упорно работая на тренировках и постоянно совершенствуя свою игру. Почему-то не сомневаюсь, что команда Леонида Кучука в этом сезоне не только поспорит за места в «зоне УЕФА», но и будет серьезно подпирать почившую на лаврах первую четверку.

То же самое можно сказать и о донецком «Металлурге», у которого, в отличие от «Арсенала» есть для успеха все, кроме зрителей, симпатии которых обеим этим симпатичным командам еще предстоит завоевать. Хочется увидеть, наконец истинный потенциал тренера Юрия Максимова, получившего, как представляется, возможность поработать на действительно высоком уровне.

Нельзя не остановиться на засевшем в памяти последнем поединке в Запорожье, где против терпящих бедствие хозяев во главе с человеком-скандалом в лице Виталия Кварцяного, сыграла бывшая команда этого тренера, во главе которой теперь человек-спокойствие Анатолий Демьяненко. Этот специалист, многие годы искренне исповедующий «динамовский футбол», получил, наконец, возможность показать возможности этого футбола в исполнении не самых сильных в чемпионате исполнителей. И, как мне лично кажется, это только начало. Если все пойдет нормально, то в очень близком будущем мы получим еще одну команду с привлекательным и узнаваемым футбольным почерком. Команду, которая не будет завсегдатаем «болота», то есть не будет жить и играть по традиционным для обитателей этого «болота» правилам.


ОПАСНОЕ ЕДИНСТВО

Этого же хотел было пожелать «Таврии» и «Ворскле». Но, к сожалению, обе команды, судя по их поединку в последнем туре, окончательно смирились со своим турнирным положением и будут по возможности держать в руках несущую скромные турнирные очки синицу, не замахиваясь на журавля в виде претензий на высокие места. Претензий не словесных, а футбольных, которых обе команды, хотя и по противоположным причинам, как видится, уже не имеют.

О ком мы еще не вспомнили? О «Кривбассе»? Внешне эта команда вполне согласна со своим нынешним статусом и ничего большего кроме комфортного отрыва от пятнадцатого места не мечтающая. Есть ли у Олега Тарана возможность достичь чего-то большего? С той кадровой политикой, которая проводится в «Кривбассе» в последние годы, вряд ли. Другого стимула, кроме как доказать что-то тем, кто их когда-то не оценил по достоинству, у лидеров криворожского клуба не просматривается. А с таким стимулом выше десятого места не подняться.

Ну и о «Говерле». При ином раскладе она вполне могла бы находиться теперь на месте «Кривбасса». Однако горячка, всегда сопровождающая действия команд, попавших на старте в «зону вылета», вряд ли будет способствовать чему-то иному, чем отчаянной борьбе за очки, в которой эмоции традиционно берут верх над тренерскими замыслами. Какой может быть замысел у тренера ужгородцев? Один – остаться на своем месте. Иногда такое единство между «горящим» тренером и «горящей» командой приносит успех. Но чаще бывает наоборот.

sport-express.ua