Україна
Прем'єр-ліга
Назаренко: «Играть буду еще долго»
«Команда» «Команда» совместно с ТМ «Оболонь» продолжает содействовать общению футболистов сборной Украины с болельщиками. На этот раз мы предлагаем вам расшифровку разговора с плеймейкером «Днепра» и национальной команды страны Сергеем Назаренко. Общение проходило в стиле «блиц» и, надеемся, доставило удовольствие всем дозвонившимся.
komanda.com.ua
2007-12-31 08:40
В новое помещение Днепропетровской областной федерации для очной встречи с Сергеем Назаренко, лучшим футболистом чемпионата Украины по итогам традиционного опроса «Команды» за 2007 год, пришло немало журналистов, которые задавали свои вопросы. Раздалось также приличное количество звонков, и возрастная категория телефонной аудитории была самой разнообразной – от пенсионеров до школьников. На протяжении часа Сергея в первую очередь поздравляли с рождением второго сына (это произошло за день до прямой линии), так что пожеланий здоровья, счастья и удачи было, пожалуй, даже больше, чем вопросов. Но это тоже говорит о многом. Назаренко в Днепропетровске (и за его пределами) очень любят. И он отвечает болельщикам взаимностью, причем действительно считает их славными...
– Здравствуйте, это Виталий. Поздравляю Сергея с рождением ребенка и желаю ему и его супруге, чтобы все у них было хорошо, чтобы дети было здоровы и чтобы папа имел возможность не так сильно отвлекаться на семейные проблемы, зато о футболе думал больше. – Спасибо.
– Я задавал себе вопрос, почему у вас был спад формы. Теперь я понимаю. Женский токсикоз – это страшная вещь. – Благодарю за понимание.
– Если бы сразу было известно о том, что вы ждете ребенка, никто и слова худого не сказал бы на трибунах. Все ведь взрослые люди и понимают ситуацию. А кого ты видишь в ближайшем будущем (за исключением тех людей, которые попадают в состав), кто может тянуть команду за собой? И второй вопрос: когда ты мне уже футболку подаришь? Сколько можно тебе говорить? Ловлю тебя и там, и там. И все никак. – Хорошо. Нам как раз выдадут футболки, и я тебе одну подарю. Считай, договорились. А теперь относительно вопроса... У нас молодая команда, я бы сказал, что в ней нет одного лидера, а в целом весь коллектив выполняет нужные функции. Кто может повести за собой остальных? Подрастает хорошее поколение – Лепа, Шахов, другие ребята. Молодежь перспективная, и если у нее будет игровая практика, то «Днепр» ожидает успешное будущее.
– Способна ли команда дать решительный бой «Динамо» и «Шахтеру»? Мы уже готовы или еще нет? – Я думаю, что, судя по первому кругу, мы готовы к соперничеству. Но есть еще второй круг, поэтому не будем торопить события. Вот пройдем сборы, и первые весенние игры покажут, готовы мы или нет. Лично мне кажется, что команда вполне может побороться за высокие места.
– Сергей, добрый день. Меня зовут Вячеслав. Скажите, какое ваше отношение к судейству? Кто из арбитров для вас фартовый? – Этой темы не хочу касаться (смеется). А если в целом, то нас нормально судили весь первый круг. Думаю, претензий к арбитрам ни у кого из «Днепра» нет.
– Арбитраж в целом изменился? – Если сравнивать с тем, как нас судили раньше, то, конечно, он улучшился.
– Теперь можно и пенальти на тренировках отрабатывать? – Ну, по-моему, вся Украина была в курсе, что «Днепру» не давали бить 11-метровые. Раньше и дома нас «убивали», и на выезде. С тем же «Закарпатьем» вничью сыграли не в последнюю очередь из-за судейства. А вообще сдвиги в лучшую сторону есть.
– Вы часто доказываете что-то арбитрам? – Да нет. Что доказывать? Все равно ничего не изменить.
– Есть нелюбимые судьи? Или, может, вас кто-то из рефери недолюбливает, как, например, Виталий Годулян – Александра Рыкуна, который когда-то наступил ему на ногу. С какими арбитрами отношения не складываются? – Здесь мне нечем «похвастаться». Серьезных инцидентов просто не было.
– Еще один вопрос. Какое самое яркое событие в вашей жизни за последнее время? – Вот вчера было самое яркое – рождение ребенка.
– И кто? – Мальчик. Назвали Ярославом.
– Поздравляю вас! Хочу пожелать вам и вашей семье здоровья, счастья, удачи и побед. – Спасибо большое.
– Дмитрий из Днепропетровска беспокоит. Сергей, в последнее время что-то маловато фирменных штрафных в вашем исполнении. Это закономерность или случайность? – Не знаю даже.
– А с приходом в «Днепр» Ролана Гусева, который тоже любит и умеет исполнять «стандарты», ваша доля станет еще меньше? – Я вам скажу, что это очень хорошо, если в команде много футболистов могут бить со штрафных. Больше разнообразия, сопернику больше головной боли.
– Для вас есть разница, с какой точки бить? Судя по всему, вам с Лепой предстоит делить территорию? – В целом – да. Кравченко удобнее пробивать с правой стороны от штрафной, да и расстояние чуть подальше. Может и Шелаев ударить, у него на силу неплохо временами выходит.
– Штрафные – твоя «коронка». В каком возрасте понял, что они у тебя лучше всего получаются? Сколько времени приходится их отрабатывать на тренировках? – Почувствовал, наверное, когда уже первый гол забил. Один забил, второй, а потом пошло-поехало. Я уже в «Днепре» начал бить. А на занятиях исполняю где-то ударов по 20. Как же без тренировок?
– Сергей, Ирина из Киева тревожит. Ты с Роланом Гусевым общался? – Пока еще не успел, он слишком быстро приехал и уехал. Но думаю, у нас еще будет время поговорить.
– У тебя есть планы относительно голов? Недавно ты отметился 50-м мячом в карьере. Хочешь добраться в конце своего футбольного пути, скажем, до сотни? – Не знаю. Это банально, но хотелось бы забивать в каждой игре. А там – как получится. Может, и до ста дойду.
– Добрый день! Меня зовут Семен, я из Киева. До сих пор неизвестно, кто будет главным тренером национальной сборной. Как ты думаешь, им станет иностранец или кто-то из наших? – Этот вопрос явно не в моей компетенции. Может, и легионеру дадут поработать. В мире давно такая практика существует. Есть довольно удачные примеры. Тот же Гус Хиддинк вывел сборную России на чемпионат Европы. Хотите знать мое мнение? Я с иностранцами не работал еще, так что мне пока не с кем сравнивать.
– Как сказать. Олег Протасов хоть и не иностранец, но все равно отличается от наших тренеров. Верно? – Согласен. У него многое не так, как у остальных украинских специалистов – и тренировочный процесс по-другому построен, и поведение иное, и менталитет. Видно, что человек за границей поработал. У него совсем другие взгляды на футбол.
– Со стороны кажется, что он спокойнее других... – Когда все хорошо, то спокойный, а когда плохо, становится неспокойный (смеется). Но голос, и вправду, повышает редко – пару раз такое было, когда неважно играли.
– А он может в перерыве спокойным тоном завести, заставить сделать то, что вы не сделали в первом тайме? – Он берет не мощностью голосовых связок, а умением подобрать нужные слова. Не орет, не разрывается. Спокойный. Уверенный. Нам его уверенность тоже, кстати, передается.
– Бутылками или бутсами никогда не бросался в раздевалке, как Алекс Фергюсон? – Нет. Такого он себе не позволяет.
– Вадим из Днепропетровска на проводе. Сергей, у тебя контракт на какой срок? – Играть буду еще долго (смеется).
– А зовут куда-то? – Не знаю. Мне никто об этом не говорит. Может, в клуб какие-то предложения и поступают, но я о них ничего не знаю. А сам и не спрашивал.
– А у самого желание сменить обстановку появляется? – А ты тоже агент (смеется)? Нет, пока не было такого желания. Меня в «Днепре» сейчас все устраивает. Хотя каждого футболиста рано или поздно посещают мысли попробовать себя в каком-то другом хорошем клубе или чемпионате.
– Но одно время ты был близок к тому, чтобы уехать из Днепропетровска. Помнишь? – Ой, это давно было, если ты имеешь в виду тот период, когда «Днепр» тренировал Вячеслав Грозный. Тогда да, я даже попасть в команду из интерната смог не с первой попытки, уже в Кировограде практически нашел себе место, но потом все наладилось.
– С Грозным при встрече здороваетесь? Зуб на него имеешь? – Когда с его «Арсеналом» играли, мы встретились. Поздоровались и все. Да, забивал его команде, но личной мести в этом не было. Не уверен даже, что он в то время, когда я никак не мог в «Днепре» закрепиться, знал о моем существовании...
– Добрый день, меня зовут Елена, я из Днепропетровска. Мне интересно, как ваш старший сын Назар воспринял появление братика? Без ревности? – Нет, вполне нормально отреагировал. Гладит, целует и говорит: «Мой братик, братик». Часто просил Аню во время беременности: «Дай лялю послушать».
– Кто еще приходил в роддом кроме родственников? – Сейчас в городе практически никого из близких нет. Все друзья разъехались в отпуска.
– Но по телефону многие поздравляли? – Да. Не всех, кто набирал мой номер, даже могу назвать, потому что много пропущенных звонков было – когда в роддом к Ане заходил, оставлял телефон в машине.
– Назара крестил Русол. А кто будет крестным отцом на этот раз? – Сейчас определяемся.
– Почему сына назвали именно Ярославом? – У нас были варианти – Илья, Богдан и Ярослав. Остановились на последнем.
– А чья это была идея? – Я предложил имя Илья, Назар хотел назвать Богданом, а родители Ани – Ярославом. Последний вариант и утвердили.
– Сергей, это тезка из Днепропетровска. Скажи, без еврокубков непривычно? – Да. Но зато больше внимания уделяем чемпионату. Неизвестно, были бы мы на первом месте, если бы параллельно играли в Кубке УЕФА, или нет. Поэтоу все, что делается, к лучшему. Но в следующем году обязательно постараемся в Европе задержаться подольше.
– Расскажи, пожалуйста, как проводишь свободное время. – Обычно отдыхаю дома. Иногда ходим с друзьями в кафе. А когда выходной и погода хорошая, выезжаем на природу.
– В отпуске в футбол доводилось играть? Или во время отдыха гоните эти мысли прочь? – Бегаем иногда. Вот на Кубе играли – с любителями местными.
– И кто выиграл? – (Смеется). Если бы мы не выиграли, я бы не вспоминал.
– Здравствуйте! Это Ирина из Бердянска. Планируете ли вы в ближайшее время сменить клуб? – Пока нет. У меня действует контракт с «Днепром». А загадывать не буду.
– Какой самый удачный и запоминающийся матч в вашей жизни? – Наверное, когда мы в этом году обыграли «Динамо» в Киеве – 3:1.
– Да. Хороший поединок. Я тоже с удовольствием смотрела, радовалась за «Днепр». Желаю вам удачи в личной жизни и профессиональной карьере! – Спасибо. Вам тоже всего наилучшего!
– Это прямая линия? Максим, город Днепропетровск. Сергей, с кем вы дружите в команде? – Дружу со всеми. Но больше общаюсь с Русолом.
– И с Канкавой дружите? – (Улыбается). А почему с ним не дружить? Он ведь такой же, как и все. Конечно, дружу. У меня со всеми хорошие отношения, да и вообще коллектив отличный.
– Если исключить «Шахтер» и «Динамо», то какая команда в Украине для «Днепра» самая неудобная? – Сейчас подумаю. (После паузы). Наверное, назову «Закарпатье». Что-то нам с ними никак игры не удаются. Даже дома победить не можем. Тяжело с такими командами. Сзади стоят, не атакуют.
– Алло, это Виталий Кравченко из Глобино Полтавской области. Мне 81 год, я сам занимаюсь спортом и являюсь ярым болельщиком «Днепра». Сергей, я поздравляю вас с успешным окончанием первого круга. Желаю успехов и в личном, и в спортивном плане! – Спасибо.
– Но у меня есть к вам претензии. Конечно, «Днепр» имеет успех на фоне украинских клубов. Однако у вас нет домашних заготовок. Когда европейские команды подают угловой или штрафной, это трагедия для соперника. У коллектива много неточных пасов. Профессиональный футболист должен постоянно тренироваться. Пианист говорит: «Если я не играю один день, то это замечают мои родные. А если я не играю два дня, это замечают все». – Вообще-то мы тренируемся два раза в день. Но будем работать еще больше. Спасибо вам и удачи!
– Это прямая линия? Меня зовут Рома, я из Днепропетровска. Готов ли «Днепр» повторить успех 1988 года и обыграть такие клубы, как «Шахтер» и «Динамо»? – По первому кругу могу сказать, что готовы, но все покажет второй круг. Все будет решаться весной.
– Олег из Киева беспокоит. Как вы находите общий язык с зарубежными специалистами, работающими в «Днепре», – Михайловичем и Фотопулосом? – Йован и Стергиос отлично понимают по-русски.
– Специальный тренер по физподготовке нужен команде? С появлением Фотопулоса что-то изменилось? – Стергиос дает интересные упражнения, развивает нас, лично мне нравится с ним сотрудничать. Вроде бы и травм стало меньше. Повреждения ведь начинаются с того, что плохо размялся и, как следствие, повредил мышцу. Нужно хорошо разогреться, чтобы потом сразу включиться в игру. Фотопулос свое дело знает.
– На сборах он вас гоняет? Стонете? – Мы просто обожаем сборы.
– А Фотопулоса? – Его во время сборов еще больше обожаем (смеется). Всей командой.
– Помнится, Кучеревский говорил, что у него после первого сбора некоторых игроков «уводят под белы рученьки». С тобой это тоже случалось? – (Улыбается). Да вроде бы нет, сам уходил. Первый сбор вообще самый тяжелый, а у Кучеревского, помню, как-то в Словакии работали зимой. На всю жизнь запомнится. Люди вокруг отдыхают, на лыжах катаются, а мы по пояс в снегу ковыряемся.
– Я к Сергею Назаренко попал? Это Валерий из Днепропетровска. Машина для тебя – это средство передвижения? Или ты заядлый автомобилист? – Нет, у нас в семье одна машина. Когда Ане нужно – она садится за руль, когда мне – я. Если вас интересует марка, то у нас «Лексус».
– А какой этот автомобиль у тебя по счету, можно узнать? – Погоди, нужно вспомнить. (После паузы). Это уже шестой. Вообще-то не люблю менять машины. Но время от времени произвожу обновление в гараже.
– А первую машину назовешь? – Еще в Кировограде, когда мне было 19 или 20 лет, купил «Опель Вектра».
– День рождения когда в последний раз встречал дома? – Больная тема (улыбается). Только один раз так вышло, что в этот день у нас была пауза между сборами и я находился в Днепропетровске. А в основном отмечаю на тренировках где-нибудь за границей.
– Алло, Василий из Днепропетровска на связи. Какие трансферы хочет провести «Днепр» в это межсезонье? – Думаю, вам по этому поводу лучше обратиться к руководству. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю.
– Тогда скажите, какие спарринги хочет провести «Днепр» в это межсезонье? – Опять вопрос не ко мне. Знаю только, что на втором сборе на Кипре будем участвовать в международном турнире. – Спасибо. Удачи!
– Андрей из Днепропетровска звонит. Сергей, это правда, что во время открытия стадиона «Днепр» планируется провести матч с дортмундской «Боруссией»? – Не знаю. Первый раз об этом слышу.
– А как вам новый стадион? Были уже на нем? – Пока только мимо проезжал. На него просто так не попадешь, через забор нужно лезть, а там красят уже.
– Какой ваш самый любимый игрок в нашем чемпионате? За кем вы следите? – За кем?.. Скорее всего, за собой больше слежу – за формой, за весом (смеется). А вообще... Ни за кем, наверное.
– А в мире? – Мне Зидан нравился, но он сейчас, как вы знаете, не играет.
– Привет! Это Алексей из Днепропетровска. Сергей, в связи с тем, что вы стали выступать за сборную, у вас поменялся стиль игры? – Стиль, наверное, всегда есть, был и будет. Его вряд ли можно поменять. А вот выкладываться нужно в каждом матче по максимуму.
– Вы уже определились, кто будет пробивать штрафные: вы, Лепа или Кравченко? – Я уже говорил, что когда в команде многие могут исполнять стандартные положения, это здорово. По ситуации будем разбираться. У кого лучше получается, тот и будет бить. В последнее время Лепа был на подъеме, потому он и подходил к мячу. А весной посмотрим.
– Ты часто бываешь за рубежом. Из поездок кому везешь подарки? – Если кто-то что-то просит, обязательно привожу. В основном просят сувениры – магнитики на холодильник, чашечки, ручки, тарелочки. Главное, чтобы была указана страна, откуда привезен подарок.
– А сам собираешь сувениры? – Не знаю, можно ли назвать меня коллекционером, но стараюсь и себе что-то на память о стране, в которой бывал, привезти. Все в квартире висит – картины, тарелочки.
– Еще вопрос. Как планируешь отмечать Новый год? – В кругу семьи, конечно. И, естественно, дома. Куда же мы сейчас с маленьким ребенком поедем? Даже если бы были альтернативные варианты, это сейчас не для нас.
– Ты счастливый человек? Что для тебя счастье? – Наверное, счастливый. А счастье – это семья.
ДОСЛОВНО
«Шершун дал в лоб воришке»
– Это Юрий из Днепропетровска. Как вы считаете, у вас нормальный контакт с болельщиками? – Жаловаться не приходится. Бывало, конечно, всякое – и дорогу автобусу перегораживали, когда мы дома «Закарпатью» проиграли, и спинами поворачивались на трибунах во время матча со «Сталью» – мы тогда тоже уступили. Но хвалить нас действительно не за что было. А болельщики у нас хорошие – грамотные. Когда заслуживаем хвалят, когда недоработали – ругают. Все по делу. И поддерживают здорово.
– Говорили, что у тебя как-то после матча фаны вытянули из кармана мобильный телефон. – Да. Было дело. Из кармана пуховика кто-то вытянул телефон, пока я после игры раздавал автографы. Наверное, в качестве сувенира (смеется). Я и не заметил, толпа же большая. Только когда приехал домой, обнаружил пропажу. Потом ради эксперимента в карман положил пачку жвачек и пошел раздавать автографы в толпу. Проверил – пусто, карман расстегнут. А я даже ничего не почувствовал. А у Русола вообще барсетку из машины вытащили.
– И многие футболисты от этого страдают? – В последнее время – нет. Шершун отвадил. Он за руку поймал, когда к нему в карман залезли. Малолетка попался. Их, наверное, несколько человек орудуют в толпе. Богдан ему в лоб зарядил, так пока все тихо и спокойно.
«Открою школу, когда соберу свою команду»
– Здравствуйте, это Петр из Кировограда. Сергей, в «Днепре» в последние годы немало воспитанников кировоградского футбола оказалось – ты, Михайленко, Русол. В сборной еще Пятов из «Шахтера» есть. А наша команда непонятно где находится. Почему так? – Никто в Кировограде не хочет вкладывать серьезные деньги в футбольную команду. А город не в состоянии содержать клуб высшей лиги.
– Но детские школы ведь работают исправно? – Да, по этому вопросу замечаний вроде бы нет.
– А сам школу не хочешь открыть? Протасов в Греции давно уже свой клуб содержит... – Не готов ответить. Сейчас вот свою команду соберу и открою. Два ученика уже есть (смеется).
– Старший сын – Назар – сейчас один дома остался? – Нет, к нам уже бабушки с дедушками приехали. Есть кому с ним посидеть.
– А вообще гости у вас дома часто бывают? – Практически каждую неделю. И футбольные друзья, и нефутбольные.
– Ты переехал в новую квартиру? – Да, в центре города.
– А за город не хочешь? Дима Михайленко, например, в частном доме жил... – Это если будет мало места. А пока мне и в квартире хорошо.
Стихи – под Новый год
– Здравствуйте, это Оксана из Днепропетровска. Сергей, поздравляю вас с рождением сына. Чтоб здоровеньким рос и радовал вас так же, как и вы нас радуете. На следующий год я хочу пожелать, чтобы у вас родилась дочь! Трое мужчин – это достаточно в семье. А эти стихи посвящаю вам:
Всегда проходит радость, хорошая погода, Приятные сюрпризы, подарки и цветы. Но истинное счастье в любое время года Приносят только люди – такие же, как вы.
Вы – лучший! Вам и жене желаю самого-самого! С наступающим Новым годом!