Україна

Прем'єр-ліга

Новые штаны Коломойского

Рудольф ШПИЛЬМАНЮК, «ПРЕССИНГ» «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах…» Душеспасительный разговор супермена из фильма «Брат-2» с жуликом, обильно потеющим от ужаса под дулом пистолета, вспомнился мне при просмотре воскресного матча на стадионе «Динамо». И что? Кто у нас теперича в лидерах?

2007-08-08 12:45

Конечно, у Анатолия Демьяненко мало общего с отпетым киношным злодеем и мошенником. Да и рафинированного интеллигента Олега Протасова, согласитесь, трудно представить в роли разбитного головореза. Но ведь навеяло же что-то! Ах да! Ключевое слово – деньги. У «Днепра» их меньше, чем у чемпиона. По крайней мере миллионами на трансферном рынке клуб не сыплет.

Стало быть, не все еще в нашей сирой жизни покупается и продается. Собранная умницей-тренером по принципу «я его слепила из того, что было» команда пока исключительно радует. Игрой, результатами. В том числе и меня – киевлянина до кончиков ногтей, для которого слово «Динамо» отнюдь не пустой звук. Ибо в печенках уже, извините за выражение, сидят хроническая двухполярность нашего футбола вкупе с холуйской неприхотливостью некогда славных своими командами регионов.

Вот он, противовес Киеву и Донецку? Повременим с выводами. Чтоб, чего доброго, не сглазить.

Теоретически «Днепр» мог бросить перчатку двум футбольным столицам еще несколько лет назад. Коллектив Евгений Кучеревский выпестовал замечательный, в Европе, бывало, даже шорох наводил. Один вынос гамбургского тела осенью 2003-го чего стоил! Но – лишь теоретически. Поскольку сколь бы красиво и перспективно не выглядел фасад того строения, по-настоящему крепкого фундамента у него не было. Этакий домик на песке. Энтузиазм Мефодьича, знатока человеческих душ и спортивного стратега, плюс неиспорченность большими деньгами и амбиции футболистов – вот, собственно говоря, и все составляющие яркого всплеска днепропетровской команды той поры.

«Днепр» перебивался с хлеба на воду. Ютился на старенькой базе, возведенной еще в начале 1970-х годов прошлого века, и обходился в работе крайне ограниченным контингентом. Кучеревский располагал аж... одним нападающим высокого уровня! Да и тому (а речь, как вы, должно быть догадались, об Олеге Венглинском) вечно нездоровилось. То травма, то температура, то еще что-то. Да и как тут не расхвораешься, если из медикаментов-то у докторов под рукой были лишь зеленка да бинты. На все случаи жизни! Что о лекарствах говорить – игрокам чуть ли не один комплект формы на весь сезон выдавали. А мы удивлялись – что это днепряне после матчей футболками не меняются? Поменяешься тут – моментально по шапке от начальства получишь...

А ведь профессиональный футбольный клуб – это не только два десятка молодых здоровых мужиков, пара-тройка тренеров да несколько человек обслуги. Модное сегодня словечко «инфраструктура» подразумевает гораздо больше составляющих. Это и человеческие условия для работы и восстановления, и разветвленная селекционная сеть, и четко отлаженная система выявления и подготовки собственных кадров, стадион, который не стыдно показать Европе, в конце концов. Всего этого, по большому счету, Кучеревский был лишен.

Не было у него и финансовых рычагов, чтобы оперативно реагировать на брожения внутри коллектива и резкие перепады в настроении и, следовательно, выступлениях команды. Ушел человек в запой – а его все воспитывают. Разговоры разговаривают. Потому что заменить некем!

Слухи об экономическом процветании тех же динамовцев и горняков больно били по самолюбию лидеров «Днепра». А отсутствие жесткой конкуренции внутри команды содействовало снижению самоконтроля и проявлениям откровенного разгильдяйства на зеленом поле. От матча к матчу команда становилась все более неуправляемой. И остановить этот процесс морального разложения могло лишь решительное вмешательство в ситуацию главного акционера клуба. Вкупе с пересмотром собственных взглядов на футбол вообще и на место в нем команды родного города – в частности.

Ни для кого не секрет, что до последнего времени Игорь Коломойский, один из крупнейших капиталистов страны, пламенной страсти к игре миллионов, мягко говоря, не питал. На трибунах «Метеора» практически не появлялся и серьезных инвестиций в команду не делал. Другие у человека заботы и интересы были. Денежкой-то он команде помогал. Но, скажем так, без фанатизма. Чтобы штаны не падали – не больше.

Говорят, облагодетельствовать «Днепр» рублем крупного промышленника уговорил ни кто иной, как второй президент Украины Кучма. Будучи гендиректором «Южмаша», Данилыч чем мог помогал клубу, но, уйдя в Киев на повышение, непосредственно влиять на ее судьбу уже не мог. Дела государственной важности поглотили. Но издалека за родной командой гарант все же следил. И когда той стало совсем туго, вмешался. Коломойский поинтересовался ценой вопроса (а она, по имеющейся информации, составляла около трех миллионов долларов в год) – и сказал «ок».

А вот что вынудило лидера промышленно-финансовой группы «Приват», состояние которого оценивается почти в четыре миллиарда «зеленых», вдруг начать проявлять отеческую, а не формальную заботу о футболе, доподлинно не известно. Да и не так уж это матери истории интересно. Гораздо важнее, что лед в отношениях Игоря Валерьевича и вверенного ему «Днепра» наконец подтаял. Струйки финансирования  значительно расширились, и команда, почувствовав себя защищенной от экономических потрясений, накормленной-напоенной, начала поднимать голову и расправлять плечи.

Важный нюанс: Коломойский не сорит деньгами, не устраивает эпатажные аттракционы невиданной щедрости. Новое для себя поле деятельности он осваивает step by step, шаг за шагом. Модернизировал учебно-тренировочный городок на жилмассиве Приднепровск, вот-вот перережет ленточку на новеньком клубном 31-тысячнике. Отличный  базис для будущих успехов! Ну а возвращение к родным пенатам с закордонных заработков Олега Протасова стало последним недостающим звеном в цепочке эволюционного развития команды. 

Заметьте, моментального результата, медалей-кубков сию секунду от тренера никто не требовал. Протасов имел время и возможность осмотреться, смекнуть, что к чему, и без лихорадочной спешки взяться за дело. За построение своего «Днепра». Сильного, амбициозного, уважающего самого себя и заставляющего противников относиться к нему с должным почтением.

Вы посмотрите, кто под началом Протасова сегодня занимается эффективной уборкой урожая! Куда ни глянь – люди, на которых поставили большой и жирный крест в предыдущих командах! Воробья и Свидерского забраковали в «Шахтере», Самодина выжили из московского ЦСКА, Корниленко с легким сердцем из «Динамо» отпустили, Старцев – тот и вовсе в «Кривбассе» (!) меж основным и дублирующим составом в последнее время барражировал… И этот список можно продолжить. Но стоит ли?

«Днепр» не покупает звезд. Не берет в аренду таинственных незнакомцев из банановых республик. И это, как мне кажется, его принципиальная позиция. Он возвращает к жизни тех, чьи таланты оказались невостребованными другими. И зажигает собственные звездочки. Насколько это перспективная стратегия – ответит доктор Время. Но пока все идет по протасовскому плану.

Он уже бывал в Лиге чемпионов с греческим «Олимпиакосом». И теперь метит туда вновь – уже с «Днепром». Возможно, клубный потенциал еще и не до конца соответствует столь высоким задачам. Очевидно, что не помешает кадровое усиление. Тренер и его шефы это понимают. И оттого избегают громких деклараций. Может, и правильно. Меньше слов – больше дела. Хотя динамика прогресса команды Протасова на определенные выводы все же наталкивает. Шестое место, четвертое... Следующее – второе? Было бы логично.

ПРЕССИНГ