Україна
Прем'єр-ліга
Наказание одних – наука другим?
Сразу после чемпионата Европы информационное пространство начали заполнять футбольные новости с пометкой «сделано в Украине». Прежде всего, это трансферные слухи, которыми обычно в это время пестрят средства массовой информации.
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-07-05 07:45
Однако вчера наиболее обсуждаемой новостью стало сообщение о дисквалификации арбитров Юрия Вакса и Виктора Швецова, действия которых стали причиной больших скандалов в двух главных матчах сезона в Премьер-лиге и первом дивизионе.
Заседание комитета арбитров ФФУ состоялось еще 27 июня, однако информация о его итогах была опубликована лишь вчера. Смею предположить, что недельная пауза была выдержана для того, чтобы все фигуранты получили на руки официальные решения. Но не в этом суть дела. Главное, что эти решения наконец-то были приняты. А вот строгость наказаний и их суть поначалу оставила несколько вопросов. Прежде всего, это касается дисквалификации Швецова.
Согласно официальной версии, решением КА некогда лучший арбитр Украины отстранен от обслуживания матчей Премьер-лиги до 31 июля (то есть, по 3-й тур включительно) за то, что не сообщил об изменении плана своей поездки на матч первой лиги «Севастополь» – «Металлург». Основанием для санкций стала довольно общая статья 4 дисциплинарных правил федерации, которая гласит: «На территории Украины ФФУ имеет исключительные полномочия и юрисдикцию. Юридические лица, клубы, команды, футболисты, официальные и другие лица, которые задействованы или работают в футболе, обязаны выполнять уставные, регламентные документы и решения ФФУ, придерживаться кодекса этики и честной игры». Комитет также обратился в федерацию с просьбой не включать Швецова в списки арбитров ФИФА на спортивный сезон-2013, что фактически означает завершение международной карьеры одесского рефери, которому в июне исполнилось 43 года.
В первую очередь обращает на себя внимание факт, что наказание Швецову вынесено, судя по всему, не за грубые, как ожидалось, ошибки, допущенные в ключевом матче чемпионата в первой лиге. Может возникнуть вопрос, что послужило причиной для наказания арбитра? Автору удалось раздобыть информацию, которая в некоторой степени проливает свет на ситуацию. Оказывается, Швецов накануне матча в Севастополе попросту… пропал! Должен был прибыть в город перед официальным ужином, но в итоге опоздал на несколько часов, при этом его мобильный телефон был выключен.
О том, как арбитр объяснил свое опоздание, к сожалению, доподлинно неизвестно, однако в любом случае кураторы судейского корпуса были этим фактом крайне раздосадованы. И понять их можно.
Представьте: накануне матча судья пропадает, после чего на следующий день сперва назначает сомнительный штрафной в пользу хозяев, затем не замечает, что мяч после его розыгрыша забивается рукой, а в довершение – в компенсированное время не фиксирует игру рукой защитника хозяев в собственной штрафной. Как вы считаете, совокупности этих фактов должно хватить, чтобы дисквалифицировать арбитра? Мне кажется, вполне. И три матча – это еще не самое суровое наказание.
Что же касается Вакса, то здесь все предельно ясно. Не для всех, конечно, потому что отдельные группы болельщиков, большей частью из отдельно взятого региона, до сих пор считают, что симферопольский арбитр удалил Гармаша заслуженно и кое-кто из компетентных лиц просто мстит ему за то, что он лишил «Динамо» золотых медалей. Что ж, не видящих ничего дальше своего носа, переубедить в чем-то очень сложно. Поэтому тем, кто способен анализировать информацию, остается напомнить, что Вакс в своем рапорте привел факты, которые отличаются от тех, что произошли в матче «Шахтер» – «Динамо». То есть, показал красную карточку Гармашу за одно, а в рапорте – записал другое. А такая подмена в официальном документе – нарушение очень грубое, за что и последовало наказание в виде отстранения от работы на 12 туров. Четыре из них Вакс уже пропустил в прошлом сезоне, так что осталось еще восемь.
Хочется верить, что достаточно строгое и вполне объективное решение послужит наукой другим арбитрам. Хотелось бы, чтобы это было подтверждено на практике, и в действиях судей не оставалось даже намека на закулисные игры и торжествовали принципы fair play…