Україна

Прем'єр-ліга

Кобахидзе: «На третье место «Волынь» пока не тянет»

За все время пребывания в «Волыни» Александра Кобахидзе, по крайней мере, я ни разу не слышал критических слов в его адрес со стороны главного тренера Виталия Кварцяного, а ведь от него достается практически всем. Поэтому можно сделать вывод, что Кобахидзе –  именно тот футболист, который нужен наставнику.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда»

2015-12-04 13:30

Поводом позвонить Александру Кобахидзе послужила самая крупная в истории «Волыни» победа, состоявшаяся при непосредственном участии полузащитника, который забил два мяча и отдал голевую передачу. Да и вообще захотелось больше узнать о грузинском легионере лучан...

– Александр, «Волынь» не каждый день выигрывает, забивая девять мячей. Более того, победа стала рекордной для лучан за историю...
– И я рад, что сыграл в этом поединке. Понятно, что мы готовились к нему со всей серьезностью, несмотря на то, что «Металлург» испытывает большие проблемы. Просто «Волыни» удалось забить три быстрых мяча, и тогда соперник рассыпался. А вообще эта победа уникальна. После матча я увидел статистику, которая констатировала 10 ударов в створ при девяти забитых мячах.

– Ты часто интересуешься статистикой?
– Постоянно.

– А свои технико-тактические действия анализируешь?
– Мне это очень интересно, но нет возможности узнавать о них в полном объеме. Серега Кравченко где-то достает такую информацию и иногда сообщает мои показатели.

– На твоем счету два точных выстрела. Помнишь свой последний дубль?
– В Кубке Украины он состоялся в нынешнем розыгрыше в матче с «Николаевом», а в чемпионате таким образом я поражал ворота более трех лет назад. Еще когда выступал за «Арсенал», забил два мяча «Оболони».

– После вашей победы и осечки «Днепра» в поединке с «Ворсклой» многое изменилось в турнирной таблице.
– Конечно, я болел за «Днепр», ведь полтавчане – пока наши главные конкуренты в борьбе за место в пятерке. Но я не стал бы говорить о каком-то спаде днепрян. В прошлом сезоне многие тоже не верили в команду, тем не менее, она до последнего боролась за зону Лиги чемпионов, а на евроарене дошла до финала Лиги Европы.

– Твоя команда стала ближе к третьему месту?
– Можно говорить, что мы и ко второму стали ближе (улыбается). Надо реально смотреть на вещи. Потенциал «Волыни» позволяет ей бороться за право в будущем сезоне стартовать в Лиге Европы, но, думаю, на третье место мы пока не тянем. Перед нами не стоит задача попасть в еврокубки, но при случае не откажемся от такой возможности.

– Кстати, следующий поединок у вас с «Днепром», которому ты принадлежишь. Жаждешь в нем отличиться?
– Для меня каждый матч принципиальный, в каждом я хочу добиваться побед вместе со своей командой.

– «Волынь» – твой четвертый коллектив в Украине. Тебе комфортно в Луцке?
– Для меня что самое важное? Играть в футбол. Мне неплохо было и в «Днепре», но хочется постоянно выходить на поле. Вот как раз в «Волыни» я не обделен игровой практикой. Конечно, со временем не против выступать и на более высоком уровне, но сейчас моя карьера, считаю, движется в правильном направлении.

– За время независимости в Украине играло много грузинских легионеров. Кто из них оставил наиболее заметный след в нашем футболе?
– Думаю, таких футболистов много, но больше других на виду были Джаба Канкава, Георгий Деметрадзе и, конечно, Каха Каладзе, для которого «Динамо» стало трамплином для перехода в итальянский «Милан».

– В союзные времена грузинская школа футбола славилась своими талантами. Да и сейчас, наверное, у вас много перспективных исполнителей. Почему все стараются уехать из страны?
– Потому что уровень местного чемпионата оставляет желать лучшего, а проявить себя в таких условиях практически невозможно. Но мне вообще-то трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Наверное, нужно спрашивать у руководства нашего футбола, почему в Грузии не могут создать конкурентоспособное первенство, ведь климатические условия, в принципе, позволяют играть круглый год. Может, не сильно хотят вкладывать деньги в этот вид спорта...

– Кстати, а кто твой лучший друг-грузин в Украине?
– Канкава, который минувшим летом уехал во Францию в «Реймс». Мы связи не теряем, вот буквально пару дней назад общались, у него все нормально. Джаба не обделен игровой практикой. Правда, в октябре был травмирован, но когда выздоровел, попал в состав. Также у меня хорошие отношения с Темуром Парцвания и Джабой Липартия.

– Какой европейский чемпионат тебе импонирует?
– Прежде всего, и я уже не раз это подчеркивал, хотел бы закрепиться в «Днепре», поскольку мне в днепропетровской команде очень нравилось. Арендное соглашение с «Волынью» действует до конца сезона, а что будет потом, посмотрим. Что же касается европейских чемпионатов, то с детства я влюблен в английскую Премьер-лигу. Смотрю практически все матчи этого чемпионата. На мой взгляд, это самая сильная лига на континенте. В свое время Жене Коноплянке говорил, чтобы переходил в Премьер-лигу, но он меня не послушал и ушел в испанскую «Севилью» (улыбается).

– То, что футболист выступает на правах аренды, сказывается на его мотивации?
– Для меня это не имеет значения. Лично мне хочется в каждом матче быть лучшим и доказать, что аренда – не крест на карьере. Мне это не мешает качественно настраиваться на поединки. В Луцке меня уважают болельщики, ради них готов пахать на поле с первой до последней минуты. И если тренер мне доверяет, как я могу играть спустя рукава? Я живу сегодняшним днем, выступаю за «Волынь» и получаю от этого удовольствие.

– Твой худший период карьеры в Украине был в «Кривбассе».
– Возможно, так считают потому, что я мало играл, но сама атмосфера в команде была классной. На определенном этапе у меня немного не сложились отношения с Юрием Максимовым, который не видел Кобахидзе в составе, но это уже в прошлом.

– Слышал, что ты был без ума от работы с Леонидом Кучуком, возглавлявшим «Арсенал»...
– Он очень сильный тренер и многому меня научил. Я нисколько не удивился, что после того, как он поработал в Киеве, у него появилось много предложений.

– С Кучуком «Арсенал» пробился в еврокубки, и там вы «сгорели».
– Та еще история. У нас тогда команда подобралась что надо. Уверен, в 2012 году «Арсеналу» было по силам пройти в групповой раунд Лиги Европы. Жаль, что такая ошибка (в клубе не знали, что Эрик Матуку дисквалифицирован, и выпустили его на поле.– Прим.авт.) разрушила все наши надежды. Более того, считаю, некомпетентность некоторых людей в подобных вопросах погубила клуб.

– За без малого восемь лет, проведенных в Украине, ты не выиграл ни одного титула. Как можно восполнить этот пробел?
– В Украине титулами обладают только две команды: «Динамо» и «Шахтер». Разве что кто-то может выиграть Кубок Украины, но это происходит не часто. Да, я пока даже без медали, однако ничего страшного, главное, что на данном этапе я доволен своей карьерой.

– Может, «Волынь», как в недавнем прошлом «Ворскла» и «Таврия», сделает ставку на Кубок Украины, тем более что при жеребьевке вам не попался ни один из трех китов отечественного футбола?
– Я бы не отказался поднять над головой этот трофей. Однако «Заря» сейчас в таком порядке, что пройти ее будет очень сложно. Но даже если предположить наш выход в полуфинал, там наверняка «Волыни» придется встретиться с кем-то из грандов.

– За время выступлений в Украине твое тбилисское «Динамо» трижды выигрывало местный чемпионат...
– Все футболисты хотят завоевывать трофеи, но лучше выступать в хорошем чемпионате, каковым я считаю украинскую Премьер-лигу. Да, я слежу за «Динамо» и рад за команду, но у меня сейчас другие планы.

– Скучаешь по Грузии?
– Конечно.

– Сколько раз в году летаешь к родственникам?
– Как только позволяет ситуация. Если есть несколько выходных, сразу сажусь в самолет.

– Ваша сборная провалила прошедший отборочный турнир чемпионата Европы?
– Можно и так сказать. У нас были хорошие игры, к примеру, с Германией (1:2), Шотландией (1:0), но это не дало результатов. Мы оказались пятыми в группе среди шести участников, а это не тот итог, на который рассчитывали в стране. Очень надеюсь, что следующий отбор станет для нашей сборной намного успешнее, ведь в нашем секстете такие команды (Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия), с которыми можно и нужно бороться на равных.

– Почему ваша национальная команда, имея в своем составе хороших футболистов, выступающих в различных европейских первенствах, не может попасть в финальную часть чемпионата мира или Европы?
– Об этом многие спрашивают, но ответа у меня нет. Здесь можно сказать и, к примеру, о сборной Сербии, у которой сильный состав, но результат также отсутствует. Впрочем, микроклимат в нашей команде великолепный, у нас новый тренер (Кахабера Цхададзе назначили в середине прошедшего отбора. – Прим.авт.), поэтому верю, что в ближайшем будущем у нас многое может получиться.

– Ты домосед?
– Как сказать. В большей степени да, чем нет, поскольку после тренировок или матчей прихожу уставшим. Хотя могу с ребятами погулять, сходить в какой-то ресторан поужинать, посетить кинотеатр.

– Футболисты «Волыни» пробовали шашлык от Александра Кобахидзе?
– Пока нет, хотя недавно готовили это блюдо у Володи Полевого.

– На подобные мероприятия главного тренера не приглашали?
– Нет (улыбается). Но, думаю, можно будет найти для этого повод.

– Наверное, если «Волынь» пробьется в еврокубки?
– Тогда я прямо на стадионе поставлю большой мангал и угощу наставников, а также болельщиков.

– Не могу не спросить, как тебе работается с Виталием Кварцяным?
– У многих футболистов были проблемы с этим тренером, но у меня с Кварцяным нормальные рабочие отношения. Тренер мне доверяет, я играю, так почему я должен быть чем-то недоволен? Да, Виталий Владимирович – эмоциональный человек, но он все делает на благо команды. Требования наставника мне понятны. Что мне не нравится, так это очень рано подниматься на сборах. Помню, когда приехал в расположение «Волыни» в три часа ночи, в 7.00 уже был на тренировке.

– Ты тренировался в бронежилете?
– Конечно. Особенно тяжело было бежать на подъем. Но потом привык (улыбается).

– Какова футбольная мечта у Сандро Кобахидзе?
– Очень хочется со сборной Грузии попасть на крупный форум. А что касается клубной карьеры, то мечта – оказаться в английской Премьер-лиге.