Україна

Прем'єр-ліга

По рецепту полувековой давности

«Шахтер» в девятый раз завоевал золотые медали. А вот вопрос о серебряных наградах и второй путевке в Лигу чемпионов остается открытым.

Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»

2014-05-12 09:40

Если бы вы спросили болельщиков тридцатых, сороковых или пятидесятых годов прошлого века, кто лучше всего разбирается в футболе, то получили бы однозначный ответ: «Тот, кто сидит на заборе».
 
В те времена стадионы часто огораживались глухим деревянным забором, и тот, кто не мог попасть на трибуны, заранее бронировал место на узком ребре доски. Еще в качестве наблюдательного пункта выбирались и высокие деревья, на ветках которых располагались любители игры, как правило вооруженные биноклем – шестикратным полевым или десятикратным морским.
 
А что было делать, если хотелось увидеть матч «вживую», а не слушать репортаж по радио? Настоящие болельщики исповедовали принцип: «Кумиров необходимо знать в лицо – не столько по фотографиям в газете, сколько по их непосредственным действиям на поле». Никто не сетовал на неудобства и риск порвать брюки или рубашку, ведь это с лихвой компенсировалось эффектным словом и эпитетом в адрес того или иного игрока, которые мог с полным правом произнести лишь очевидец матча. Такой человек запросто оппонировал собеседнику: «А ты видел?» – «Не видел...» – «А ты знаешь?» – «Не знаешь…»
 
Но «дотелевизионная» эпоха прошла. Уже не встретишь, как полвека назад, заборы и деревья, облепленные мальчишками и солидными дяденьками, Правда, иногда фрагменты того монументального полотна под названием «Настоящий болельщик» встречаются и в третьем тысячелетии, но эти факты обусловлены обстоятельствами. Например, осенью 2006-го автору этих строк пришлось освещать окончание спартакиады в Куряжской воспитательной колонии имени Антона Макаренко, которая расположена под Харьковом. Финальным аккордом соревнований был футбольный матч на почти стандартном поле, которое удалось вписать в территорию детской «зоны». И за этим поединком наблюдали несколько мальчишек с воли – с той стороны высокого забора. Эти зрители расположились на ветках деревьев, которые возвышались над колючей проволокой. Картинка, как вы понимаете, была достаточно экзотической.
 
Подобная экзотика, правда, без «колючего» колорита, имела место и в предпоследнем туре чемпионата Украины. Ну и пусть, что все поединки транслировались по телевидению! Зато молодые люди, расположившиеся на развилке веток за трибунами Центрального стадиона в Черкассах, могут с полным правом сказать: «Я лично видел, как «Шахтер» оформил чемпионский титул». Да, ему скажут, что у него не было возможности сразу же посмотреть крупным планом и с разных ракурсов голы, а также радость триумфаторов. С технической точки зрения они правы, однако присутствует же понятие «сопричастность к игре».
 
Болельщики, выбравшие себе в качестве ложи зеленую крону, ощутили атмосферу стадиона. Безусловно, энергетика пустой арены заметно уступает стадиону с заполненными трибунами, однако эта энергетика все же есть, и ее не передать даже через самые современные телевизионные приспособления.
 
Однако не везде есть подходящие зеленые насаждение или другие места для обозрения вне чаши. Для десятков тысяч людей единственным способом увидеть игру осталась картинка с экрана. Ни в коем случае не хочу вступать в дискуссию по поводу правильности решения проводящей организации – просто констатирую факт. Что и говорить, странный у нас вышел чемпионат.
 
То обстоятельство, что все матчи 29-го тура должны были проходить без болельщиков, имел еще один «минусовый» аспект. В таких случаях команды не получают ответных эмоций. Футболист забил гол, радуется, а трибуны молчат. Это так же неестественно, как крикнуть в горах и не услышать эхо. Вот и игрокам «Шахтера» пришлось праздновать завоеванные золотые медали, если можно так выразиться, при звуке, приглушенном практически до нуля. В этом смысле контрастными выглядели события на Туманном Альбионе, когда примерно через час завершился поединок между клубами «Манчестер Сити» и «Вест Хэм». Хозяева победили со счетом 2:0 и добыли титул чемпиона Англии.
 
После финального свистка на газон «Этихада» побежали болельщики, они говорили своим кумирам слова благодарности, обнимали их… В общем, разделили победные эмоции. Стадион буквально жил радостью. Эмоциональный накал соответствовал строкам из песни «Герои спорта»: «Скажут нам, что мы – боги. Скажут: «Молодцы, черти!»
 
Конечно, на поединке «Зари» и «Шахтера» не было бы такого «карнавала», если бы болельщикам разрешили присутствовать на трибунах. Но какую-то порцию сопричастности успеху болельщики выдали бы все равно. Те, кто бы решился посетить матч между командами Луганска и Донецка, наверняка приготовился бы к возможной победе горняков, а в ней, честно говоря, мало кто сомневался. 
 
«Заря» же после прогнозируемого поражения понизила свои европейские котировки, однако, может быть, это не критично – как, кстати, и после ничьей «Черноморца». Да, один из их прямых конкурентов луганского коллектива – донецкий «Металлург» – благодаря выигрышу у одноклубников из Запорожья оказался выше в турнирной таблице, однако сейчас он попал под санкции УЕФА за нарушение правил финансового fair play – отстранение на один сезон от участия в европейских кубках.
 
Есть надежда на поданную апелляцию, однако нельзя сказать, что можно железно рассчитывать на успех данного юридического предприятия. Совсем иные шансы на успех у форварда «Металлурга» Жуниора Мораэса, который в отчетном туре отметился дублем и с 19 голами вышел в лидеры гонки бомбардиров.
 
В нынешнем туре не был снят вопрос об обладателе второй путевки в Лигу чемпионов. Оба претендента выиграли на выезде. «Днепр» это сделал в Полтаве. И как! Гости уступали – 0:1, а затем еще и остались в меньшинстве. После чего взяли и забили четыре гола, чем очень насолили полтавчанам, которые ведут борьбу за попадание в компанию участников Лиги Европы. «Металлист» взял верх во Львове и сохранил отставание в два пункта от днепропетровцев. У обеих команд в заключительном туре – непростые соперники. Подопечные Хуанде Рамоса принимают донецкий «Металлург», а коллектив Игоря Рахаева – «Ворсклу». 
 
Зато «Динамо» может спокойно готовится к финалу Кубка Украины. Киевляне уже прочно расположились на четвертой ступеньке турнирной таблицы. Теперь столичному клубу необходимо показать иной футбол, нежели тот, который они демонстрировали в предыдущих поединках с «Шахтером». Только в этом случае у динамовцев есть шанс не остаться в нынешнем сезоне без трофея…

sport-express.ua