Україна

Прем'єр-ліга

Ротация результата

Что значит тактика в футболе, в курсе любой увлекающийся спортом номер один школьник. Те, кто при этом поигрывает в разного рода компьютерные симуляторы или менеджеры, вам еще и лекцию прочтут. Сочетания цифр «4-4-2» или «4-5-1» для этих парней – что таблица умножения.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-08-20 11:20

А вот стратегия… Это совсем другое.

СТРАТЕГИЯ КУЧУКА И ПРАВИЛО ВРУНГЕЛЯ


«Тактика – это знание того, что делать, когда есть что делать. Стратегия – это знание того, что делать, когда делать нечего». В этих словах «шахматного Гомера» гроссмейстера Савелия Тартаковера – тонкое понимание толстой разницы между предметами диспута.

О стратегии в футболе заставил говорить наставник «Арсенала» Леонид Кучук, объяснивший выстраданную победу своей команды над «Ильичевцем» следующим образом: «Как ты игру построишь и заставишь действовать свою команду, имеет огромное значение. А что и как там собирались делать футболисты «Ильичевца» – меня это особо не волновало. Главное, что мои подопечные научились слышать и слушать – то есть выполнять, что я прошу».

Многие ли из коллег Кучука могут повторить эти его слова? Вопрос риторический. Ну, а за тренера «канониров» остается только порадоваться, ведь хорошего в последнее время с ним и его игроками происходило немного. Помните золотое правило капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Одного Христофор Бонифатьевич не учел: в памятной регате беды происходили исключительно с экипажем яхты «Беда», а в Лиге Европы-2012/13 – случилась с соперником клуба «Мура 05».

Есть такие команды с говорящими названиями! Как только «Арсенал» попал на этот словенский клуб, я почему-то сразу понял, что с киевлянами случится какая-то… В общем, вы поняли. В ворота оппонента «канониры» отправили те самые «05» сухих голов за два матча, но производственное разгильдяйство поставило на их усилиях жирный крест. Да, виновные понесли наказания – офис «Арсенала» лишился кадров, чьи фамилии в прессе почему-то не упоминается. Но пострадавших, то есть самих игроков и тренера, это как-то не утешает.

Турнирная стратегия «Арсенала» отныне сузилась до внутренней арены, а вот узкоспециальная стратегия на матч с мариупольцами, видимо сводилась к усилению игры после перерыва за счет вышедших на замену Шахова и Кобахидзе. Грузинский легионер, славящийся своим «поздним зажиганием», в решающей голевой атаке поучаствовал самым непосредственным образом.


ЧУВСТВО МЕРЫ ТАРАНА И МАКСИМАЛИЗМ РАМОСА


О стратегии лидеров в турнире премьер-лиги лишний раз говорить не приходится. Тут все просто – найти неприятеля, разбить его, пленных не брать. Но… Планы – планами, а зомби здесь тихие. Притаятся, а потом как набросятся! Вот, например. «Днепр» в очередной раз оступился в Кривом Роге. Раньше эти матчи приравнивались к жесточайшим дерби, в последнее время итоги соседских разборок, как почему-то повелось считать, решаются по принципу «хозяин – барин». Однако проходит чемпионат за чемпионатом, а ни в какие футбольные «браки» – ни по любви, ни по расчету – днепропетровцы с криворожцами не вступают. Даром, что вроде бы являются членами одной «фракции»…

Тем не менее, вернемся к стратегии. Хуанде Рамос в последнее время предпочитает действовать по схеме Валерия Лобановского середины 1980-х: прийти, увидеть, победить. И желательно – в первую четверть часа. Не получится в стартовом тайме, повторим во втором. Но на этот раз номер не прошел. Максимовский «Кривбасс», возможно, сыграл бы иначе: пошел бы в атаку и, красиво размахивая флагом, угодил в плен. А вот Олег Таран, пусть в свое время и был искрометным форвардом, на публичное самоубийство идти не хотел. На полтора с лишним часа переименовал Кривой Рог в Сталинград и добился своего.

Рамос на пресс-конференции несколько обиженно сказал, что «победить хотела только одна команда», и был стократно прав. Таран не обманывал себя по поводу реального соотношения сил и чувствовал меру. Ему была нужна ничья, а потому, добившись своего, он и его команда могут чувствовать себя победителями. Такой была часть его турнирной стратегии, основанная на правильно выбранной тактике.


ИНЕРЦИЯ ЕВТУШЕНКО И ПРИОРИТЕТЫ СЕМИНА


О потерявшем три очка в Полтаве «Динамо» в свете грядущего матча с «Боруссией» – разговор особый. Стратегия Юрия Семина базируется на верно расставленных приоритетах. Первым делом – самолеты (читай – Лига чемпионов). Ну а девушки (читай – чемпионат страны) – потом. Идейе, Велозу, Краньчар и Ярмоленко будут решать исход поединка в Менхенгладбахе. В Полтаве этим должны были заняться Рубен, Дуду, Раффаэл и Милевский. На языке Семина это вполне оправданно называется «ротация состава». На выходе же получилась ротация результата.

Совсем недавно меня спросили: как скажется на игре «Динамо» отсутствие Попова? Я впал в оторопь. Почему, переспрашиваю, никто не интересовался, как скажется на действиях киевлян отсутствие Шевченко? А ведь Андрей, в отличие от Горана, – игрок того амплуа и, главное, уровня, что серьезно влияет на результат. Вы не поверите: в матче с «Ворсклой» отсутствие Попова сказалось. Заменивший его и, видимо, надолго Тайе Тайво выдал шикарный пас на… Артема Громова, а тот забил самый важный гол в своей пока недолгой карьере.

Полтавчане же провели самый лучший матч в пока еще недолгом сезоне. Последнее случилось в первом поединке после увольнения Вадима Евтушенко. Сложно сказать, что способствовало этому успеху – естественный прилив эмоций после смены наставника или действие физической инерции: не умаляя достоинств и.о. Сергея Свистуна, очевидно, что без базы, заложенной его предшественником, этот успех был бы невозможен. Лично мне почему-то хочется верить во второе. Уж слишком хороший человек Вадим Анатольевич. Не слишком ли хороший для своей жестокой профессии?

По большому счету, из всех специалистов, принявших команды на переправе, самым удачливым пока является Николай Костов. В трех турах при нем «Карпаты» взяли семь очков. Шесть из них – в численном меньшинстве. Чему болгарский тренер действительно научил своих подопечных, так это терпению. Куда задорнее весеннего заиграла и обновленная «Волынь». Давно заметил, красивые мячи в нашем чемпионате обычно являются голами престижа. Подопечные Анатолия Демьяненко «Заре» не проиграли, а команда Вернидуба после замечательного спасения в Луцке тихо сапой подобралась к зоне Лиги Европы.


СЕКРЕТЫ МАРКЕВИЧА И ИРОНИЯ ЛУЖНОГО


Кадровая работа – еще одна важная часть стратегии. До истечения срока дозаявок остается всего ничего. Клубы суетятся. Пресса жарит «утки». Тайсона сватают в «Шахтер». В Ужгород бразилец не ездил. По словам Мирона Маркевича, бразилец готовится к «Динамо». «Шахтеру» он, конечно, подойдет. Но вместо кого – Виллиана или Дугласа? Первого вроде бы уже никто не продает, последнего пока еще никто не покупает. По некоторым данным, лондонский «Арсенал» продолжает интересоваться кем-то из горняков. Есть версия, что этот «кто-то» – Генрих Мхитарян, положивший начало победе над «Черноморцем» еще в тот момент, когда диктор по стадиону читал состав хозяев. Но при Тайсоне наставникам оранжевых придется усадить на скамейку кого-то из основных – либо играть, как сборная Испании, без ярко выраженных форвардов.

Ждать осталось недолго. Пока же «Металлист» взбирается на «Говерлу». Отступать харьковчанами некуда – потеряно слишком много.

То же касается и «Таврии», но у крымчан и задачи поскромнее. Позавчера футбольный Бог вернул симферопольцам должок за дикое поражение от «Карпат», в матче, где крымчане имели преимущество в две боеспособные единицы! В Донецке подопечным Олега Лужного удалось отыграться в меньшинстве на последних минутах встречи, когда проводивший свой 300-й матч в премьер-лиге Сергей Назаренко реализовал пенальти. 11-метровый, кстати, был чистым, хотя заработавший его Максим Фещук не упал в ситуации, где очень многие из его коллег катались бы по траве в предсмертной агонии. Не столь очевидным выглядит решение бригады Анатолия Абдулы касательно «точки» и удаления Сергея Погорелого на 6-й минуте этой же встречи. Но это – парафия коллеги Варчака, ведущего рубрику «И снова о судействе».

Донецкие журналисты после матча вопросами тактики и стратегии интересовались более чем активно. Вследствие профессионального любопытства родился водевильный диалог с прямым как шпиль Биг Бена Олегом Лужным. «За счет чего планировали набирать очки?»
– «За счет забитых голов». – «Но был ли какой-то план?..» – «Нет, мы пришли от фонаря, написали состав и начали играть».

Ценю иронию Олега Романовича, но из солидарности с коллегами замечу: если – бы ответы на эти вопросы лежали на поверхности, их бы ему не задавали...

sport-express.ua