Україна

Прем'єр-ліга

Фланги решают все!

Роль фланговых исполнителей в современном футболе переоценить попросту невозможно. Лучше всего об этом говорит рейтинг самых дорогих игроков мира, а в нем каждый второй футболист номинально является «бровочником». Некоторые команды выходят на поле даже без нападающих,..

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-10-12 06:00

…как это делали на триумфальном для себя чемпионате Европы испанцы, но они никогда не сыграют без фланговых исполнителей.

Можно долго рассуждать на предмет того, как правильно взламывать насыщенную оборону противника и какое направление выбирать, чтобы проводить быстрые контратаки. В центральной зоне все равно будет тесно, в ней свободно дышать никто не дает, поэтому фланги и выходят на доминирующие позиции. Там больше пространства, там проще создавать численное преимущество.

В конце концов, с крайних позиций удобнее отдавать передачи, которые могут развернуть защитников лицом к воротам, а нападающих заставить играть на опережение. В общем, все эти компоненты мы и попробовали разложить по полочкам на примере чемпионата Украины. И вот что из этого получилось…

Судя по общему количеству забитых мячей, наиболее эффективно атакует флангами донецкий «Шахтер». Каждый третий мяч горняков приходится как раз на такую атаку, а забивают донетчане много. Кроме того, команда Мирчи Луческу лидирует и по числу передач в штрафную площадь соперников, а большинство таких пасов выполняется именно с крайних позиций.

Второе место в рейтинге фланговой игры, несмотря на всю критику, у киевского «Динамо». Столичные футболисты забивают после атак флангами каждый второй мяч, но при этом злоупотребляют наступлением через центр. Ситуация существенно изменилась после рокировки на тренерском мостике киевлян. Новому штабу хватило двух матчей, чтобы повысить и общее число фланговых атак, и количество точных передач в штрафную площадь.

Динамовцы прибавили в первую очередь за счет возросшей активности крайних защитников, хотя до показателей футболистов «Шахтера» им еще далеко. К примеру, Дарио Срна, Разван Рац и Вячеслав Шевчук в среднем за 90 минут выполняют на троих около 17-ти передач в штрафную соперника при браке в 39%, а Данило Силва, Тайе Тайво и часто игравший в обороне Олег Гусев делают на четыре таких паса меньше и ошибаются гораздо чаще.

Именно в этом компоненте наверняка попытаются встряхнуть команду Олег Блохин и Алексей Михайличенко. Кроме того, нужно повысить эффективность фланговых проходов Андрея Ярмоленко, который в редком матче делает хотя бы четыре нацеленных передачи с фланга. В минувшем чемпионате с подобным сталкивался Евгений Коноплянка, но теперь число его передач в опасную зону выросло почти в два раза! А ударов по воротам меньше не стало...

 «Днепр» в нашем рейтинге занимает третье место, но если судить по проценту фланговых голов от всех забитых мячей, то тут нужно выделить «Говерлу», у которой, в отличие от днепропетровской дружины, мощно выглядит совсем другой фланг, где солирует Давид Одонкор.

Хуже всех работают фланги сразу у двух коллективов. И если наставник «Черноморца» Роман Григорчук никогда не был сторонником такой акцентированной игры, то показатели «Ильичевца», который забил всего три мяча после фланговых наступлений, на первый взгляд удивляют.

Всем хорошо известно, что Николай Павлов всегда был сторонником широкой игры, но времени на то, чтобы его новые подопечные полностью усвоили этот футбол, видимо, не хватило. Любопытно, что после смены наставника мало забивает флангами и «Ворскла», хотя у полтавчан сейчас очевидные проблемы с крайними полузащитниками.

Фланги весьма актуальны и для сборной Украины, однако большого выбора у Олега Блохина и его помощников, думаю, нет. В десятку самых полезных крайних защитников по версии компании InStat Football входят лишь четыре украинца, и все они, кроме Николая Морозюка из донецкого «Металлурга», вчера улетели в Молдавию. А вот с крайними хавбеками дела обстоят еще хуже, при этом один из троих сегодня сыграть не сможет…

В общем, фланги решают все. И если вы попытаетесь составить рейтинг самых дорогих футболистов нашей лиги, то туда, помимо упомянутых уже Коноплянки и Ярмоленко, непременно войдут Виллиан и Алекс Тейшейра, Тайсон и Хосе Соса, а также многие другие классные исполнители.