Україна
Прем'єр-ліга
Заснувшие датчики уровня
Известно, что на склоне лет Франклин Рузвельт собирал карикатуры с его изображением – благо периодических изданий в Америке хоть отбавляй. И это не было блажью старины Фрэнка, ибо поддеть согрешившего – лишь одна из задач подобных рисунков…
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «СЭ в Украине»
2013-07-31 09:50
Вообще же, классический шарж – мерило профессиональной высоты, занятой писателем, ученым, политиком. Как в случае с 32-м президентом США.
Карикатур на футбольных арбитров что-то не припоминаю – по крайней мере у нас.
Так ведь их и не положено критиковать – справедливо возразит читатель. И будет прав.
Официальным лицам команд это сулит прямой штраф, так сказать, по таксе КДК. Лишь сам комитет арбитров ФФУ уполномочен применять санкции к судьям в соответствии со статьями 26-27 «Дисциплинарных правил» федерации. Тем не менее, с уст клубных президентов, тренеров, игроков все же срываются упреки, поскольку служители Фемиды, увы, дают повод. Посему, чисто по-журналистски, делаю вывод, что парни в черном элементарно не дотягивают до шаржей на них любимых.
Заметьте, что автор рискует говорить так после тура номер три, относительно спокойного в плане проколов судейских бригад премьер-лиги. Впрочем, нам хватает прежних примеров. Не забыли картинку, где Джонатан Кристальдо обращается с мячом у ворот «Арсенала» столь же нежно, как условный официант «Метрополя» с подносом, полным закусок? Это не мешает гол аргентинского легионера «Металлиста» засчитать, и поверьте, я далек от мысли, что помимо Виталия Романова его коллеги не оплошали бы с той «рукой». Вроде их инструктируют на зарубежных сборах очень опытные лекторы, а воз и ныне там…
Не хотелось бы повторяться насчет во многом искусственного омоложения украинского судейского корпуса последних сезонов. Речь о другом. Смотрите, в списке подразделений ФФУ на ее сайте первым указан комитет арбитров во главе с Василием Мельничуком. Думаю, ему от исполкома поручен ключевой участок еще и для осуществления преемственности судейской школы. Однако (опять же, выдвигаю личную версию!) существующая система отношений не дает Мельничуку сориентировать растущую плеяду на нужный стиль. Тот, что был присущ ему и другим членам комитета (навскидку – Виктор Дердо, Игорь Ярменчук, Андрей Шандор) в их бытность арбитрами в поле.
Кроме того, в ходу отговорка: мол, членам союзной коллегии судей раньше приходилось проще, поскольку в ту пору был не такой интенсивный футбол. Получается, что тогда клуб «Фиорентина», который «предлагал мильон за Бышовца», играл… медленно? Блохину и Беланову даровали за неторопливость «Золотой мяч», а тихоходов Заварова и Канчельскиса снабжали контрактами в «Ювентусе» и «МЮ» соответственно?
Нет уж, скатываться на бред не будем. Лучше вспомним фразу Николая Караченцова в ироничном фильме «Удачи вам, господа!», который, пересидев в буфете антракт, успокаивает друзей: «Оперу не смотреть надо, а слушать». Хоть и за стенами зала.
Знаете, с дальнозоркостью у сегодняшних арбитров все в порядке, а дежурные ссылки типа «не успел занять верную позицию» – они едва ли оправдывают ошибку даже в век предельных скоростей. Тем паче, таких поединков у нас добро если треть наберется.
Вот со слухом действительно проблемы. Точнее, с умением ощущать нерв игры, фиксировать похожие ситуации равнозначно в обе стороны и т.д. Кстати, мы пока отслеживаем набор практических навыков, не трогая моральный аспект. Если и впрямь кто-то из арбитров намекнул игроку «Динамо» – дескать, привыкайте к судейству по-новому, у ведомства Коллины есть повод для реального, а не карикатурного расследования. Очень надеюсь, что это все же шутка, пусть и не слишком удачная.
…На днях в хозяйственном магазине, площадью в полтора футбольных поля случайно увидел на витрине линейку-нивелир. Такую блестящую и недешевую. Но больше всего поразило, что прилагающийся датчик уровня втрое дороже по цене, чем сама линейка. Убежден, что такой прибор крайне необходим в нашем судейском цехе. Наверное, он имеется по штату, просто находится в спящем положении.
Другой вопрос, хватит ли у ФФУ решимости включить его. Или разбудить – как угодно. Ведь, согласитесь, не обязательно быть биографом Рузвельта, чтобы понять: уровень или есть, или нет…