Україна

Прем'єр-ліга

Борьба за «вторенство»

Многие знают или по меньшей мере слыхали, что в Болгарии в старые времена, когда на внутренней арене почти безраздельно хозяйничал армейский клуб ЦСКА «Септемврийске Знаме», «братушки» придумали хитрое слово «вторенство»…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2012-10-05 09:15

Звучит несколько диковато (хотя, чем хуже первенства?), но суть того, что подразумевает, выражает хорошо. Пусть и не совсем точно, потому что и вторенства-то никакого не было. Если не ЦСКА первый, то – «Левски Спартак», становившийся вторым чаще всех – 29 раз. Но слово, переводимое на все славянские языки, прижилось и вошло в активное употребление. Говорить же стоило о «третьенстве».

Похоже, пришла пора всерьез вспомнить о вторенстве и у нас. Не потому, что «Шахтер» ушел далеко вперед – история украинских чемпионатов знавала отрывы покруче. Просто если не произойдет ничего экстраординарного, то в этом сезоне мы вполне можем увидеть реальную борьбу за второе место, изредка проклевывавшуюся на заре наших чемпионатов, но сошедшую напрочь в новом веке, когда в Украине остались свои «Реал» с «Барселоной» в сегодняшнем варианте или «Рейнджерс» с «Селтиком» недавней поры.

Была пять лет назад удивительная ситуация, когда на зимние каникулы ушел лидером «Днепр» (у «Шахтера», правда, был матч в запасе), но первая же условно весенняя, а реально – февральская игра остудила пыл команды Олега Протасова. А после уже по-настоящему весенних трех поражений подряд (от «Металлиста», «Шахтера» и «Арсенала»), в то время как «Металлист» взял полновесные девять очков (Днепр», запорожский «Металлург» и «Карпаты» – да-да, те самые), днепропетровский клуб скатился на итоговое четвертое место.

Для «Динамо» нынешняя ситуация несколько напоминает тогдашнюю. Снова выездной дебют нового главного тренера, пусть тогда Юрия Семина, а теперь – Олега Блохина, снова встреча со считавшимся фаворитом «Днепром»… Опять же «Металлист» издали присматривается… И для Хуанде Рамоса экзамен. В общем, испытание для обоих еще то. Повторят днепряне казус образца 2008-го – считай, если не выбывают из борьбы за серебро, то шансы уж точно существенно подмачивают.

А им действительно будет непросто, учитывая, что у них после евробаталий на день меньше отдыха, чем у динамовцев, а в игре не смогут принять участие стержневые фигуры центральной оси – Евгений Чеберячко и Руслан Ротань. В иной ситуации в их отсутствии могли бы увидеть некий злой умысел дальновидных судей, но сейчас тихо – просто все видели, что происходило неделю назад на «Донбасс Арене»…

«Шахтер» отправляется в Харьков в давно позабытом статусе команды, не сумевшей выиграть предыдущий матч. Больше полугода прошло с той поры, и даже забавно, что это произошло как раз в матче с «Днепром». 3 марта. И тогда подопечные Хуанде Рамоса открыли счет первыми, и тогда Генрих Мхитарян ровно через десять минут восстановил равновесие, оформив ничейный счет первого тайма – 1:1. Вот только тогда центральный защитник «Днепра» Виталий Мандзюк был удален слишком поздно – на 89-й минуте, и времени, чтобы вырвать победу, у «Шахтера» не осталось.

После этого началась триумфальная серия горняков, приведшая к победе в чемпионате: «Ильичевец», «Черноморец», «Волынь», Ворскла», «Динамо», «Заря», «Таврия», «Металлист», Александрия». В двух играх – в Луцке и в Донецке с «Динамо» – пришлось поволноваться. Вы их наверняка помните. Остальные, наверное, тоже.

В Харькове за два тура до финиша «Шахтеру», пожалуй, тоже пришлось нелегко, даже несмотря на серьезные кадровые потери «Металлиста» перед той игрой. В захватывающем триллере с «Черноморцем» (3:3) получили предупреждения и потеряли возможность сыграть с «Шахтером» харьковские аргентинцы Марко Торсильери, Кристиан Вильягра и Джонатан Кристальдо. Не смогли выйти на поле и бразильцы Клейтон Шавьер и Тайсон, отправившиеся на родину залечивать травмы. В результате обескровленный «Металлист», открыв счет, обидно проиграл – 1:2. Бывает…

Сейчас потеря у харьковчан по сути одна, зато куда более существенная – из-за перебора желтых карточек игру будет вынужден пропустить Эдмар. Дело не просто в лимите на легионеров – четырех украинцев Мирон Маркевич уж как-нибудь насобирает: кто-то из вратарей и Сергей Пшеничных – железно. Дальше еще двое – на выбор, в зависимости от тактики, – Воробей, Ребенок, Шарпар, Шелаев, Оберемко… Плюс вернувшийся из юниорской сборной Барвинко. Словом, варианты есть. А равноценной замены Эдмару на позиции опорного полузащитника – нет. В стартовом туре чемпионата «Металлисту» уже пришлось играть без него, но против «Ильичевца» и Клейтон Шавьер – опорник. С «Шахтером» сложнее…

Среди других встреч, не в обиду остальным, внимание привлечет прежде всего тренерская дуэль Виталия Кварцяного и Анатолия Демьяненко. Один бывший клуб – «Кривбасс» – Виталия Владимировича уже обидел, Обидел жестоко, доказав, между прочим, что «запаса, заложенного Кварцяным», хватило не на четыре матча, как предрекал не задержавшийся в Кривом Роге наставник, а, когда потребовалось, и на больший срок. Теперь нас ждет еще более знаковое противостояние: Кварцяный против «Волыни». Интересно будет увидеть – и особенно услышать.

Жаль только, что происходить все это будет в Запорожье, а не в Луцке.

sport-express.ua