Україна

Прем'єр-ліга

В гостях у сказки

Ровно треть турнирной дистанции участники Премьер-лиги уже прошли. Сей­час в чемпионате наступил очень интересный отрезок – ко­манды из топ-четверки встреча­ются между собой. С 8-го по 14-й тур только в 9-м и 13-м кален­дарь не предусмотрел очной встречи осенних еврокубковых полпредов Украины.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-10-02 06:00

Одна битва из этой элит-серии состоялась в Донецке, где «Шахтер» наконец обыграл «Днепр» на «Донбасс Арене». Донетчане выиграли 25-й матч кряду с учетом четырех различ­ных турниров – сказочный по­казатель! Единственным сопер­ником, которому удалось уце­леть в 2012 году после встречи с горняками, до минувшей пятни­цы оставался тот же «Днепр», отстоявший ранней весной в До­нецке ничью. Повтори днепро-петровцы тот результат – и круг мог замкнуться. Но вместо этого он оказался разорван.

Впрочем, и здесь без чудес не обошлось. Уже не первый раз на «Донбасс Арене» на служите­лей Фемиды находит некое зат­мение. Вот и в минувшую пятни­цу Сергей Бойко демонстриро­вал удивительную принципи­альность, но только в одном на­правлении. Если мяч попадал в штрафной в руку днепрянину Чеберячко – фиксировался фол, назначался пенальти и предъявлялась карточка. Если в руку донетчанину Кучеру – игра продолжалась.

Да и многочисленные спор­ные моменты трактовались од­носторонне. Чего стоит только гол Мхитаряна! В подобных си­туациях в большинстве случаев в нашем чемпионате фиксирует­ся офсайд. Были в работе рефе­ри и элементарные методиче­ские ошибки. Можно вспомнить, например, офсайд, зафиксиро­ванный, когда Стринич пробра­сывал мяч себе на ход. Тем са­мым рефери сорвал перспек­тивную атаку днепропетровцев. Кто знает, не стало ли причиной таких судейских чудес происше­ствие, о котором рассказал спор­тивный директор «Днепра»? По словам Андрея Русола, один из администраторов «Шахтера» оказывал давление на членов судейской бригады...

Надеемся, компетентные органы ФФУ разберутся с этим инцидентом. Как и с поведени­ем Дарио Срны. Почему-то «Днепр» в последнее время яв­ляется для капитана горняков особым раздражителем. В про­шлом чемпионате Срна душил Мандзюка (причем в букваль­ном смысле слова), а на этот раз спровоцировал беспорядки в районе технической зоны. Как четко было видно на телеповто­рах, в конце поединка Дарио с вызывающим видом зачем-то отправился к днепропетров­ской скамейке и принялся что-то выкрикивать в адрес трене­ров соперника. Естественно, это привело к массовой пота­совке. Интересно, что записал по этому поводу в своем рапор­те делегат матча луганчанин Виктор Безрук и какова будет реакция переформатирован­ного контрольно-дисципли­нарного комитета, в котором не так давно успешно провели лю­страцию?

Кстати, в обоих упомянутых случаях меч Фемиды карал дру­гих: весной удаленным оказался как раз Мандзюк, на этот раз – партнер Срны по команде Сте-паненко. Тоже своего рода чудо. Проявлялась мистика и в дру­гом. Как еще расценить два не­реализованных горняками 11-метровых? Не иначе как чудо. Таких случаев в истории украин­ских чемпионатов было совсем немного.

Присутствовали сказочные мотивы и в поединке с участием вице-чемпиона. Олег Блохин предупреждал, что он не вол­шебник, но многие болельщики все равно ждали чуда. Однако его не произошло, и первый матч «бело-синих» под началом нового тренера вышел скомкан­ным. Впрочем, некоторые изме­нения в игру команды наставник все-таки внести успел. Казалось, что игроки пытаются соответ­ствовать новым требованиям, но не все воспринимают их оди­наково. По крайней мере, несо­гласованность действий в атаке бросалась в глаза. Чего стоят только передачи Идейе в проти-воход партнерам!

Во встрече с «Зарей» было за­метно, что киевляне стремятся расширить географию своих на­ступательных операций, а также снизить количество подготови­тельных действий. Контуры но­вой игры «бело-синих» были обо­значены – но лишь контуры...

На своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Динамо» Блохин признался, что хотел бы увидеть, на какой игровой отрезок хватает его по­допечных, для чего им нужно с первых минут действовать на максимуме возможностей. Од­нако почему-то ожидаемого стартового штурма не получи­лось. Видимо, установка на матч все же была иной. И «Заря», ко­торая воспринималась исключи­тельно как фон для главного со­бытия – начала новой динамов­ской эры, вполне могла услож­нить задачу для главных героев пятничного вечера. Что ж, про­тивник для дебюта в первенстве у Блохина оказался вполне под­ходящий. Теперь интересно, ка­ким соперником окажется за-гребское «Динамо» для премье­ры наставника в новом качестве на международном уровне.

Еще один фаворит чемпиона­та едва не стал героем сказки со страшным концом. «Металлист» в Одессе ушел от поражения на последних минутах. Стоило Ми­рону Маркевичу провести не­большую ротацию, как атакую­щая мощь харьковчан сразу ис­сякла. Без Тайсона и Кристальдо это не та команда. Говорят, скоро к слобожанам присоединится Жажа Коэльо. Что ж, еще один классный форвард коллективу явно необходим.

Стоит отметить и ЧП в одес­ском поединке, случившееся в компенсированное время. Один из болельщиков выбежал на поле и напал на ассистента арбитра, а на трибунах зрители жгли петар­ды. Если учесть, что подобный инцидент в Одессе далеко не пер­вый (например, в апреле во встрече этих же команд болель­щики тоже выбегали на поле), то возникает мысль: может, не слу­чайно Жемчужина у моря лиши­лась права проведения матчей Евро-2012? Ведь мало построить сказочный стадион—нужно еще уметь им пользоваться...

КСТАТИ

С двух «точек» в матче уже промахивались...

Впервые два пенальти в ворота одной команды были назначены в 3-м туре премьерного чемпионата стра­ны. 18 марта 1992 года арбитр Валерий Авдыш из Симферо­поля дважды наказал гостей во встрече «Металлист» – «При­карпатье» (1:0). Удары Гурама Аджоева и Александра Призет-ко пришлись в каркас ворот.

С тех пор киперы еще с де­сяток раз выигрывали по две дуэли у пенальтистов за матч. При этом Андрею Глущенко удалось совершить вратар­ский подвиг дважды. Любо­пытно, что в обоих случаях его командам («Звезда», «Ме­таллург» З) противостоял... донецкий «Металлург».

До пятничного поединка на «Донбасс Арене» два 11-метровых в ворота одного из коллективов в последний раз не забивали 27 ноября 2010-го. Во встрече «Динамо» – «Севастополь» (2:0) голкипер крымчан Игорь Литовка поо­чередно взял пенальти от Ро­мана Еременко и Артема Милевского.

Игрокам «Шахтера», к сло­ву, уже приходилось прои­грывать две дуэли за матч. 6 мая 2007-го горняки Дарио Срна и Элано не сумели пере­играть вратаря ФК «Харьков» Рустама Худжамова, что обернулось для их клуба до­машним поражением со сче­том 1:2.