Україна
Прем'єр-ліга
Без валидола?
Обилие дорогостоящих новичков, не сумевших пока толком притереться друг к другу, отсутствие командной игры, Мигел Велозу и Браун Идейе – вот чем запомнится начало сезона-2012/2013 болельщикам «бело-синих».
Николай КИЗИЛОВ, «Команда»
2012-08-12 07:00
Да, пока дружина Юрия Семина ни разу не уходила с поля без виктории, а, как говорят, победителей не судят. Разве что спустя годы, например, как в случае с «Уимблдоном», чей успех в розыгрыше Кубка Англии1988 до сих пор является притчей во языцех. Но в отличие от «Банды психов», киевляне не отличаются грубыми (а порой и жесткими) действиями, их излюбленный нынче сценарий заключается в результате, добытом в самой концовке поединка. Из шести проведенных матчей (два из них в Лиге чемпионов) только один они выиграли, забив гол в начале поединка (встреча второго тура с «Арсеналом»). В остальных же киевляне сохраняли интригу до второго тайма, а то и до компенсированного арбитрами времени.
Однако при всех этих валидольных раскладах не может не радовать длина скамейки запасных столичного коллектива. В нынешнем сезоне наставник «Динамо», ранее не особо баловавший заменами, пользуется данным правом весьма успешно. Хотя этого грех не делать, если у тебя на «банке» находятся такие футболисты, как Денис Гармаш, Нико Кранчар и Артем Милевский.
Также на тактические изыски тренера киевлян натолкнула дисквалификация Евгения ХАЧЕРИДИ. Напомним, центрбек в последнем матче группового турнира Лиги Европы сезона-2011/2012 не сумел совладать с нервами и ввязался в потасовку. Как результат – три встречи на международной арене защитник должен был пропустить. В его отсутствие Юрий Семин наигрывал Бетао и Тараса Михалика. Но Жене осталось отсидеть один поединок, а потом безусловно он вернется в «основу», ведь разбрасываться такими квалифицированными исполнителями российский специалист явно не будет.
– Женя, где смотрел ответный поединок «Динамо» и «Фейеноорда»?
– Дома по телевизору. Переживал страшно.
– Чем они тебе запомнились?
– Сильным напряжением. Ну и, конечно же, отличным выступлением Максима Коваля и разящим ударом Брауна Идейе.
– Как считаешь, на сколько еще продлится серия, в ходе которой «Динамо» добывает победу в самой концовке?
– Думаю, скоро это закончится. По идее, команда должна выйти на пик формы к сентябрю.
Да и новички к тому времени адаптируются в коллективе.
– Кстати, как атмосфера в команде? Не пострадала от нашествия новобранцев?
– Нет, в этом плане у нас все хорошо.
– Вынужденный простой (из-за дисквалификации) не приведет тебя к потере игровых кондиций?
– По правде говоря, практика значит очень многое. Поэтому то, что я не выступал в матчах с «Фейенордом» и «Говерлой», сказалось. Но, вопервых, Юрий Павлович (Семин. – Прим. авт.) выпустил меня с первых минут во встрече с «Кривбассом», а во-вторых, понимаю, что в отсутствии игровой практики нужно вкалывать на тренировках в разы больше. Что, собственно, и делаю.
– Твои партнеры во вторник участвовали в очень напряженном поединке в Роттердаме. Успеют они восстановиться к приему «Волыни»?
– Считаю, успеют. Мы серьезно поработали на сборах, поэтому в состоянии проводить по пару матчей в неделю. Но, думаю, ротация все равно будет.
– Что можешь сказать о сопернике?
– В этом сезоне я видел только один поединок «Волыни». Лучане играли против «Шахтера».
– По твоему мнению, лучане провалили встречу?
– Я бы так не сказал. Донетчане просто сейчас очень сильны.
– Для коуча «Волыни» Анатолия Демьяненко матч будет принципиальным…
– Наверное. Ну и, кроме того, команда захочет реабилитироваться за разгром в прошлом туре. Ну а наша задача – помешать им сделать это. Пускай порадуют болельщиков в другой раз.
– Если тренер лучан – бывший динамовец, так ты – бывший футболист «Волыни»...
– Да, я признателен этому клубу. По сути, именно там стал тем, кем сейчас являюсь.
– Женя, наверняка ты в курсе, что в Интернете есть аудиозапись, на которой бывший наставник лучан Виталий Кварцяный ругает команду, в том числе и тебя? Там еще фигурирует фраза «Хачериди, в общежитие!», если не ошибаюсь?
– Да (улыбается). С Виталием Владимировичем всякое бывало. Он необычный человек. Но при его импульсивных словах и действиях, он отличный специалист. Что тут говорить, он взял меня из клуба второй лиги. В наших условиях переход из дивизиона в дивизион очень сложен в плане колоссальной разницы в классе. Кварцяный дал мне шанс для роста, а я им воспользовался. Вряд ли бы попал в «Динамо», если бы не прошел школу «Волыни».
– За счет чего динамовцы смогут одолеть лучан?
– За счет настроя, класса, да и вообще это наша обязанность.
– Надеешься, что на трибунах будет больше народу, чем было в матче против «Говерлы»?
– Еще бы! 20 тысяч – это не та посещаемость, которую ожидаешь на «Олимпийском». Да и свиста в последнее время там много. Хочется, чтобы болельщики поддерживали команду. Ну а мы постараемся играть так, чтобы у них не было повода для разочарований.
А тем временем…
УПОР ДЕЛАТЬ НА ФЛАНГИ!
«Волынь» с приходом на тренерский мостик Анатолия Демьяненко заметно изменилась. Физическая подготовка, упор на которую ранее делал Виталий Кварцяный (помните истории с тренировками в бронежилетах?), осталась на должном уровне. Но, в отличие от предшественника, нынешний коуч в тактике не ограничивается «лонгболлами» для высокорослых исполнителей, обязанных выиграть верховую борьбу. Теперь лучане – довольно креативная, быстрая команда, делающая упор на фланговую игру. Связки Симинин – Лопес Рамон и Занев – Пилипчук (правда, в последнем матче место Сергея занял Насонов, более полезный при оборонительных действиях) могут создать проблемы любому сопернику. Приплюсуйте к этому техничного и отменно видящего поле Бикфалви, а также настырного мощного Суботича на острие атаки – и получите коллектив, способный побороться за выход в еврокубки. Сейчас у команды Анатолия Демьяненко сложный игровой график – матчи с «Шахтером» и «Динамо». Однако пройдя его, лучане несомненно приобретут необходимый опыт, который пригодится им в будущих свиданиях с оппонентами попроще.