Україна

Прем'єр-ліга

«Шахтер» – «Динамо»: кто кого?

Сегодня в центральном поединке 7-го тура украинской премьер-лиги встретятся два главных претендента на чемпионский титул – «Шахтер» и «Динамо». «СЭ» попытался проанализировать факторы в пользу каждого из оппонентов.

Роман ПЕТРЕНКО

2016-09-09 09:55


 
ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ «ШАХТЕРА»
 
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
 
Первое поражение динамовцев в сезоне в предыдущем туре от «Ворсклы» подопечным Сергея Реброва настроения никак не добавляет. В нынешнем чемпионате каждое очко на вес золота, и любая осечка одного из лидеров отечественного футбола может негативно аукнуться весной. Донетчане же в предыдущем туре, хоть и в достаточно сложном поединке, но обыграли неуступчивую «Сталь».
 
Исходя из этого, в харьковском матче номинальные хозяева предстанут в роли действующего лидера чемпионата, и условный ничейный результат это положение дел, по крайней мере, минимум на неделю, не изменит. В случае же победы отрыв в турнирной таблице от преследователя увеличится до шести пунктов, что сделает шансы «Шахтера» на итоговый успех в чемпионате более высокими. К тому же две последние встречи в чемпионате в прошлом сезоне завершились двумя убедительными викториями горняков (оба раза 3:0), что, вне всякого сомнения, в психологическом плане дает определенные дивиденды донецкой команде.
 
2. ВОЗМОЖНОСТЬ РЕВАНША
 
Два месяца назад одесским поединком за Суперкубок Украины начался футбольный сезон в нашей стране. Тогда в основное время была зафиксирована боевая ничья – 1:1, а в серии пенальти точнее оказалось «Динамо». Первый блин комом – так можно оценить дебют Паулу Фонсеки в Украине, учитывая результат его первого противостояния с киевлянами. Наверняка у португальского наставника горняков на подсознательном уровне присутствуют реваншистские настроения, ведь его преемник на тренерском мостике «Шахтера» Мирча Луческу достаточно успешно противостоял киевлянам на протяжении всей своей каденции в донецком клубе. 
 
3. ИГРОВОЙ
 
Даже при новом наставнике донецкий клуб не настолько существенно изменил сформированный годами стиль игры. Наличие в составе донетчан таких быстрых и техничных исполнителей, как Марлос, Бернард, Фред и Исмаили, дает возможность Паулу Фонсеке варьировать тактику команды в зависимости от соперника. При этом у донетчан в нынешнем сезоне, как правило, отлично получается вскрывать даже самую насыщенную оборону противника. Впрочем, киевляне вряд ли будут делать ставку на насыщенную эшелонированную оборону. Тем более трехочковое отставание от горняков нужно отыгрывать, и лучшей возможности, чем очный поединок с принципиальным соперником, не придумаешь.
 
И все же, объективно говоря, игра, демонстрируемая ныне командой Фонсеки, видится более уверенной и целостной. Состав у горняков наигранный, а игроки, появляющиеся на поле уже на протяжении матча, как правило, только добавляют креатива атакующим действиям своей команды. Те же Дентинью и Факундо Феррейра неоднократно, выходя на поле со скамейки, забивали важнейшие мячи или отдавали голевые передачи. Об Эдуарду в этом аспекте и вовсе говорить не приходится – хорватский бразилец в последние два года стал самым настоящим джокером «Шахтера».
 
4. ОСОБЕННОСТИ ГАЗОНА
 
«Одно из требований нашего тренера – коротко подстриженный газон. Поэтому каждый день, вплоть до самого матча, будет выполняться ежедневная стрижка газона для достижения нужной высоты травы» – рассказал директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько о подготовке газона на ОСК «Металлист» к центральному матчу первого круга. Дело в том, что кроме работников главной арены Харькова, к подготовке поля подключены и сотрудники агрономической службы «Шахтера».
 
Общеизвестно, что коротко выстриженный газон на футбольном поле дает определенное преимущество быстрым и техничным командам. Основная атакующая горняков состоит именно из резких, взрывных и техничных исполнителей Тайсона, Марлоса, Фреда и Бернарда, для которых скоростной футбол – родная стихия. К тому же Тайсон и Марлос несколько лет назад выходили на ОСК «Металлист» как на домашний стадион, и не понаслышке знакомы с особенностями поля.
 
5. БОЛЕЛЬЩИКИ
 
То, что на харьковском поединке будет больше болельщиков «Шахтера», чем «Динамо», достаточно очевидно. Во-первых, в столице Слобожанщины с момента начала известных политических событий на юго-востоке страны проживает немалое количество уроженцев Донецкой и Луганской областей, многие из которых наверняка воспользуются шансом увидеть воочию поединок любимого клуба на главной арене первой столицы, да еще и против принципиального соперника.
 
К слову, для переселенцев на этот матч действует 20процентная скидка на билеты. Во-вторых, внушительную поддержку горнякам традиционно окажет многочисленный фан-сектор команды. К тому же, местные любители футбола наверняка ностальгически вспоминают славные времена успехов «Металлиста», в которых роль Тайсона и Марлоса была более чем весомой. Так что в этой связи многие из зрителей на трибунах главного харьковского стадиона будут симпатизировать своим недавним любимцам.
 
ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»
 
1. ТУРНИРНАЯ СИТУАЦИЯ
 
Именно в ближайшем туре у динамовцев есть реальный шанс догнать оторвавшихся на три зачетных пункта донетчан. Причем в случае очень крупной победы над «Шахтером» киевляне, помимо достигаемого таким образом паритета в очках и разности мячей, имеют шанс выйти на первое место в турнирной таблице за счет виктории в очной встрече.
 
К тому же предстоит свидание по календарю второго круга в Киеве, и в случае удачного исхода встречи на ОСК «Металлист» динамовцы будут иметь в запасе еще домашний поединок, где подопечным Реброва обеспечен высокий уровень поддержки трибун. Наверняка у «Динамо» есть желание доказать, что два разгромных поражения в прошлом сезоне – не более, чем совпадение.
 
2. МОТИВАЦИЯ
 
Раненный зверь опасен вдвойне. Неожиданный домашний провал в поединке с «Ворсклой» должен, как минимум, раззадорить команду Сергея Реброва. Немаловажным будет и стремление киевлян реабилитироваться перед своими болельщиками за последнее поражение, а также показать свой лучший уровень игры. Да и лидеру команды Андрею Ярмоленко наверняка хочется продемонстрировать свой высокий класс в матче с принципиальным как для «Динамо», так и для себя лично соперником. Кстати, последняя выездная виктория динамовцев датирована 2005-м годом, когда в Донецке хозяева уступили с минимальным счетом. Интереснее всего, что забил тот самый гол… нынешний наставник киевлян Сергей Ребров.
 
3. ТРЕНЕРСКИЙ 
 
В единственной тренерской дуэли наставников «Шахтера» и «Динамо» преимущество на стороне Сергея Реброва. И хотя в июльском поединке за Суперкубок динамовцы выиграли лишь в серии послематчевых пенальти, все же первый трофей сезона отправился из Одессы в столицу Украины. Конечно, с того момента утекло уже немало воды, и наверняка оба тренера не раз и не два проанализировали перипетии суперкубкового матча, однако психологическое преимущество все же на стороне динамовского рулевого.
 
Если в своем последнем сезоне экс-наставник горняков Мирча Луческу тактически дважды переиграл Сергея Реброва, то в одесском поединке – в этом плане – победителей, и, следовательно, побежденных все же не нашлось. В определенные периоды игры преимущество было на стороне питомцев Фонсеки, после чего перешло к динамовцам. Пока же португальский наставник в очных встречах Сергея Реброва не обыгрывал.
 
4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
 
Преимущество киевлян в этом компоненте не является притчей во языцех. Традиционно насыщенные в плане функциональной и физической подготовки сборы динамовцев предполагают выход на пик формы к матчам Лиги чемпионов, которая стартует уже через 4 дня после харьковской игры. Донетчане же не попали в главный турнир Старого Света, проиграв швейцарскому «Янг Бойз». А ведь выход на пресловутый пик у подопечных Паулу Фонсеки наверняка был спланирован несколько раньше, чем у «Динамо».  К тому же, недавние поединки сборных также забрали немало физических и морально-психологических сил у футболистов. И если динамовцы в составе украинской национальной дружины обошлись участием лишь двух игроков, то донецкий клуб представляли в матче с Исландией сразу шестеро исполнителей. В этой связи, времени на восстановление было больше именно у столичных футболистов.
 
5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАЧЕРИДИ
 
Возвращение в строй ведущего защитника при заметных проблемах в обороне – отличное подспорье для киевлян перед «классическим» дерби. Зная опыт и квалификацию Евгения Хачериди, нет сомнений, что его возможное участие в центральном матче первого круга станет важным фактором успеха динамовцев. Да и спортивной злости Евгению не занимать, особенно в поединках против принципиального соперника. Ключевым фактором может стать умение Хачериди подключаться нас стандартные положения, на которые, не исключено, будет делать ставку тренерский штаб киевлян.
 
Впрочем, независимо от прогнозов, ответы на все вопросы даст непосредственно сам поединок на ОСК «Металлист», который под бдительным взглядом арбитра встречи Анатолия Абдулы начнется в 21.00 по киевскому времени.

sport-express.ua