Україна
Прем'єр-ліга
Кто-то теряет, а кто-то находит
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Третий год футбольный календарь в Украине верстается не так, как это делалось раньше. Теперь конец первого круга и конец осенней части чемпионата – совсем не одно и то же, поскольку на осень планируется больше туров, чем на весну. Почему? Это ФИФА провела эксперимент в сезоне-2005/2006, обязав завершить чемпионаты своих стран до середины мая.
komanda.com.ua
2007-11-09 07:35
Мол, чтобы футболисты смогли как следует подготовиться к ЧМ-2006, и не приезжать на турнир такого уровня измочаленными обилием поединков серьезного калибра в составе своих клубов.
Но если в Испании и Италии выход из ситуации смогли найти быстро, то в Украине, где зима лютует не в пример Апеннинам и Пиренеям, в декабре, январе и феврале игры старались не проводить. Хотя, когда мы были вынуждены менять устоявшиеся правила, ответственные за это лица пришли к выводу, что в феврале поля еще не будут готовы для проведения матчей, а вот в декабре, в принципе, еще можно эксплуатировать газон. Если не грянет погодный форс-мажор, конечно.
С первой попытки в осеннюю часть сезона-2005/2006 удалось вместить 19 туров, оставив на весну только 11. Новшество настолько понравилось, что и в следующем чемпионате, хотя ФИФА этого уже не требовала, вновь произвели неравное разделение: 16 игр – в 2006 году, 14 – в 2007-м. Ну а нынешний сезон, вплотную примыкающий к Евро-2008, вполне естественно, тоже распался на две части: 18 и 12 туров. Но, понятное дело, это совершенно не освобождает нас от подведения промежуточных итогов, которыми в футболе всегда занимались по окончании первого круга.
Самый живой интерес на протяжении минувших 15-ти игровых дней вызывало состояние действующего чемпиона страны. Киевское «Динамо» начало штормить еще на старте, когда команда выдала пять матчей без побед (включая поединок за Суперкубок, где выигрыш у «Шахтера» состоялся не в основное время, а в серии пенальти), увенчав эту серию домашним поражением от «Днепра» – 1:3. Днепряне, кстати, наоборот, в первых пяти турах набрали максимум очков, но надежду на то, что в нашем футболе появилась третья сила, сами же и убили, завалив после этого в сентябре все, что только было можно.
Нет, не зря говорят, что цыплят по осени считают. Сегодня, когда первая часть чемпионата позади, уже очевидно, что скорее стоит говорить не столько о появлении третьей (а, учитывая равное количество очков у «Динамо» и «Металлиста», и четвертой) силы, сколько об исчезновении второй (или первой – кому как угодно). Потому что сейчас одному лишь «Шахтеру» удается выступать на хорошем уровне как на внутренней, так и на международной арене. Поражения от «Милана» в данном случае можно выносить за скобки. С клубным чемпионом Европы не только горнякам еще рано состязаться с позиции силы. Точно так же, как и подавляющему большинству отечественных коллективов рановато бороться с «Шахтером» не в одном-двух матчах, а на всей 30-туровой дистанции.
Неожиданный взлет «Днепра» и «Металлиста», которые уже навязали «Динамо» борьбу не за «золото», а за «серебро» с «бронзой», объясняется не только тем, что днепропетровцы или харьковчане настолько прибавили (хотя и команда Олега Протасова, и команда Мирона Маркевича набрали больше очков, чем в первом круге прошлого чемпионата – соответственно 34 против 23-х и 30 против 26-ти), но жутким провалом «Динамо». Еще более ужасным, чем в первой половине сезона-2002/2003, на промежуточном финише которого киевляне и вовсе были четвертыми (!). Но тогда подопечные Алексея Михайличенко, в отличие от нынешнего состава, могли похвастать победами в Лиге чемпионов над «Ньюкаслом» и «Фейеноордом», а осеннюю недостачу удалось с лихвой компенсировать после зимнего антракта и стать чемпионами. Стоит отметить и то, что в конце 2002 года в активе «Динамо» насчитывалось 33 очка, а не 30, как сейчас.
И здесь вновь нужно вспомнить, что весной в чемпионате Украины пройдут всего 12 туров, а не 15, как пять лет назад, когда динамовцы сумели существенно подняться в турнирной таблице. Времени на исправление нынешних ошибок останется на 20 процентов меньше, но никто не может сказать, как долго киевляне будут пребывать в таком разобранном виде, как осенью 2007 года.
В прежние годы не раз и не два за зиму с командой, которая завершала первый круг на втором месте, происходили серьезные изменения не в лучшую сторону, а к окончательному подведению итогов потенциальный претендент на чемпионский титул не получал даже бронзовых медалей. А в позапрошлом сезоне окопавшаяся к 15-му туру на третьей строчке «Волынь» даже ухитрилась вообще попрощаться с высшей лигой. Так что от прогнозов мы воздержимся. Как утверждают довольно популярные футбольные кричалки: «Все может быть, все может статься...»
Не станем мы обижать и аутсайдеров, но хотелось бы напомнить клубным руководителям, тренерам и футболистам «Карпат» и «Нефтяника», что в истории чемпионатов Украины было 15 случаев, когда команда, занимавшая после первого круга последнее или предпоследнее место, в итоге понижалась в классе. Еще два раза – «Прикарпатье» в 1999-м и запорожский «Металлург» в 2003-м – избегали этой участи только благодаря финансовым проблемам других клубов. Но это уже совершенно другая история...
www.komanda.com.ua