Україна

Прем'єр-ліга

Зимний футбол от Бангура

Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Дубль Исмаэля Бангура в центральном поединке 16-го тура принес победу «Динамо» под предводительством Олега Лужного над лидером чемпионата – «Шахтером». Однозначно, делать какие либо выводы по итогам одного матча невозможно, но вот болельщикам было бы трудно объяснить, если бы «бело-синие» проиграли свой очередной домашний матч.

2007-11-12 11:50

Динамо – Шахтер – 2:1 Голы: Бангура (44, 52) – Жадсон (47, с пенальти). Динамо: Шовковский, Ващук, Эль Каддури, Гавранчич, Диакате (Нинкович, 29), Гиоане, Корреа, Ринкон (Шацких, 93), Гусев (Милевский, 69), Допилка, Бангура. Шахтер: Пятов, Хюбшман (Лукарелли, 69), Рац, Чигринский, Езерский, Дуляй (Левандовски, 46), Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 73), Срна, Гладкий, Брандао. Предупреждения: Допилка (47), Гиоане (67) – Брандао (36), Лукарелли (80).

Накануне поединка многие специалисты и любители футбола отдавали предпочтение донецкой команде, мол ситуация в «Динамо» достигла критической отметки и противостоять принципиальному сопернику, игроки которого на сегодняшний день выглядят намного сильнее, киевлянам будет не под силу. Возможно, ознакомившись с материалом Расколдуйте «Динамо», пожалуйста! руководство пока еще действующего чемпиона Украины решило воспользоваться услугами потусторонних сил. А чем еще объяснить природный катаклизм в виде непрекращающегося снегопада, который в итоге нивелировал технические и тактические преимущества соперников и, как оказалось, сыграл на пользу столичной команде. Ведь, нормальным футболом, то, что происходило на стадионе им. Валерия Лобановского назвать очень трудно.

Но начнем по порядку. Оба тренера внесли изменения в стартовый состав по сравнению с проигранными на неделе поединками в Лиге чемпионов. У «Динамо» с первых минут на поле появились Олег Допилка, заменивший Марьяна Марковича, Горан Гавранчич, отправленный на усиление защитных порядков вместо Сергея Федорова, а также Исмаэль Бангура, вышедший по ходу матча с «МЮ» вместо Артема Милевского. Появился на месте под нападающим и Диого Ринкон, а вот полузащитник Руслан Ротань остался на «банке».

Наставник горняков Мирача Луческу, несмотря на выездной поединок, не изменил своей тактической модели и по сравнению с матчем против «Милана» сделал всего две рокировки. Вместо Кристиано Лукарелли тандем в нападении бразильцу Брандао составил Александр Гладкий, а дисквалифицированного Илсиньо подменил Игор Дуляй.

Первый опасный момент создали гости. Уже на 3-й минуте фланговая атака «Шахтера» закончилась ударом Гладкого головой метров с 14-ти, но мяч пролетел рядом со штангой. А спустя пять минут Александр Шовковский дважды спас хозяев от неминуемого гола. После прострела с правого фланга в исполнении Брандао, голкипер киевлян сумел дотянуться и выбыить мяч буквально из-под ног у Гладкого, приготовившегося завершить комбинацию «Шахтера». Между тем, атака гостей получила свое продолжение – Жадсон нанес мощный удар метров с 20-ти, на который вновь среагаровал Шовковский, повторным касанием сумевший накрыть мяч.

Первый опасный момент у хозяев родился практически из ничего. Олег Допилка прорвался по флангу и попытался выполнить навес на ворота Пятова, но мяч, свалившись с ноги молодого защитника перелетел через вратаря горняков и, ударившись о перекладину, покинул пределы поля. Уже в следующей атаке обязан был забивать Гусев. Получив пас из центра поля, Ринкон ворвался в штрафную и откатил мяч правее на свободного Олега, который пробил в дальний от голкипера угол с близкого расстояния – Пятов сумел дотянуться до мяча и отразить удар.

Ответ горняков не заставил себя долго ждать. Сперва Фернандиньо нанес пушечный удар с линии штрафной, который принял на себя Ващук, а затем, после опаснейшего прострела, Влад сумел опередить Брандао. Игроки «Шахтер» продолжали атаковать, но, проникая в динамовскую штрафную, довести дело до завершающего удара не могли. Киевляне же своим шансом воспользовались на все сто. На последних минутах тайма Гиоане перехватил мяч в центральной зоне, перевел его вперед на Ринкона, который в касание вывел Бангура на ударную позицию. Исмаэль в борьбе с двумя защитниками пробил точно в угол ворот Пятова – 1:0!

После перерыва «Шахтер» ринулся отыгрываться, и уже на 47-й минуте сравнял счет – Жадсон четко реализовал пенальти, назначенный за фол Допилки на Гладком. В этот момент подумалось, что сейчас «Динамо» развалится, психологически сломается, но к чести действующих чемпионов, они нашли в себе силы продолжить борьбу. Корреа навешивает со штрафного, Гавранчич бьет головой, но мяч попадает в защитника, возникает легкий «пожар». В итоге горняки таки сумели вынести мяч в аут. Двухминутная передышка и вот он гол. Контратака «Динамо» по центру. Гусев получает мяч в центре поля, ускоряется и вырезает мяч между защитниками на Бангура – тот врывается в штрафную справа и четким ударом в дальний угол делает счет 2:1.

Пропустив, «Шахтер» сумел перевести игру на половину поля хозяев и завладеть игровым преимуществом. Динамовцы же сосредоточившись на обороне, пытались поймать соперника на контратаке. В итоге команды обменялись парочкой довольно опасных моментов. Ближе всего к голу в составе гостей был Фернандиньо. После фланговой передачи он наносил пушечный удар с линии штрафной, но Шовковский, закрытый собственными защитниками, ногой сумел отвести угрозу. Динамовцы же на последних минутах матча сумели поймать горняков на контратаке, которая завершилась выходом Бангура один на один с Пятовым. Исмаэль пробил метров с 15-ти, но мяч угодил в ближнюю штангу.