Україна
Прем'єр-ліга
«Днепр» намекает на «бронзу»?
«Спорт арена» Подводя итоги уходящего месяца, всеукраинская спортивная газета «Спорт арена» делает акцент на громких трансферах наших грандов, удачном старте в новом сезоне днепропетровского «Днепра», вылете одесского «Черноморца» из Кубка Интертото, а также других событиях, взбудораживших футбольную общественность в Украине.
donbass.dn.ua
2007-07-31 17:50
ТРАНСФЕРЫ МЕСЯЦА
Прошли те времена, когда в чемпионат Украины приезжали никому не известные личности из не известных широкому кругу клубов. Еще несколько лет назад предложения отечественных грандов вызывали у футболистов, выступающих в странах Западной Европы, лишь снисходительную улыбку.
Но времена меняются. Первой ласточкой стал трансфер Матузалема из итальянской «Брешии» в донецкий «Шахтер». Нынешнее межсезонье оказалось особенно богатым на громкие трансферы. Из Ливорно в Донецк переехал второй бомбардир Серии А чемпионата 2006/2007 Кристиано Лукарелли, а киевляне подписали двух представителей чемпионата Франции – нападающего Исмаэля Бангура из «Ле Мана» и Папа Диакате из «Нанси».
Отсюда вывод: два украинских гранда способны платить гораздо больше, чем европейские середняки. Но нельзя не отметить, что и уровень чемпионата растет (пусть это и происходит медленнее, чем хотелось бы украинским болельщикам). Ведь раньше и высокая зарплата не могла соблазнить известных всей Европе футболистов. Успехи национальной сборной на прошлогоднем чемпионате также немало сделали для улучшения имиджа украинского футбола. Ну и наконец после победы нашей страны в борьбе за право проведения Евро–2012 Украину действительно (а не только на словах) стали уважать в футбольной Европе.
Самое важное, то что Лукарелли, Диакате и Бангура едут к нам ИГРАТЬ, а не ДОИГРЫВАТЬ. У нас ведь здесь не чемпионат Катара, куда престарелые звезды приезжают подхалтурить на несколько месяцев. Динамовские новички очень молоды: Диакате – 23 года, Бангуре – 22. Да, и 31–летний Лукарелли еще способен на многое. 20 голов в последнем итальянском чемпионате (больше забил только Франческо Тотти) тому наглядное свидетельство.
Нельзя забывать и еще один важный момент – «Динамо» и «Шахтер» постоянно играют в Лиге чемпионов. О главном европейском турнире тем же «Ливорно», «Нанси» и «Ле Ману» и мечтать не приходится.
УДАРНИКИ/НЕУДАЧНИКИ МЕСЯЦА
«Днепр» стал единственной командой, которой удалось пройти без потерь три тура на старте нового чемпионата. Чтобы по крайней мере на неделю стать единоличным лидером первенства, подопечным Олега Протасова пришлось поочередно обыграть «Кривбасс», «Харьков» и донецкий «Металлург». Коллективы с разными задачами, принципами комплектации и игровым почерком. При этом матчи с участием днепропетровцев развивались по совершенно разным сценариям.
Снять все вопросы относительно исхода поединка с «Кривбассом» команде Протасова удалось только на 88-й минуте, когда свой дебют в составе «Днепра» отметил забитым мячом Андрей Воробей. Почти половину встречи с «Харьковом» днепропетровцам пришлось играть в меньшинстве после удаления Богдана Шершуна, а победным для них стал «выстрел» Сергея Назаренко, который мастерски исполнил штрафной удар. Наконец матч с донецким «Металлургом» – победа за явным преимуществом, без всяких шансов для соперников.
Стоит заметить, что последний раз «Днепр» начинал чемпионат с трех побед кряду в 2003 году. Тогда победная серия команды, которую возглавлял Евгений Кучеревский, растянулась на четыре матча и прервалась 3 августа после выездного поражения от «Динамо» – 1:2. Кстати, тот сезон «Днепр» закончил на третьем месте. Пока это лучший результат для днепропетровцев в новом тысячелетии. Кстати, в ближайшем туре команда Протасова в гостях встречается с... правильно, «Динамо»! Этот матч состоится 5 августа. Путь к «бронзе» повторяется? Или «Днепр» способен замахнуться на большее?
Полностью провалили старт чемпионата «Кривбасс» и «Нефтяник», которые в трех матчах не порадовали своих болельщиков ни набранными очками, ни голами. «Ноль» в графе «забитые мячи» имеет и «Черноморец», но у одесситов завтра будет шанс исправить неприятную статистику в домашнем матче с «Динамо».
МАТЧИ МЕСЯЦА
Разве можно придумать лучший пролог нового сезона, чем две встречи «Динамо» и «Шахтера» в течение одной недели? Тем более что матчи, о которых пойдет речь, киевляне, по решению Анатолия Демьяненко, провели фактически разными составами. В итоге у нас появилась возможность увидеть ближайший резерв «бело–голубых», посмотреть на новичков обеих команд, оценить уровень готовности лучших сил наших грандов. В общем, получить широкий спектр эмоций в зависимости от личных симпатий и большой объем информации относительно того, кто во что горазд.
В матче за Суперкубок Украины «Динамо» было представлено преимущественно молодыми игроками, для которых роль дядек-наставников сыграли Горан Гавранчич, Марьян Маркович и Тарас Михалик. Последнему из них было суждено стать одним из главных героев поединка. После того, как новичок «Шахтера» Александр Гладкий открыл счет в матче, Михалик за каких–то четыре минуты сделал дубль (интересно, что такое же количество забитых мячей было в активе 23–летнего полузащитника по итогам прошлого чемпионата), вдохновив своих партнеров на отчаянное сопротивление «горнякам».
Подопечные Мирчи Луческу в начале второго тайма сравняли счет (результативным оказался «выстрел» Ткаченко с дальней дистанции), но дожать соперников не смогли. По регламенту проведения матча за Суперкубок после ничьей в основное время соперники определяли победителя в серии пенальти. В футбольной лотерее удача улыбнулась динамовцам, завоевавшим очередной трофей.
Через пять дней непримиримые соперники встретились в поединке стартового тура нового чемпионата. В составе «Динамо» из игроков, сражавшихся за Суперкубок, остался лишь Михалик (на замену в обоих случаях выходил Нинкович), наставник «Шахтера» Мирча Луческу произвел в сравнении с тем матчем три замены. Мы стали свидетелями совсем другой игры. Не столь зрелищной, но не менее напряженной. На гол Ринкона «горняки» ответили точным ударом Жадсона, после чего у соперников было полчаса на то, чтобы склонить чаши весов в свою сторону. Но выше всяких похвал действовали голкиперы Андрей Пятов и Александр Шовковский, а матч завершился вничью – 1:1.
Итак, в июле мы стали свидетелями двух украинских классико. Непохожих по содержанию, но как обычно чрезвычайно интересных.
ШАНС МЕСЯЦА
Только один раз за всю историю нашу страну в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА представляли в общей сложности пять команд. Случилось это в 2004 году, когда Украине повезло в лотерее для стран с самым высоким рейтингом Fair Play. Тогда дополнительная путевка в Кубок УЕФА досталась «Ильичевцу», который стартовал в этом турнире с самого низа – первого квалификационного раунда, в котором мариупольцы уверенно взяли верх над армянским «Бананцем», но уже следующий соперник в лице венской «Аустрии» стал для них последним.
С 2006 года украинские клубы, которые не квалифицировались в еврокубки напрямую, получили, казалось бы, неплохую возможность пробраться в Кубок УЕФА окольным путем. После реформы Кубка Интертото нашим командам благодаря высокому положению Украины в таблице коэффициентов УЕФА нужно пройти всего лишь два раунда, чтобы оказаться во втором по значимости европейском клубном турнире. Но на деле все оказалось не так уж просто. Многое зависит от жребия, который был к нам не очень-то благосклонным. В 2006-м «Днепр» в третьем раунде Кубка Интертото получил в соперники «Марсель», а «Черноморец» в нынешнем году – «Ланс». И в том, и в другом случае французский барьер наши команды преодолеть не смогли.
Вообще-то третья команда в Кубке УЕФА – это палка о двух концах. Не факт, что «дополнительный» полпред сможет дойти в этом турнире хотя бы до группового турнира и заработать хотя бы 5–6 баллов в зачет таблицы коэффициентов УЕФА, учитывая, что в квалификационных раундах набранные очки делятся на два. От этого может пострадать клубный рейтинг страны. Ведь набранные всеми нашими командами очки придется делить не на четыре, а на пять. С другой стороны участие команды в еврокубках – это настоящий праздник для ее болельщиков, который не заменят никакие цифры, десятые и сотые в рейтингах и коэффициентах.
БЕГСТВО МЕСЯЦА
За последние полгода «Шахтер» покинул уже второй капитан. Но если переход Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» прошел цивилизованно и к тому же за огромные деньги, то с Франселино Матузалемом все вышло иначе.
Покинув тренировочный лагерь «Шахтера» в швейцарском Ивердоне, бразилец через своих агентов объявил о том, что не намерен возвращаться в Донецк и собирается продолжить свою карьеру в испанской «Сарагосе». Руководство «Шахтера» расценило слова футболиста, озвученные его агентами, не просто как неправомочные действия, а еще как шантаж, и пригрозило Матузалему, а заодно и «Сарагосе» серьезными санкциями.
Диалог между двумя клубами, а также с Мату ни к чему не привел. Бразилец в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером» и подписал трехлетнее соглашение с «Сарагосой», воспользовавшись Статьей 17 Регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков. Суть статьи заключается в том, что футболист имеет право на одностороннее расторжение контракта с клубом, если истек так называемый защищенный период этого документа. Для игроков до 28 лет этот срок составляет три года, для тех, кому уже больше 28 – два. Матузалему сейчас 27 лет, и в «Шахтере» он провел аккурат три сезона. В той же Статье 17 также говорится о том, что «одностороннее прекращение действия контракта по истечении защищенного периода не влечет за собой дисциплинарных санкций. Проще говоря, в действиях Матузалема не было криминала. Да, поступил он некрасиво, но это уже другое дело.
После того, как Мату подписал контракт с «Сарагосой», генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин пообещал отправить в испанский клуб поздравительное письмо с приложением счета на сумму 25 миллионов евро. По мнению специалистов, на такие отступные «горняки» могут даже не рассчитывать.
Тем временем Мату уже дебютировал в «Сарагосе», сыграв за свою новую команду в товарищеском матче...