Україна

Прем'єр-ліга

По пути «Барсы»

О необходимости созда­ния во Львове народной футбольной команды, руково­дящую роль в которой играли бы болельщики, Петр Дыминский заговорил сразу после того, как 11 лет назад возгла­вил ФК «Карпаты». Правда, поначалу он больше надеялся на сотрудничество с властны­ми структурами.

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда»

2012-09-27 06:30

И был период, когда после довольно продол­жительных переговоров уда­лось достигнуть договоренно­сти о том, что при создании акционерного общества за­крытого типа ФК «Карпаты» горсовет станет его членом, передав на баланс клуба не­ликвидные активы: два стади­она, две гостиницы, другие объекты под строительство за­городной базы. Однако вскоре во Львове поменялась власть, новое руководство почему-то не захотело сотрудничать с «Карпатами», и все наработки так и остались на бумаге.

Дыминский посчитал миссию выполненной

Вообще нужно заметить, что, несмотря на все старания руководителей клуба, у них не складывались деловые отно­шения с представителями вла­сти. На состоявшейся на про­шлой неделе пресс-конфе­ренции Петр ДЫМИНСКИЙ да­же сказал, что в этом есть его вина. И хотя руководители горо­да и области довольно часто менялись, по неизвестным при­чинам, не менялось их безраз­личие к судьбе «Карпат». Посте­пенно Петр Петрович пришел к выводу, что с властными струк­турами союза не получится, и поэтому ему ничего не остава­лось, как рассчитывать исклю­чительно на свои силы и дело­вую хватку менеджмента клуба. Можно любить или не любить Дыминского, но убежден, что без его поддержки «Карпаты» давно прекратили бы свое су­ществование. Как это уже прои­зошло с ФК «Львов», еще со­всем недавно выступавшим в Премьер-лиге, или в соседнем Ивано-Франковске с «Прикар­патьем»...

Вот почему и вопрос о соз­дании народной команды сно­ва стал актуальным лишь когда благодаря Дыминскому во Львове были созданы надле­жащие условия для трениро­вок главной команды, моло­дежного состава, воспитанни­ков клубной академии и спе­циализированной спортшко­лы, а крепкие финансовые ты­лы позволяли выполнять все обязательства как перед фут­болистами, так и перед работ­никами ФК. И 20 сентября про­изошло событие, у которого нет аналогов в украинском футболе. Почетный президент ФК «Карпаты» Петр Дымин­ский, посчитав свою миссию по созданию клуба европейского образца законченной, полно­стью передал управленческие полномочия болельщикам, о чем свидетельствует подписа­ние соглашения с обществен­ной организацией «Всегда вер­ные», которая объединяет фа­натов «зелено-белых».

– Отныне каждый болель­щик «Карпат» сможет реально влиять на принятие тех или иных решений ФК, – говорит Петр Дыминский. – Стратеги­ческой целью этой реорганиза­ции есть четкое понимание то­го, что клуб не должен зависеть только от частных средств учре­дителя, и хочется надеяться, что со временем «Карпаты» смогут самостоятельно достичь фи­нансовой стабильности.

50% акций клуба теперь у болельщиков

Здесь следует уточнить, что акционерами ФК «Карпаты» были Жанна Петровна Дымин-ская и акционерная компания с ограниченной ответственно­стью «Кристалл Холдингс ЛТД». Каждый из участников владел 50 процентами в устав­ном капитале ФК «Карпаты». Управленческой стороной при этом была часть Дыминской, а контролирующей—«Кристалл Холдингс ЛТД». Согласно до­говору, ОО «Всегда верные» стала полноценным распоря­дителем части Дыминской, главным управленческим зве­ном клуба, имея все полномо­чия участника, кроме продажи другой 50-процентной части уставного капитала.

– Ограничений у болель­щиков в руководстве клубом не будет, – уточнил Петр Петро­вич. – Однако, кроме прав, они будут иметь и обязанности. У них есть бюджет, которым они смогут распоряжаться, появит­ся возможность формировать кадровую политику. На мой взгляд, болельщики должны осознать, что одной из приори­тетных задач клуба будет усо­вершенствование инфраструк­туры детского футбола. По­скольку «Карпаты» не принад­лежат к числу клубов с мощны­ми финансовыми возможно­стями, нам следует идти своим путем. И в этом аспекте мне им­понирует позиция «Атлетика» из Бильбао, где играют преиму­щественно местные воспитан­ники.

Штрафы фаны будут платить из своего кармана

Кстати, любопытно, как уже в очередном календарном мат­че с киевским «Арсеналом» бу­дут вести себя львовские бо­лельщики. Ведь раньше их ча­сто серьезно штрафовали за неадекватное поведение. Те­перь же, когда они стали у руля, им нужно подкорректировать и свое поведение на трибунах... Ведь в противном случае при­дется платить уже из своего кар­мана.

– Пример сильнейшей ко­манды мира «Барселоны», где болельщики принимают непо­средственное участие в управ­лении клубом, в частности, в решении кадровых вопросов, касающихся менеджмента, под­тверждает правильность и эфективность подобного пути, – считает генеральный дирек­тор ФК «Карпаты» Игорь ДЕДЫШИН. – Мы тоже взяли на воо­ружение такую модель, частич­но адаптировав ее ко львов­ским реалиям. И с точки зрения управления клубом очень важ­но, что теперь все наемные ра­ботники будут нести ответ­ственность не только перед ин­вестором, как было раньше, но и перед большим отрядом бо­лельщиков.

А председатель ОО «Всегда верные» Тарас Павлив убежден, что для болельщиков принци­пиально, чтобы Петр Дымин-ский оставался почетным пре­зидентом клуба.

– Все, что сегодня являет­ся достоянием ФК, – это за­слуга Дыминского и менед­жмента, работающего под его руководством, – считает Та­рас ПАВЛИВ. – Мы уже полго­да активно сотрудничаем с клубом. Составлена програм­ма развития ФК на ближайшие три сезона, речь в первую оче­редь идет о генеральном пла­не работы и о пакете докумен­тации, касающейся нашей коммерческой, информацион­ной, трансферной политики, а также усовершенствования клубной инфраструктуры и детско-юношеского футбола. Кстати, фанаты и раньше вно­сили дельные предложения относительно клубной рабо­ты. Теперь же самые активные болельщики уже на правах ру­ководящего звена ФК «Карпа­ты» будут регулярно готовить предложения и формировать требования, которые будут обсуждаться на общем собра­нии клуба и в случае поддерж­ки большинством внедряться в жизнь. А миссия исполните­ля данных решений будет воз­ложена на генерального ди­ректора клуба.

«Карпаты» должны стать самоокупаемыми

Сейчас сложно предсказать будущее народной команды «Карпаты». Хотя очевидно, что в ближайшие годы клубу без Дыминского, точнее, без его средств, не обойтись. Более конкретно на эту тему можно будет поговорить после обна­родования генерального пла­на развития клуба, в котором должно быть указано, когда «Карпаты» собираются стать самоокупаемыми. Впрочем, ситуация может кардинально измениться, если лозанский спортивный арбитражный суд вынесет вердикт о якобы до­говорном матче «Металлиста» и «Карпат». И в случае жестко­го решения не обойдется без дисквалификации главных функционеров львовского клу­ба. Кто тогда выступит в роли инвестора? Тем более что бо­лельщики «Карпат» пока не хотят даже собирать членские взносы. Да и, если откровенно, на эти средства долго не про­тянешь.

Впрочем, Лозанна пока молчит, и футбольную обще­ственность Львова больше интересует, какими будут пер­вые решения «Всегда верных». Те болельщики, что входят в эту организацию и занимают во время матчей места в 16-м и 17-м секторах стадиона «Укра­ина», заслужили признание как самые рьяные почитатели команды. Хотя, повторяю, их поведение иногда вызывает неодобрение даже у поклон­ников «зелено-белых» из со­седних секторов. Теперь же болельщикам придется ис­пользовать свой творческий потенциал и в руководстве футбольным клубом. Такой шанс, по крайней мере в Укра­ине, предоставлен только им. Хочется верить, что они дока­жут: поддерживать команду с трибун и нести за нее ответ­ственность в качестве руково­дителя это не две большие разницы...