Україна
Прем'єр-ліга
Динамо – Арсенал – 2:2
ШУРИК, dynamo.kiev.ua В негативе всегда надо уметь видеть положительное. Уже очевидно, что «Динамо» этот сезон начало не так резво, как это было год назад, а значит, в Лиге чемпионов, если мы туда, дай Бог, прорвемся, также может быть все не так, как прошлой осенью. В данном случае винить за потерю двух очков динамовцы могут только себя...
dynamo.kiev.ua
2007-07-23 07:30
ДИНАМО – АРСЕНАЛ – 2:2. Голы: Майкл (34, 66) – Закарлюка (43), Селезнев (90+2). Динамо: Шовковский, Гусев (Нинкович, 69), Ващук, Родриго, Несмачный, Михалик, Корреа, Майкл, Ребров (Маркович, 60), Ринкон (Лысенко, 79), Клебер. Арсенал: Рева, Хомин (Бито, 74), Беньо, Симоненко, Литовченко, Романчук, Мизин (Деметрадзе, 77), Кузнецов, Закарлюка, Эссола, Жоземар (Селезнев, 69). Предупреждения: Родриго (31), Клебер (68) – Мизин (28), Эссола (31).
Кроме того, на фоне потери очков в сегодняшнем матче можно отметить позитив в виде успешного дебюта за «Динамо» Майкла. Дубль в первой же игре, еще не имея налаженного взаимопонимания с партнерами, – это очень и очень неплохо. Хотя, если кто помнит, несколько лет назад вместе с Ринконом в «Динамо» пришел еще один бразилец – форвард Леандро, он тоже забил гол в первом же своем матче за нашу команду, но потом очень быстро «сгинул». Поэтому особо нахваливать Майкла не буду, чтобы не сглазить – уж очень хочется, чтобы он и в дальнейших играх за «Динамо» радовал своей игрой и результативностью так, как это было сегодня.
Ну а результат матча с «Арсеналом»… Я думаю, что винить за потерю двух очков динамовцы могут только себя: в случае со вторым голом был полнейший расслабон при розыгрыше канонирами углового у наших ворот (вероятно, всем уже очень не терпелось финальный свисток услышать), а первый гол и вовсе комментировать не хочется – СаШо и Гусев практически собственными руками, точнее ногами, создали голевую ситуацию у своих ворот, и Закарлюке оставалось лишь точку поставить (по мячу не промахнуться, да в цель попасть с близкого расстояния).
Вот такой неоднозначный букет эмоций подарил сегодняшний матч. Негатива, конечно, больше – результат всегда на первом месте, но позитив также присутствует. Кроме того, посыпать голову пеплом все же рановато – ведь пока сыграно лишь два тура. Правда, дальнейший календарь игр немного напрягает: «Черноморец» на выезде, а затем «Днепр» дома. Но, быть может, как часто любит повторять наш главный рулевой – Олег Блохин: чем хуже, тем лучше? Посмотрим, гадать не будем. Пока вернемся к сегодняшней игре.
Матч «Динамо» начало в типичном для чемпионата Украины стиле – с раскачки. Средний темп, полное отсутствие нагнетания ситуации на половине поля «Арсенала». Возможно, большую роль играла жара, при которой доводилось играть. В любом случае, в первой половине первого тайма динамовцам никак не удавалось наладить комбинационную игру в линии атаки, был слишком велик брак в передачах, вследствие чего «Арсенал» довольно регулярно отмечался контрвыпадами на ворота «Динамо». К слову, первое обострение в матче создали именно «канониры»: на 10-й минуте Жоземар ворвался в динамовскую штрафную слева, убежал от Родриго и Гусева, прострелил во вратарскую, но получился практически удар по воротам: Шовковский до мяча не дотянулся, а тот мигом позже едва разминулся с дальней штангой. Моменты же у ворот Ревы стали появляться лишь ближе к минуте 20-й. Сначала хорошая трехходовка Михалик – Ребров – Клебер вывела последнего в штрафную, но на высоте сыграл Беньо – блокировал «последнюю» передачу на Майкла, который находился уже на убойной позиции. Затем Ребров своем стиле смачно пробил слету метров с 25-ти, но направил мяч точно в Реву, который забрал его в руки. Самый же опасный момент у ворот «Арсенала», возникший в этом отрезке поединка, пришелся на 19-ю минуту, когда Ринкону позволили принять мяч в штрафной и без помех пробить, но бразилец в ворота не попал.
Но и «канониры» не спали. Несмотря на то, что к этому времени «Динамо» уже было полноправным хозяином на футбольном поле, «Арсенал» по-прежнему отмечался в контригре. Так, на 24-й минуту подопечные Заварова быстро разыграли мяч на пятачке перед штрафной «Динамо», и Закарлюка пробивал по воротам метров с 18-ти – получилось точно под перекладину, но Шовквский парировал этот удар! А спустя две минуты уже Симоненко неплохо пробил из-за пределов штрафной, но СаШо вновь сыграл уверенно.
Взяв на какое-то время паузу для того, чтобы перевести дух, динамовцы ближе к 30-й минуте вновь увеличили давление на ворота «Арсенала». На 33-й минуте Ринкона вывели в правую часть штрафной, Диого пробил в ближний угол, но Рева сумел отразить этот удар. Однако уже в следующей атаке динамовцы, наконец, сумели размочить счет. Корреа запустил мяч на Клебера, тот, обыгравшись в стеночку с Ринконом и немного «повозившись» с защитниками, сделал таки передачу на Майкла, который хлестким ударом метров с 12-ти направил мяч в ворота «Арсенала» – 1:0! И что удивительно, практически сразу же динамовцы начали «чудить» у своих ворот. На 38-й минуте фланговая атака «Арсенала» завершилась опасным рикошетом, после чего еще и Шовковский неудачно сыграл на выходе, не сумев кулаком выбить мяч, но, к счастью, поразить пустые ворота «Динамо» никто из канониров не успел. А спустя пять минут тот же Шовковский, заручившись «поддержкой» Гусева, сотворили гол в собственные ворота.
СаШо, получив мяч от Ващука, вместо того, чтобы просто выбить его в поле, решил «аккуратно» сыграть на Гусева, который находился едва ли не в собственной штрафной, а тот сделал еще бОльшую ошибку: выполнил поперечную передачу верхом (!!!) в борьбу (!!!) на Родриго, в результате чего мячом завладел Закарлюка, тут же ворвался в штрафную и смачно пробил по воротам с 10-ти метров – 1:1. Впрочем, динамовцы могли исправить ситуацию еще до перерыва, но удача на этот раз отвернулась от команды Демьяненко. Уже на 45-й минуте встречи Гусев прорвался в штрафную «Арсенала» справа, от самой лицевой линии сделал передачу точно на Корреа, который пробил сходу метров с 7-ми, но мяч, казалось, уже летевший в сетку ворот (Рева вряд ли бы сумел помочь «Арсеналу» в этой ситуации), предательски угодил в ногу Хомина и ушел на угловой.
Во второй половине встречи преимущество по-прежнему было у «Динамо», но подопечные Демьяненко вновь начали тайм в весьма невысоком темпе, поэтому обострениями у ворот «Арсенала» какое-то время даже и не пахло. Правда, надо отметить, что на 46-й минуте Клебер ворвался с мячом в левую часть штрафной «Арсенала» и пробил по воротам – Рева в броске накрыл мяч. Но вот следующего опасного момента у ворот «канониров» пришлось ждать без малого 20 минут. Корреа подал угловой с левого фланга, Рева ошибся на выходе, на дальней штанге Ринкон без помех пробивал по пустым воротам, но мяч пролетел рядом с дальней штангой. А через полминуты уже Михалик мог вывести «Динамо» вперед – он пробивал по воротам с линии вратарской, но кто-то из защитников «Арсенала», постелившись в подкате, сумел подставить ногу под этот мяч. И все же динамовцы сумели забить гол, не откладывая дело в долгий ящик. Причем гол получился на загляденье! Клебер, получив передачу из глубины поля, убежал по правому флангу, мягко прострелил к воротам, и на ближней штанге Майкл техничным ударом пяткой переправил мяч под перекладину – 2:1!
Казалось, дело сделано. Играть оставалось 20 минут, опыт у «Динамо» богатый, не должны были подопечные Демьяненко наступать на известные грабли и терять очки по причине собственной излишней расслабленности. Но ситуация на поле, которая сложилась после того, как Майкл второй раз за матч вывел свою команду вперед, немного насторожила. Динамовцы не изъявили никакого желания укрепить свое преимущество в счете, а сконцентрировались на контроле мяча. Правда, и у «Арсенала» уже не оставалось особого запаса сил на то, чтобы воспользоваться таким положением вещей. «Канониры», конечно, стали рисковать, идти большими силами вперед, но очень редко дотягивали мяч до штрафной «Динамо». Кроме того, подопечные Заварова в одном из эпизодов могли пропустить гол в результате контратаки хозяев поля. На 81-й минуте встречи динамовцы получили прекрасную возможность поставить точку в матче, но не сумели реализовать контрвыпад три в два: Лысенко, дотащивший мяч до штрафной «Арсенала», решил никому не пасовать, а пробил метров с 20-ти – в ворота не попал. «Ай-ай-ай, такий молодий, і такий жадний», – очень точно подметил комментатор поединка Александр Гливинский.
Когда, таким образом, дело медленно катилось к победе «Динамо», гром таки грянул. И произошло это слишком поздно, чтобы динамовцы успели во второй раз исправить ситуацию на табло. Шла вторая добавленная минута матча. «Динамо», по сути, полностью остановилось, скопившись на своей половине поля в ожидании финального свистка. А «Арсенал» тем временем получил право на угловой с правого фланга. Подача на дальнюю штангу, там кто-то из «канониров» выиграл верховую борьбу, сделал скидку, после чего Селезнев эффектным ударом в падении через себя с угла вратарской отправил мяч в сетку ворот «Динамо» – 2:2. Таки отыскали старые, не раз проверенные в деле четкими ударами по лбу, грабли...
www.dynamo.kiev.ua